Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

отраженье

О пользе "питий" в зимние вечера

Встретил в посте у френда , публикующего чудные заметки из губерской жизни Вятки времен царя-батюшки,  в его посте https://a-kuryatkov.livejournal.com/121989.html о горячительных напитках чудесное старинное слово - питии. Питии - тут обозначает современное словосочетание-кадавра вино-водочные изделий.

"
Министерство внутренних дел циркулярно уведомило губернаторов, что в видах облегчения населению возможности приобретения крепких напитков вместе с кушаньями, в заведениях трактирного промысла с продажею горячей пищи, но с тем, чтобы это не послужило поводом к увеличению числа мест продажи питей."

Какое емкое и вкусное слово! Это не ублюдочный термин про вино-водочные изделия от которых так и пахнет казеиновым клеем и дерматином советских учереждений с засиженным мухами лицом кого очередного наркома пищеварения на стене.

Тут начинаешь понимать глубже выражение из "Повести временных лет", где князь-государь Владимир наш Красное Солнышко высказал, что, мол, "Питие -Руси веселие". И тут понимаешь, что имел надёжа-князь  ввиду не cколько процесс употребления спитного, а в том числе и набор разнообразных веселительных напитков, которые у тебя храняться, питий, то-есть, в месте прохладном, и  делающими твою твою жизнь веселее и краше, особенно в холодные зимние вечера, когда на улице и в душе зима.

Вот, например, как у этого симпатичного господина из 1890 года, который  как раз питии и изучает в экстазе страсти нежной.

Хорошо бы вернуть его в современный русский язык это слово питии:  и короче и емче. Что вы думаете?
Collapse )
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Идеальный завтрак

Вот мой идеальный завтрак, как считаю: два яйца- это святое, но новым данным науки (?) - теперь это очень полезно. За клетчатку отвечает салат корн и редиччо, ну а всякие Омеги-3 и белок - красная рыбка. За углеводы - кусочек ржаного с каким-то семенам хлеба ( он под рыбкой). Хлеб "Даниловский" называется - постоянно покупаем. И авакадо, кусочками нарезанный,- прямо можно на хлеб намазывать какой мягкий - источник витаминов и каких-то правильных масел. Стоит в том же гастраноме теперь не дороже баклажана. Вообще начинать иногда с утра с такой красоты - тоже часть правильного хюгге в быту.И есть что потом вспомнить.
С добрым утром! У вас какой идеальный завтрак?

Collapse )
отраженье

Доброе утро Татьянина дня!

С добрым утром! Рожественский Бульвар спуск к Трубной площади. Славная горка, где в гололед не всякая машина могла забраться на высокий берег реки Неглинной. А пассажиры вынуждены были выходить из трамвая и помогать его толкать вверх. Тогда улицы были белые,заснеженные - соль не особо применяли - экономили для народохозяйственных дел. Машина, пахнувшая хлебом, взобралась на заснеженный взгорбок. Хит сезона продаж белый нарезной за 13 копеек и черным за 18 копеек. Пока никаких круасанов. Даже слова такого еще не знают мальчишки, несущиеся с горки  и мужик с елкой. Вон мужика жена допилила и он елку, уже осыпавшуюся , понес выкидывать.Все же Татьянин день, уже!
Всех Татьян и бывших студентов с праздником!
Картина В.К.Стекольщикова Московская Зима .1985 год.
отраженье

Любимая зимняя еда

Вот в наступившую промогзлость и слякоть ( а похоже тепеть такая вот зима станет у нас скорее правилом, чем исключением) самое оно выкушать горячего супчика! Именно тот кто зимой в такие погоды изволит честь проживать - тот оценит и согласится. Конечно, наш борщ - это непереходящая классика жанра, как и селянка с разнообразными наполнителями, но из иностранных рецептов, я бы выделил итальянский тыквенный суп-пюре с имбирем и немецкий айнтопф (Eintopf). Он что-то среднее между нашей селянкой-солянкой и гороховым нашим же супом ( тоже очень достойное зимой блюдо). И надо чтобы в нем ( в айнторфе- что переводе значит что-то типа " все в этом горшочке") ложка стояла! Такой чтобы был плотный. Тут фото из одного ресторана немецкой кухни на Тверской-Ямской. Малость жидковат (по-моему), но весьма декоративен!

