Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

отраженье

Как американец хотел купить бабУшку

Тут вспомнилась моя первая встреча с американцем. Было это в 1993 году, тогда у Тимофея Кондратьевича в университете приехала делегация американцев по обмену. И был с ними один парень, сын одного из профессоров, котооый решился сопровождать своего именитого  отца (батюшка был в годах и к тому же любил , как выяснилось, заложить за воротник по случаю) . Так как он к профессии медиков особого отношения не имел, то Тимофей Кондратьевич пристроил заботливого сына ко мне жить.   Брайен оказался учителем в школе при пенсильванском университете и был очень мил, начитан и готовился к поездке в Россию. Это к вопросу о стереотипах - этот американец оказался более чем интеллигентным по сравнению даже с нашим гражданами. Но опасения оставались - кто их знает. Ну вот, после посещения Красной площади и Останкинской башни, спросил я его, что ему еще хочется. "Я, говорит, бабУшку, хочу купить". "Опа-на" - подумал я, похолодев изнутри - "Извращенец". Впрочем, при дальнейших расспросах выяснилось, что купить он хотел матрешку. Просто что-то перепутал, готовясь к поездке. Матрешку мы купили на Воробьевых горах, нам тогда на смотровой площадке был богатый выбор.

Collapse )
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Зимние каникулы советского периода

Чем занимались мы на зимних каникулах в блаженные времена развитого социализма? Если ты не поехал вместе с родителями в какой зимний пансионат в Подмосковье, то основное время - ты гулял на улице, во дворе. Так как ни сотовых телефонов, естественно, не было ( да и вообще даже в Москве не у всех стационарный телефон-то был), то гуляли до обеда ( сакраментальная фраза взрослых: жрать захочет - cам прийдёт) и потом,после обеда, до сумерек, благо сумерки наступали достаточно рано. Провинился: не пришел на обед или пришел cлишком поздно - тебя на следующий день не пускали на улицу. Сиди и читай книжки, заданные по внекласному чтению на каникулы. Так чтобы не попасть под эту эпитимию, то лучше все же не увлекаться и себя контролировать. Часов  у младших школьников не было, поэтому ориетировались по световому дню; ну, и если твоему дружбану, который на нижних этажах живет, крикнут из окна: "Вова, домой обедать'.  А чем занимались во дворе ? Балбесничали - катались с деревянной, залитой водой горки ( о,эти порванные штаны и занозы в мягких местах), рыли в сугробах пещеры, делали снежную крепость и кидались снежками, да просто носились, ощущая всю полноту жизни. Жизнь била ключём и жить было очень занимательно и весело. Простое детское счастье. Снег, серое и синее небо в над коробкой двора  и радость бесконечного дня впереди.

Collapse )
отраженье

Про новогодний мандарин и запах праздника

Запах мандарин, хвои и салата оливье - сразу заставляет вспомнить новый год и детство, незамысловатые радости и печали, коричневые мальчуковые колготки с трикопажными шортами и фланелевой рубашкой, тяжелым как гиря фильмоскопом, целулоидный запах пленок диафильмов в темной комнате в ожидание родителей, подарков и приятных событий, которые обязательно случатся.. Вот отец приносит мандарины с новогодними заказом от предприятия. Их немного - всего два. Они большие и мягкие, красно-оранжевые и вяжуще-сладко пахнут радостью и другой, яркой и далекой ,как сказка, жизнью. Я снимаю корочку, она удивительно быстро слетает с мохнатого белыми полосочками цедры дольчатой мякоти, и я ощущаю во рту сладкий, ни с чем потом не сравнимый вкус. Я поражен и обрадован и предлагаю второй мандарин отцу. Он неожиданно бысто очищает его и съедает. Я горько плачу, мне очень хотелось второй мандарин, он такой вкусный, а предложил я его из вежливости. Мне четыре года.

а мандаринов было 2 типа - импортные с мягкой корочкой, и абхазские - с жесткой как кожа на ботинке кожурой и большим количестовм косточек. Зато пахли они одуряюще радостно.
Collapse )
отраженье

