Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

отраженье

Лытдыбр во время чумы -5

В Москве ужесточаются с сегодняшнего дня условия самоизоляции, говорят, все поездки без пропуска запрещены.Поэтому вчера посетили с супругой на машине тестя и тещу в подмосковном городе, привезли им продукты и всего необходимого по максимум. Поменял колеса, провел TO на машине в сервисной станции при салоне. Вечером, когда забирал машину , салон уже говорился к долгосрочной остановке работы, все машины из шоу  рума были удалены. На въезда в Москву движение сужалось до полосы - стояли полицейские , кого-то останавливали. Спросили меня  все ли хорошо, посмотрели через окно в салон и пожелали хорошей дороги и здоровья. Посмотрел сейчас  в окно. Машины ездят. Из четырех прохожих , прошкандыбали три бабки явно за 65 лет. Одна из них нищенка в медицинской маске расположилась на солнышке с табличкой.
У вас как?
Получаю от друзей и знакомых по WhatsUpp разнообразные картинки забавные. Может кто не видел какие..

Collapse )
promo nemihail 14:02, yesterday 36
Buy for 20 tokens
Уникальную строительную бригаду случайно засняли за работой. Мало кто знает, что лучшие дома в России может построить только бухая бригада. Не верите? У нас достаточно лояльно относятся к творцам, которые употребляют алкоголь и не только. В команде известного горе-строителя Сергея Домогацкого…
отраженье

Когда-то в довирусной Москве..

Когда-то давным давно, когда еще было тепло, и первого апреля еще не выпал снег , в Москве играли музыканты и можно было идти улыбаясь теплом ветру и яркому небу.  Давайте вспомним это время и пожелаем его скорейшего возращения. Всем здоровья и хорошего настроения. Доброго вечера, ярких и счастливых снов  и хорошего утра..
отраженье

Москва моего детства

Сейчас прогуливаясь во ближайшего магазина по пустой, короновирусной  Москве поймал себя на смутном ощущении,что это когда это уже было.
Чуть позже  я понял, это напоминает мне Москву моего детства: cовсем нет машин, не припакованных, ни проезжающих. И практически полное отстутствие людей. В рабочее время Москва 70ых буквально вымирала: все были на работе.

Но для меня город был полон разнообразнейших детских фантазий, я воображал себя путешественником, этаким капитаном Лаперузом, из затрепанной книги про водителей фрегатов, изучающего хитросплетения проливов и островов вневедомых новооткрытых землях. Эти путешествие среди запутанных двориков и проулков были, как и для капитана-первопроходца, плывшего от несчастья к несчастью, не вполне безопасными. Можно было и местной малолетней шпане попасться и получить невзначай по сусалам, но шпана тоже была или в школе или делала уроки, так что скорее можно в каком обмызганном, крошавшейся штукатуркой и вытирающими неровными кирпичами пыльном закоулке , быть обруганным , а по максмуму облитым из окна какой полоумной бабкой.

Collapse )
Магазинов, также как и сейчас благодаря зловредному вирусу,  было не много. Так, в основном товары первой необходимости. И в будни эти булочные, продовольственные квартального разряда  зачастую пустовали, впрочем как и их прилавки.

Collapse )
простота

Дом матрешки

Вот интересную информацию можно выловить из интернета про знакомые места. Может кто был у храма Христа Спасителя, или плавал на кораблике по Москве-реке, запомнил красивый красный дом в зеленых изразцах. Меня как раз спросили - что за чудный дом, чем ввели меня в смущение - просто дом, да, в русском стиле. А оказывается у него есть интересная подоплека: его архитектор был тем самым художником (Сергей Малютин), по эскизам которого была изготовлена первая матрешка. Вот эти первые матрешки из музея прикладного искусства. А мальчик из первой серии этих куколок-любезных сердцу приезжих русских сувениров - у меня стоит на одном из аватаров - обозначает простоту и наивность. 

а вот этот дом Перцова , он не очень выигрышно смотрится на фото с храма, но уж зато своя.

Collapse )
отраженье

Кремль с севера и юга с высоты птичьего полета

Иногда решаешь буквально квест - как гостю столицы быстро и качественно показать Москву. И это в условиях московского многолюдья и пробок. Конечно был бы вертолет или какой-такой  монгольфьер было бы оптимально. Но, увы, летать, над первопрестольной нельзя. Остаются разнообразные смотровые площадки, где можно обозреть столицу с верхотуры. Намедни нашел хорошую связку: можно посетить смотровую площадку на здании Детский мир , что на Лубянской площади, а потом сесть на метро красной ветки ( вход в метро находится прямо в здании детского универмага) и проехать всего два перегона до станции Кропоткинской и нам буквально через двести метров зайти на смотровую площадку на Храме Христа Спасителя. Можно так  посмотреть на Кремль и центр города с сервера и юга.
Это вид с Детского Мира

 А это с Храма Христа Спасителя

Погода была в этот день не очень, но все равно получилось быстро и впечатляюще
Collapse )
отраженье

Городские голуби

Голуби вообще привычная часть пейзажа. И не всегда приятная. В скверах и парках они деловито что-то клюют и степенно расхаживают, гордо и незавимо покачивая головами. И пугливо взмахивают крыльями и улетают при первой видимости опасности. Этакий городской обыватель. Сизый, неуклюжий, с чувством собственного достоинства и трусоватый. Всякий его обидеть может, и по большому счету ничего он противопоставить этому страшному миру не может, кроме как вовремя смыться. Ну и вред от голубиной  жизнедеятельности имеется: разъедает их помет почище кислоты.  Но все же птица и крылья имеет и без них как-то было бы совсем пустым было бы серое городское небо. Вот они курлыкает на парапете рядом с окном: весна пришла. Живем.


