Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

отраженье

Доброе утро ранней весны

Не люблю раннюю весну за эту самую слякость, мокрые ноги, разводы соли на ботинках, за ледяные хлопья в лицо и безнадежное серое небо. Как на этой картине К.Папикяна из 1983 года "Московский двор". Наверно это Догомилово. На горизонте в туманной дымке башня Киевского вокзала.

Все однозначно в это треугольнике. Дом-работа-прогулка с собакой. Встретишься с кем-то, привет-привет. И дальше смотреть на серое небо и коричневые стволы деревьев. И только грязь по бордюру рядом.

И тем не менее - преодолеем тоску и печаль и поздравим друг-друга с добрым утром, какое бы серое оно не было.
Настоящая весна близко!
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Нашествие инопланетян в первые весенние морозы

А у нас хорошо так подмораживает. И снег на 8 марта, как мечталось бы всем на Новый год, - крупными хлопьями. При этом так уже второй год, когда ближе к середине марта в Москве и Подмосковье под минус двадцать. Тут еще и ковид не дремлет, надвигается новой волной.

С этими аномалиями начнешь уже всему верить и в инопланетян и в звероящеров -масонов, и в том, что сидит Грета- Герда, навек забывшая своего Кая,  и ставшая Снежной Королевой, и шлет в назидание за углекислый газ и углеродную энергетику на нас метели и морок. Эцелопов с трансклюкаторами я не встретил в своей прогулке по пока не наступившей весне , а вот пепелац, настоящий рядом с Кремлем вполне мне попался.Сделал я ему на всякий случай два раза ку..

Collapse )
отраженье

Не фонтан

Понравилось карикатура из фейсбука.

Вообще правильно, что остановили голосовании. Раскол общества по этому поводу не нужен. А перемещение Феликса в музей - это тоже история. И перечеркивать ее, как впрочем и продолжать десоветизацию, как у наших соседей-небратьев, не стоит от слова совсем.

Поддерживаю идею оставить все как есть. А памятник Невскому можно и нужно поставить в Москве, идея хорошая, но только в другом месте.

Пример правильной модификации памятника под катом
Collapse )
отраженье

Лубянка - какой она будет завтра?

Такой вот Лубянку 21 века видели производители конфет фабрики Эйнем в 1914 году .

Удивительно, но в пророческом даре стародавним маркетологам не откажешь. Если смотреть на нынешнее здание ФСБ и Детского мира  от Охотного ряда очень похоже. С учетом градостраинельных инициатив московского градоначальничества, но пару -тройку десятков этажей поднастроить - легко. И выход из метро примерно в том же месте. Даже форма нынешних конных гвардейцев почетного караула очень даже похожа. Вот только никакого памятника не просматривается: ни Феликса, ни кого другого.
Сейчас на активном гражданине происходит голосование на предмет ставить Феликса или нет обратно. Я против - хоть фонтан, хоть кого. Проголосовал за Александра Невского. С учетом наблюдающегося сегодня противостояния Европы и нашего богоспасаемого отечества и восточного разворота в политике вдвойне актуальный исторический деятель.
В конце концов закончить этот спор и наполнить место новым смыслом, тоже выход.
Про Лубянку, как было и как стало под катом
Collapse )
отраженье

Снег в городе

Надо сказать,что снег на мостовых и тротуарах в городе был до недавнего времени совершенно нормальным явлением. До повсеместной тотальной автомобилизации собственно снег был даже необходим. Как иначе было на санях ездить. Извозчики не "переобувались" на зиму  - однако похоже меняли весь экипаж. Картина изображает Москву, Малая Дмитровка в 1898 году. Это так раз рядом с современной Пушкинской площади.  А тогда всю площадь занимал Страстной монастырь. Видно, кстати, что кроме так сказать грузового такси с пассажиром имеется и комунальная техника в виде саней, вывозящая снег.

Collapse )
отраженье

Cтимпанк, хай-тек и тени деревьев на Красной площади

В прошлые холода еще в декабре оказался я ранней порой на Красной площади и наблюдал совершенно инфернальное зрелище восхода солнца прямо из труб первой московской ГРЭС, что рядом на Балчуге, которую еще при Владимире (но) Ильиче по плану ГОЭРЛО  построили. Стимпанк по нынешнему в чистом виде есть эта электрстанция с трубами-раструбами, выбрасывающими клубы пара в морозное небо. Но этот же стрим-пар дает причудливые оттенки оранжевого цвета на фоне зеленеющим лимоном московского восхода солнца. Узнаваемые контуры высотки на Котельнической набережной, как некий символ-бренд московских горизонтов. А на переднем плане вылежающие из брусчатки  по мановению ока ,как богатыри Черномора из пушкинской сказки, стальные зубы дракона с кокетливом светодиодном навершием. Вы скажете: вот оно - лицо режЫма - а по мне это разумная предосторожность от разных идиотов, уже не раз пытавшихся по въехать на личном транспорте в ворота Спасской башни.

И это смешение стимпанка первых пятилеток, контуров суровых сталинских зиккуратов в легком морозном свете над невидимой рекой и  нынешнего брутального хай-тека - хороший символ актуального бытия нашего Третьего Рима.


Collapse )
отраженье

Голографическая открытка из 70ых.

Нашел у себя  в альбоме на память голографическую открытку из 70ых. Невидаль тогда была такая совершенная, поэтому и хранил, да и всем друзьям показывал.  Впрочем, голограмма была относительная, мутноватая, но все равно воодушевляло. Отсканировал ее - совсем не очень, конечно. Но все же объем тут виден. Ну и атмосферный снимок почти 50 летней давности. Как раз голуби для  птичьего четверга тут прогуливаются. Доброе утро!

Collapse )
отраженье

Зимний день в Москве 1986 года

Тут с утра в одной фейсбуковской московской группе попался совершенно умиротворяюще-чудесный фильм о Москве 35 летней давности. Снегопад всё тот же,как и на этой недел; а люди живут простой и понятной жизнью : cпешат на работу, гуляют с детьми, катаются на коньках. На 4:20 -5-00 минуте совершенно отпадная старушка делает пируэты на Патриарших прудах. А ведь она , похоже, еще до революции родилась..Чудесная музыка и фейеверк под конец фильма. Появялется гном, похожий на.. Все счастливы.
отраженье

Бассейн Москва - как высшая стадия сюрреализма советской реальности

Бассейн Москва вообще производил одно из самых сюрреалистических впечатлений в советской Москве. особенно зимой.Из-за постоянных клубов пара, он был похож на гигантский котел, в коем варились грешники. Головы руки страдальцев периодически просматривались в клоках белого дыма. Над бассейном была смотровая площадка. которая позволяли наслаждаться этим поистине инфернальной картиной. То, что бассейн был сделан на фундаменте порушенного храма, придавала этим картинам в духе Босха особо глубокомысленное значение. В раздевалках было грязновато с черной плесенью и дуло. Основные сектора бассейна были мелкие - подростку по плечи; не глубже. Поэтому поза плавающего была совсем не удобная, типа буквы зю. Голове в клубах теплаго воздуха было не голодно, но вставать в полный рост все же было прохладно и не комфортно.  В общем такая вот гигантская метафора в кафеле и хлорке, иносказательно описывающее советскую реальность. В добавок, так писали специалисты, повышенная влажность от бассейна вредила картина в соседствующем с оздоровительным учреждением Пушкинским музеем. Не нравилось мне там, да и народа в сектора набивалось часто много.

Collapse )