?

Log in

No account? Create an account

Entries by category: россия

Вообще идея застроить самый центр Москвы небоскребами, да  так чтобы Кремль на их фоне казался маленьким невзрачным строением скрыто присутствует у всех градоначальников и местоблюстителей нашего славного Третьего Рима. Тут наверно что-то от мальчукового чувстве неполноценности: у кого мужское достоинстово больше - тот и главный молодец. Поэтому  и реализованные планы неоготических сталинских высоток, лужсковского гигантского парфюмерного набора из стеклянных тучерезов Москва-Сити явно подпитывались  этой мотивацией. А мечты эти если не в архитектурной форме,то хотя бы графической всегда прорваются наружу.. Вот милый рисунок из журнала Крокодил 50ых: , где детишки из воображаемого будущего называют гостиницу Москва уголком старой Москвы, а огромные фалические символы будущих свершений узнаваемо просвечивают через голубоватую московскую дымку.

еще немного фантазий на данную тему под катом
Читать дальше про вооброжаемые планы застройки Москвы...Collapse )
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
Судя по этой карте от миланского центрального вокзала на метро всего две остановки до Москвы..станция у них так называется..а так конечно метро скромное, не чета нашему..сразу и разберешься.надо знать название конечных станций..
Read more...Collapse )

Небо над Москвой..

Лето у нас продолжается и совсем летний сентябрь - жара в мае, холода в июле: никого такие метаморфозы уже не удивляют. Листва на деревьях не пожелтела, а скорее пожухла - скукожилась и  подсохла. И небо тяжело-синее с барашками облаков - то то ли море волнуется раз, море волнуется два; а то просто убежала манная каша с плиты на синий линолеум, где желтыми крошками лежат как засохшие куски хлеба дома и столовыми приборами торчат высотки. Где-это?  Может быть Пресней с домом на Кудринской и высоткой гостиницы Украина и зеленой массой   зоопарка перед высотками, а может и район Покровки с двумя тощими  привокзальными небоскребами и зеленью Красных ворот .. Мальчику и его голубям это не важно. Просто небо и белые крылья голубей и облаков. А вы мальчика видите?

картина художника Бориса Вилкова. Акрил. По 12 тыс. продается в Интернете..
Детство и коммунизм..Collapse )

Привет из Варшавы..

Собственно никто не угадал вчера место снимка.. знание Москвы тут только мешает. действительно удивительно похоже на несколько станций с видом на быв.гостиницу Украина и Москва-сити. Но сталинская высотка есть не только в Москве, но и в Варшаве. Вокруг него уставшие от тоталитаризма соседи-славяне возвели несколько небоскребов. Ибо нечего..
а сама панорама открлась мне утром с платформы вокзала Варшава Западная..Еще немного польских нестыковок..Collapse )
Как называется эта платформа?
Первому давшему правильный ответ - приз..

Вечность и Лубянка..

