Category: праздники

Category was added automatically. Read all entries about "праздники".

отраженье

Блин номер раз: Красная площадь

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины;
У них на Масленице жирной
Водились русские блины

Писал, помнится, Александр Сергеевич себе  в "Евгении Онегине". Умнет себе блинчик и стишок напишет.

Есть там такой закуток в центре Гума. Под практически апрельским солнцем, в нише, загораживающей от ветров. Сидишь как в кабинке на пляже. На солнышке греешься. И хранишь себе заветы старины под чай со сбитнем. И наблюдаешь то коловращение народа, то на красавиц неподалеку, то просто как щуришь глаза на яркое голубое небо. Как кот, которому все еще и уже Масленица.

Collapse )
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Сладкоежкам..

Учу английский. Интетесно идеоматический оброт sweet tooth - дословно сладкие зубы, а значение имеет сладкоежка. Хотя, конечно, если слишком часто зубы бывают сладкими,то через какое-то время их становится меньше.
Тут подумалось, как всяческие смартфоны и программы в них меняют жизнь. И не всегда в худшую сторону. Вот раньше послала тебе благоверная в магазин с целью купить пирожные для праздника. Описание, понятно, самые общие - чтобы было вкусно, малокалорийно и с фруктами. И еще чтоб блестело. За ошибку, как у минера, взрыв эмоций и испорченный праздник. А сейчас - мило дело , делаешь фото и шлешь заинтересованной стороне по вотсаппу, например, и муки выбора на тебе уже не ложаться. А коли я этих фотографий понаделал делюсь ими с вами. Это в Азбуке вкуса такой выбор. Дорого, но раз в год можно и отметиться.
Какие кому пирожные травятся? У кого еще сладкие зубы?
Collapse )
отраженье

Мандарины - апельсины , полусладкое вино и новогодне - рождественская коллекция картин..

Рождество
Мой календарь полуопалый
пунцовой цифрою зацвел;
на стекла пальмы и опалы
мороз колдующий навел.
Перистым вылился узором,
лучистой выгнулся дугой,
и мандаринами и бором
в гостиной пахнет голубой.
Владимир Набоков, 23 сентября 1921, Берлин

Эх. жаль мороза нет, но праздничный запах мандаринок и апельсинок всегда с нами.. Тут вот на Рождественской эстонской открытки два заморских фрукта едины в своем поцелуе. Так  и дома соединялся этот бодрый запах цитрусовых в ощущение состоявщегося праздника. Ведь апельсины из Марокко были первыми праздничными фруктами, которые освоило Советское государство. Даже Чебурашка с ними потом имигрировал в дощатом ящике. С мандаринами было сложнее и проще : Была Абхазия и Грузия, не заграница. Но все равно с продажей как-то не выходило и раздавали их на предприятиях в 70-ых в новогодних заказах или новогодних же подарках. По парке штук. И это было  синонимом детского счастья.

На картине Юрия Пименова из 1949 года мандарины в бумажном пакете тут в прихожей .
Collapse )
отраженье

Про Леонардо и демонов в ночь перед Рождеством..

Засияла первая звезда: в параллельной реальности младенец тихо посапывает в яслях в теплой влажности перепревшего сена, дыхания родителей и спокойных и добрых животных, волхвы на подходе, и хочется вспомнить что-то светлое и возвышенное. Вот таким переживанием в этом году у меня было посещение "Тайной вечери" Леонардо в Милане.  Ощущение действительно потрясающее: сила просветляющего света, исходящее от Христа в центре картины, весть как взрыв поражающая учеников, раскрывающие характер каждого; иудино зло, упорное и непреклонное, но бессильное перед исходящей от Христа силой. И эта реальность чуда перевоплощения хлеба и вина ощущается здесь особенно остро. Ух, это было cобытие на всю жизнь!
Ну, а  обстоятельства, препятствующих этой встрече с чудом у нас всегда предостаточно. Их можно назвать неудачами, плохими привычками, судьбою, да как угодно. Можно их назвать по разному: например, демонами или еще каким интегральным показателями. Так вот служительница, старушка совершенно типического и для России музейного вида, предстала в виде такого символа на фоне великой картины. Но в Рождество чары сил, препятствующие нам на пути к Свету рассеиваются,  и мы можем радоваться добру и свету.
Всех,кто причастен с праздником!

Collapse )
отраженье

С наступающим Новым годом!