Рубить капусту при социализме и сейчас

По мнению организаторов осеннего марафона в ЖЖ сегодня -  день капусты. Правда почему-то в Тверской области. Вообще-то выражение рубить капусту в СССР и сейчас кардинально поменялось. Не менее чем у пресловутого пионера, который склеил модель в клубе. Тогда рубить капусту можно было на овощной базе и на промерших и раскисших совхозных полях. Эта по тем временами малое и большое мытарства научно-технических сотрудников и студентов было обязательный и неизбежный осенним ужасом.
Помнится, как грузили капусту с вагонов на овощебазе, перекидывая друг другу качаны. Некоторые уже подгнили и были покрыты черной слизью. Нало было одевать две пары перчаток,одни из низ резиновые. Благо нам как химикам они полагались. Или перебирать ее из решетчатых деревянных кубах, отрубая верхние сгнившие листья, зная, что такая капуста долго не проживет в хранилище. 
Представляете, вы себя таким одуховоренным ученым считаете или прогрессивным студентом, а тут гниль и бессмысленно ритуальный труд. И как было молодому уму потом к этому относится? Не для вразумления юношества, а для его полного разочарования и отвращения в тогдашнем мироустройстве.
А выезд на колхозные просторы в моросящий дождь, когда резиновые сапоги так и новорвят остаться в земле-матушке,  и ты носишь огромные комки налипшего грунта с собой на закоченевших ногах, промерзшие руки и пропокшие насквозь брензетовые плащи? Бр-р-р. Когда студент, этот обряд общественной инициации еще как-то ,был сглажен молодостью и свежестью бытия, присутствием юных однокурсниц, а вот как-бы умудренным инженерам по тридцадку как-то совсем было кисло. Так что вот этот малый филиал социалистического ада я не одобряю. Вот, не взыщите. И то, что его сейчас нет  - хорошо. Что то другое, может быть не менее мерзостное есть, но это , к счастью , отсутсвует.

Collapse )
отраженье

Разбирая старые фотографии. Ноябрь 1950 года

Забавные снимки нашел сегодня, перебирая старые фотографии. Это мои родители еще студенты Новочеркасского политехнического института. Им по двадцать с небольшим лет, они молоды, энергичны, любят тусить в компании сверстников и прикалываться, как сказали бы сейчас. Просто радоваться жизни, молодости и хорошему деньку. Ничем не отличаются от нас или от нынешних их сверстников. Ну, только фасоны платьев и гаджеты разные. А матушка как раз пошила демисезонное пальто,  и со своим  беретом и снежно-белым шарфом в тон - просто модница, а батюшка как раз после работы летом на халтурке (типа нашего стройотряда от института), где он разбирал и переводил  с немецкого документацию на трофейное оборудование , построил себе серьезное габардиновое черное в пол пальто и приобрел фотоаппарат. И теперь он с помощью этого дивайса ( это по-нынешнему) он фотографирует свою избранницу и ее подружек - одногрупниц.
Фотография постановочная: Тут моя матушка как бы пытается забить гол с одиннацетиметрового моему батюшке , стоящему в воротах, своей сумочкой. Был бы тогда истаграмм – наверно этот снимок собрал бы большое количество лайков.  Но это не важно ни сейчас, ни тогда, а важна хорошая, теплая осенняя погода, щемящее чувство в груди, что впереди огромная и интересная  жизнь, в которой всё сбудется,  и любимый человек рядом, среди фонтанирующих энергией и эмпатией друзей и близких.
Collapse )
отраженье

Ай. Черное море, хорошее море..

Что для меня Черное море? Это детство с его первым знакомством с морем и удивительным песком Евпатории, состояшего из разноцветных микропирамидок крошечных раковин, картина Айвазовского в школьном учебнике по Родной речи, это блаженная пустота пляжа Солнечной долины под Судаком в студенческие годы с его кружкой кислого белого вина из квасных бочек за 50 копеек до дороге в селение, где мы сняли комнату в школьном тире и где сладко спали после пляжа на сундуках с противогазами. Это опасный гламур Ялтинского поменада  и бескрайная песпектива Пoтемкинской лестницы в Одессе с плавающими окурками у ресторана на дебаркадере в порту в девяностых там же. Бескрайняя синь у Воронцовского дворца с надписью "токсично" на спящем льве в нулевых . Ну, а последние десять лет мы не встречались. С днем Черного моря, коли такой уж есть! Уж всяко лучше чем Хэллоин!


Ну и любимая песня про Черное море

Collapse )
отраженье

В поисках мальчика в желтой беретке и его друга дельфина

В парке Северного речного вокзала гуляли мы регулярно с матушкой практически полвека назад. Поэтому место для меня просто родное. Ездили туда на троллейбусе, чинно прогуливались по центральной аллеи до здания вокзала, покупали мне мороженное, я разглядывал цветные барельефы (или как там они называются) на стене вокзала и модели судов в разрезе в кассе вокзала. Смотрели на корабли у причала, а на обратном пути садились на скамейку у фонтана с дельфином и большой белой вазы. И этот незамысловатый маршрут наполнен таким светом и цветом, значимостью  и густотой бытия, которое бывает только в детском восприятии. Вот и сейчас стремлюсь я вернуться в этот полностью счастливый и гармоничный мир, с бесконечным счастьем и другом дельфином, который всегда ждал тебя. Почему я считал дельфина своим другом - сказать сложно. Но щемящее ощущение той детской фантазии осталось до сих пор, и поэтому я и сегодня раз хожу по аллеям, стараясь найти старого знакомого.
В позапрошлые выходные погоды были прекрасные, и эта фотография с обнимающейся парочкой и светлым лучем, пересекающим пространство снимка по настроению близка к моим тогдашним детским ощущениям.