Художник М.В.Мыслина и голуби из 60-ых
Collapse )
отраженье

Страсти по трем китайцам

Тут в связи с вирусом  набирает силы нервическая реакция на представителей китайского народа.
У нас в доме живут три китайца. Тихие, вежливые. работают в каких-то московских офисах китайских компаний, снимают квартиру уже пару-тройку лет . К ним иногда приезжают супруги и друзья из поднебесной. Но тут, в контексте развития короновируса в чате дома возникла легкая паника. А живы ли китайцы, что-то их давно не видно!!! "Живы,живы",- говорит их сосед по площадке, я их вчера видел, просто они сейчас совсем из дома не выходят.
Тогда кто-то решительно предложил дезинфицировать лифт, в котором эти китайцы ездят. Но инициатива с мест как-то не вызвала энтузиазма у остальных жителей дома ( и чем дезинфицировать - непонятно) и кипеж как-то сам собой сошел на нет.
А китайцы проблем не создают. Только в самом начале пару лет назад один из них бегал вверх-вниз  топлес по лестнице - с первого по седьмой этаж и обратно, чем фрапировал местных дам. Пришлось ему объяснить по специфику занятия спортом в многоквартирных домах в Москве и наших национальных традиций. Понял ли он мой английский- не знаю, но бегать перестал.
Для позитива среди этого безумия- симпатичное исполнение подмосковсных вечеров на китайском.
Про трех китайцев в тему под катом.
Collapse )

отраженье

Масленица в Москве. Успеть первым.

Главное правило московского жителя - постараться не попасть в толпу. Толпа - это ад. Я думаю, что для москвичей есть отдельный круг ада: в нем умеренно грешившие и не раскаявшиеся жители первопрестольной совершают вечный анабазис в бесконечный час пик с одной станции метро на другую.
Но пока можно этого избежать. На всякие массовые предприятия, устраиваемые московским градоначалием,  лучше всего приходить первым.  Пока другие пьют кофий  и раскачиваются, то можно успеть пробежаться и посмотреть на новый креатив. Так что сегодня быстрым ходом прошлись по центральным площадкам до образования на них кучи жителей, жеалющих припасть к очагам культуры . Совсем по апрельски светили солнце и настроение было вполне себе  праздничным.
Масляничный столб у Большого театра.

Хороши! Очень зажигательно поют. Под катом еще снимки.
Collapse )
отраженье

Акварельная Москва детских воспоминаний

Пополнил свою цифровую коллекцию картин художника Василия Сигорского.
Его Москва - это Москва моего раннего детства и моих первых  детских впечатлений о мире.
Все вокруг очень большое: угловатые громады серых зданий, грозно грохочут редкие машины на широких улицах, толпы прохожих с серьезными, но неразличимыми из-за спешки лицами. В детстве все это казалось преувеличено ярким, пугающим, но и притягательным, вызывающим жгучее чувство любопытства и сопричастности к чему-то большому, еще не совсем понятному, но столь важному и уже неосознанно значимому. И этот город вокруг как  гомадная загадка: яркие пятна лиц, ощущения больших событий  где-то здесь рядом, они вспыхивают красными плоскостями плакатов и лозунгов, и все кругом коловращение ярких пятен, острых запахов и глубоких эмоций.
Мы идем с мамой по нынешней Никольской, а тогда улицы 25 октября. Я иду крепко держась за мамину руку и думаю: наверно где-то есть улицы 26 и 27 октября. И мир вокруг кажется  кажется удивительным и загадочным. Но мама крепко держит тебя за руку. Когда идешь так с ней, все вокруг стразу становится простым, понятным и спокойным. У мамы на голове очень красивая газовая косынка с такими же яркими полупрозрачными , размытыми пятнами, как этот город вокруг.


Collapse )
отраженье

Патриаршие пруды - час черного пуделя

На прошлой неделе ( у нас еще был снег - хотя как-то странно говорить в середине февраля) оказался на Патриарших прудах. Не в час небывало жаркого заката, а в поздний и промозглый момент, когда только пустеет Москва, и только одинокие собачники совершают свой моцион с верными друзьями. Первым, кто мне встретился, был большой черный пудель, прогуливающийся как-раз супротив того места, где молодая комсомолка отрезала голову редактору толстого журнала. Пудель был большой и очень энергичный. Заснять его я не успел, он как-то быстро растворился в окружающих пространствах. На камере осталась только размытая черная тень. А вот другого любителя хвостатых, совсем как на картине Брейгеля, запечетлеть удалось.

Под катом моя зимняя прогулка на Патриках под катом
Collapse )