Когда есть желание нарядить новогоднюю елочку , это становится целым ритуалом, столь же важным и значимым, как запах мандаринов, шампанское под бой курантов, и доедание чуть подкисших салатов на следующий день. Ведь это прекрасный повод немного повспоминать, помедитировать о прошедшем. Достать с антресолей или книжного шкафа пыльный картонный ящик с елочными игрушками, и бережно держа их чуть запотевшей ладони, вспоминать о том, как вешал эти игрушики с бабушкой, а после с мамой и уже своими детьми. Эти воспоминания хрупки, красочны и актуально только сейчас, под новый год,  как и эти старые игрушки. В этих игрушках целый мир и целая жизнь не одного поколения.  Десятки новых годов, веселых и не очень. Множество сбывшихся и не сбывшихся событий и надежд. Но сам факт этой обязательной, хоть на секунду, наивной веры в новый счастливый год и неизбежный праздник всегда будет частью и сутью этого важного занятия и этих украшений.
Наряжая елку, какие-то игрушки мы откладываем в сторону, какие-то прячем обратно в ящик, какие-то бережно крепим на видное место. Каждый год - новый набор символов и приоритов. Этакое новогоднее колдовство  на волшебном дереве . Реконструкция приоритетов прошедшего и конструирование будущего. .
Под катом моя коллекция картин с новогодними елочками.


Collapse )
отраженье

Италия перед Рождеством

Съездил в Италию - масса положительных впечатлений. Хотя зима в Италии не очень-то отличалась от нынешней московской: морось,туман, промозглые  положительные температуры, и даже яркая предрождественская иллюминация не очень то веселит.. Но все равно красочно и очень симпатично. Вот это своё отношение к этой прекрасной строне и хотелось бы показать в подборке случайных сценок в нескольких городах Северной Италии..
Вот Буратино в человечкеский рост в цветах итальянского флага. Мне этот их предрождественский декор и напоминает это нелепого Буратину-симулякра. Как никак страна католическая и перед рождеством там желательно не предаваться всяческим излишествам, а поститься. Но наведенные европейские (скорее немецкие протестанские) традиции тут предполагают праздничную иллюминацию и балаганчики с разнообразной снедью. Но того реального ощущения праздника, как в Северной Германии нет. Итальянцы не празднуют, а делают своё дело. Вот и у нас в Москве эти  вагончики (вне традиций) примерно такие же. Некий Рождественский европейский стандарт. Извольте праздновать.

Collapse )
отраженье

С днем Победы!

Поздравляю всех с Днем Победы! Война для нас это не только учебники, кинокартины и телепередачи. Это еще и воспоминания родных, их фотографии и письма. Традиционно в день Победы я хотел бы вспомнить моего дедушку Тартанова Иллариона Львовича. Фотографий его в форме времен Отечественной войны не сохранилось. Но считаю уместным поместить здесь его фотокарточку 1918 года.  Это фото была сделано на память родным перед тем, как дедушка ушел защищать родную станицу в Белую армию. В 1920 году, когда угроза польской интервенции была более чем актуальной, он стал служить в Первой Конной армии. Хлебнувший полной мерой от коллективизации и репрессий, он был тяжело ранен в ходе Сталинградской битвы и умер в госпитале ..
Мы помним его и чтим его память..
Collapse )
отраженье

Роза и Клара летят на демонстрацию..

На этой забавной картинке отражен знаменательный факт пролета основоположниц коммунистического женского движения Розы и Клары с горы Брокен на первомайскую демонстрацию. В ночь с 30 апреля на 1 мая  (она же вальпургиевая ночь) на этой горе происходит встреча-корпоратив  альтернативно добрых женщин. После чего они и отправляются, проникшиеся командного духа, уже на первомайскую демонстрацию реализовывать установки, полученные на этом возвышенном месте...


 Мир, труд,май и доброе утро!
Collapse )
отраженье

Мальчик и девочка в Вербное воскресенье..


Наши дни
как комочки на веточке:
жили-были
мальчик и девочка:
в самовязанных шапках мохеровых
шли играть пушинками серыми.
Дальше  в школу с портфелем и ранцем.
Поженились,
Им было двадцать.
Жизнь как жизнь..
А пушинки на вербочке,
На столе перевиты ленточкой...

Родион Мисарегов (R)
Collapse )
отраженье

Праздник 8 марта как советские Сатурналии..

Всех милых дам с праздником! Сейчас этот день хороший повод подарить букет, какой милый презент женской половине семейства, или просто выпить бутылочку шампанского с коллегами по работе.
А тогда, в столь еще не далекую от нас от нас эпоху исторического материализма (кто еще может, вспомните), мужчинам, мальчикам, да и малолетним девочкам, кстати, тоже, настоятельно рекомендовалось весь день выполнять домашнюю работу работы мамы или бабушки - готовит еду, мыть посуду, пылесосить. А  мамы-бабушки должны были отдыхать, благостно взирать на это, нюхая подаренный букетик мимоз.. Этакое освобождение от кухонно-домашнего рабства на один день.. Интересно, а кто-то эти советские традицию еще соблюдает?


А Сатурналии , если кто забыл, это такой древнеримский праздник; когда хозяева могли во время праздника выполнять работу рабов и даже им прислуживать..
Collapse )
А милых дам еще раз с Праздником ! Желаю  в этот день (и всегда) почувствовать всю широту и долготу жизни и самого весеннего настроения,  как в этом веселом клипе :