Рекламное объявление из времен НЭПа про кооперативное похоронное бюро инвалидов  с пафосным название "Вечность". Центральный офис ( тогда это называлось бюро) и склад на Лубянке..Для партийных и общественных организаций особые условия.. Тут вспоминается сакраментальное выражение из "12 стульев" про этот бизнес " Разве Нимфа кисть дает!". Избегайте частника - предупреждает объявление.. С учетом адреса как-то многозначительно и мрачно.. А Любянка тогда была Красивейшим местом.. Но как-то все вокруг поломали (карма места) и сейчас  там безликие вычурные новоделы вместо чудесных дореволюционных зданий..
как было там во времена похоронной конторы..Collapse )
Тут мне попался замечательный кадр из фильма 1956 года про старика Хоттабыча, демона и симпанягу-мракобеса преклонного возраста. Кадр как раз сделан с видом на "мою" Москву как-бы с крыши гостиницы Пекин, что на бывшей площади  Маяковского, а ныне Триумфальной.. Но видится мне, что это комбинированные съемки, хотя панорама Москвы 1956 года вполне себе настоящая.. Видно,что высотку на площади Восстания ( ныне  опять Кудринской), уже достроили, а вот на крыше гостиницы Украина (ныне Редиссон) еще стоит кран,и дальнее здание московского Университета украшает панораму. Москва тут удивительно хороша ..
Интересно, что тут видно, как изменилось движение на Садовом кольце , ниже филейной части Вольки ибн Алеши видно, что тогда можно было напрямки попасть на машине с Малой Бронной на улицу Красина, а у Филатовской больницы явно был пешеходный переход со светофором.  Увы, сейчас вид с этой точки совсем не такой гармоничный..
Пресня времен страика Хоттабыча и после..Collapse )
В последнее время совершаю я регулярно моцион - этак минут сорок , завершая его на пересечении Садового кольца и Тверской. Теперь ей вернули название  Триумфальной площади, но местные продолжают называть ее Маяковкой, в честь ее бывшего названия (площадь Маяковского) и товарища в широких штанинах, украшающих центр оной. Собственно действительно ли она сейчас Триумфальная, я на всякий случай спросил Гугл. Гугл сказал, что ,таки, да - с 1992 года.. Собственно, статую самого горлана и главаря, можно увидеть под катом в виде черного человека, площадь сейчас украшают качели. Трогательно и романтично. Влюбленные парочки ожидаемо качаются на них полуобнявшись.. Лямур и тужур и очень мило. Вот правда по ходу моих анабазисов уже несколько раз обнаруживал на крайних качелях вполне себе пузатеньких уважаемых отцов семейств то ли с гор Кавказа, то ли с Памира, также активно взмывающих к тяжелому московскому небу.. Им так хорошо за полтинник, наверно внуки уже есть.. Представьте, в тайне от жен и многочисленных чад, пробраться тихо на Маяковку и самозабвенно качаться, качаться как в детстве , этаким Карлсоном, забыв свое сегодняшнее уважаемое состояние.. Очень так симпатично.. А может они , оказавшись проездом по профсоюзной путевке с папой, в далеком прошлом веке мальчиком ходили на представление со Спартаком Мишулиным, всесоюзным главным Карлсоном, и теперь подсознательно отождествляя себя с ним, приходят на тайные свидание со своим внутренним Малышом.

Читать дальше про Маяковку..Collapse )
Помнится был у нас институте курс "детали машин". Надо было тогда еще чертить разные разрезы и виды сверху механизмов с диковинными отвестиями и выточками.. Совсем не веселое дело, хотя когда чертеж сходился - оставалост светлое ощущение когда пазл собран и дело сделано. А сейчас люблю посещать разные технические выставки и вглядываться в детали. Эти детали не делают механизм надежнее или прочнее, но создают приятную эмоцию. Так вот забрел я тут не вновь открытый музей старых машин, который располагается в одном из  бывших гаражей под Крымским Мостом, что в Москве у парка Горького ( вот , ведь теперь приходится уточнять) . Машины все иностранные, этакие корабли американских хайвеев, плывущие как каравеллы конкистадоров  за большой американской мечтой. Теперь той Америки нет, но осталась  этакая романтическая грусть по расшитым люрексом рубашкам, клешам , величиной с  парус хорошей лодки, и драйва хриплого рок-н-рола из катушечного магнитофона. Ну. как известно, рок-н-рол мертв, а мы еще нет, и гудбай, Америка : о-о-о, а эти хромированные деталюхи напоминают нам о подзабытых грезах и то,что пазл в этом сошелся,  дело сделано, чертеж сдан,  и просто хорошо теперь рассматривать красивые вещи..
Read more...Collapse )
Не писал пару недель в ЖЖ. Было много новых дел  и начинаний. Однако привычку  фотографировать не оставил. Ну а если снимаешь, то привычка делиться более или менее удачными снимками с френдами осталась. Так что без ЖЖ никуда.. Привык.. Июль нас радует ( а кого-то вовсе нет ) прохладой. После очень жарких дней конца июля, когда от жары буквально никуда не было деться, нынешняя температура  воспринимается просто замечательно. Только вот на открытых верандах все же не очень уютно сидеть...  а тучи над Москвою ходят весьма живописные..Вот какие они на Пятницкой были вчера..
Read more...Collapse )

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com