Collapse )
а общее настроение ностальгической прогулки, вполне отражено на этом маленьком видео. И всё в этом видео теперь как-бы многозначительно и символично для меня. Солнце, корабли, вода, казенный голос, объявляющий рейс на корабль "Порт-Aртур" и щемящая музыка танцующей на набережной со скрипкой девочки.
Так и душа, последней осенней бабочкой кружит и кружит, над прогуливающимся с мамой мальчиком в невидимой желтом  берете.

отраженье

Не зря тебя назвали Москвичом

Собрал чудную такую рекламу Москвича - автомобиля завода АЗЛК, который реально собирался в Москве. Ну а что москвичи теперь такие вот как на старом плакате; так это, что ж, увы. Мир меняется. И это иллюзия,что он должен обязательно в лучшую сторону. Помнится ходил я на курсовую практику на АЗЛК, писал курсовой проект и не мог не впечатлиться налаженным ритмом большого и сложного завода, масштабов самого производства, профессионализмом сотрудников. Жаль с той поры не осталось никаких фотографий, но впечатление большого и налаженного дела осталось.


Collapse )
Ну и песня про этого самого Москквича , который и москвич-рабочий  и непритязательная железная лошадка, из далекого времени. Очень так меланхолически и по осеннему в пору золотой поры, когда роняет лес багряный свой убор за окном, а на нас наступает очередной всеобщий багрец, вспомнить бодрость и энергию прошедшего века и лета, попивая утренний горячий чай. Зря или не зря тебя назвали москвичом, век приходит - век уходит; ну и далее по тексту мудрости древнего царя

Collapse )
отраженье

Про дождик перед бабьим летом, кукурузу и Арестань.


Когда идет дожди, и как-то к некстати, раздражающе и напрасно, то заметил,что моя первая реакция совсем детская - повторять про себя:
Дождик-Дожжик перестань - я уеду в Арестань. Кушать котлету и читать газету.
И где такая Арестань 'эта чудная, тогда давным-давно   казалось почему-то, она где-то в районе Астрахани, на островах, среди лилий и камышей большой и мутной реки. Этакий теплый град Китеж, куда можно уехать от всех неприятностей. Вот ровесник мой Миша Ефремов и поехал сегодня  в этот дождик в ту самую Арестань. Поделом вроде, да и жалко обаятельного раздолбая очень. Как и этого солидного мужчину в шляпе, что на картине С.Боима, читающего в 1963 году на Тверской-Горького  у  телеграфа газету. Что там? Космонавты и хунвейбины, да рекордные посевы кукурузы, пади. А он читает, весь промокший расплывающиеся строчки  в надежде на новый адрес города на далеком острове. А я в далеке от мокрой Тверской именно вот эту кукурузу, собранную на  соседнем поле варю вместе с бабушкой и кузиной Таней на даче под Саратовом и бабушка учит нас  этим словам: Дождик-Дожжик перестань - я уеду в Арестань..
Оказывается эта такая древняя закличка,чтобы дождь кончился
Collapse )
отраженье

Калининский проспект и смещение ракурсов

Калининский проспект в  моей памяти - он конечно ламповый и милый, как на этой картине.

Collapse )
Зеленое дымчатое московское небо, много зелени. Суровые и однозначные, как четыре тома капитала Маркса, серые громадины книжек разнообразных министерств и, как стоящие на посту часовые, ребристые гигантским балконами жилые многоэтажки по другую стороне широченного проспекта.
Так же в моей памяти о том времени многие, как и на этой картине, ракурсы и обстоятельства смещены. Вот церковь Симеона Столпника, чудом выжившая среди этой бетонной поступи нового общества. В ней помнится был выставочный зал.  Конечно сохранили ее не в памяти романтичного графа Шеремтьева, который венчался тут со своей зазнобой-парвеню Парашей Жемчуговой, а как некий контраст старого, исконно-домотканного и однозначности линий бетонных громадин.  И церковь же реально конечно стоит сильно ближе к Поварской, тогда Воровского. Вот не помню там надземного перехода у метро, только если сильно ближе к Кремлю по Воздвиженке, да и улица была там у метро и тогда была сильно шире. Но вот моё воспоминание-впечатление о ярких толпах народа в этом месте передано на этой картине более чем адекватно. Дамские легкие ситцевые, крепдешиновые, шелковые или вискозные в ярких цветочках платьица и как темные пятна серые костюмы служащих с неприменным портфелем. Машин совсем мало, а магазины этой витрины СССР светятся вдали заманчивым теплым светом.
Collapse )