Вы любите суп зимой?

да,очень!
35(60.3%)
нет, супов не ем!
1(1.7%)
как-то все равно..
6(10.3%)
С Наступившим Новым Годом!
16(27.6%)

а вы какой суп любите?
отраженье

C наступающим!

Ну, и традиционно поздравление с наступающим Новым Годом и некоторые новогодние открытки по тематике блога. Россия-общество-еда ( в контексте хруста французской булки) - как идентифицировали тут меня недавно искусственный интеллект ЖЖ. Уже некоторые из них были у меня в 2013 году. Ну так целая эпоха с тех пор прошла!
Это портрет моего лирического героя, автора блога!

Collapse )
отраженье

Про новогодний мандарин и запах праздника

Запах мандарин, хвои и салата оливье - сразу заставляет вспомнить новый год и детство, незамысловатые радости и печали, коричневые мальчуковые колготки с трикопажными шортами и фланелевой рубашкой, тяжелым как гиря фильмоскопом, целулоидный запах пленок диафильмов в темной комнате в ожидание родителей, подарков и приятных событий, которые обязательно случатся.. Вот отец приносит мандарины с новогодними заказом от предприятия. Их немного - всего два. Они большие и мягкие, красно-оранжевые и вяжуще-сладко пахнут радостью и другой, яркой и далекой ,как сказка, жизнью. Я снимаю корочку, она удивительно быстро слетает с мохнатого белыми полосочками цедры дольчатой мякоти, и я ощущаю во рту сладкий, ни с чем потом не сравнимый вкус. Я поражен и обрадован и предлагаю второй мандарин отцу. Он неожиданно бысто очищает его и съедает. Я горько плачу, мне очень хотелось второй мандарин, он такой вкусный, а предложил я его из вежливости. Мне четыре года.

а мандаринов было 2 типа - импортные с мягкой корочкой, и абхазские - с жесткой как кожа на ботинке кожурой и большим количестовм косточек. Зато пахли они одуряюще радостно.
Collapse )
отраженье

Ожидаем снегопад


Такой гаджет для передвижения по Московским улицам виделся журналистам журнала Сверчок в 1887 году.. Актуально и сейчас. Вчера-то было не проехать из-за ездивших поздравлять и закупавшихся подарками граждан. А сегодян полный чувырдак будет. Ценный совет от предков под катом. С добрым утром!Collapse )
отраженье

Вечер на Патриках

Совешенно буколическая картинка на Патриарших прудах. Как 40 лет назад. Неяркий свет, тихо, детишки катаются на коньках. Выпили кофе в кафе Волконском,что на углу Большой Садовой и Малой Бронной. Половину помещение ( где раньше было кафе) закрылось. Говорят - не тянут аренду. Хотя место самое проходное, всегда там полный зал и стоимость их напиткой и пироженных не малая. Но и тут они не могут покрыть арендные платежи. Поэтому пьем кофе прямо напротив прилавков , сиды на подушках на оргомных подоконниках. душевно. Но еще одно темное окно. Но есть и плюс - особого ажиотажа в питейно-едальных заведений вокрг не наблюдается. И народа не толпы, как было в последнее время. И елка очень красивая. Похожа на дом Патриарх вдали.
Совсем малькая картина Патриарших от художника Владимира Герасимова. Но такая же как и в моем видео.


Collapse )
отраженье

Почувствовать себя едой на Никитском бульваре

На Никитском ( а ранее Суворовском) бульваре поставили  две блескучие арки радикального девочкового розового цвета.  Наверно, опять таки, для тех же самых селфи. А еще можно чувствовать себя котлетой или какой пилюлей, скользящей в горизонтальной плоскости по пищеводу здорового человека. Это, вкупе с такой психоделической подсветкой деревьев ; то красный-то синий-по и вовсе зеленый, рождает определенное ощущение отстраненности от реальности. ты вроде есть, а вроде где -то на воздусях паришь. Или ты, как вариант, многострадальный пророк  Иона  в чреве кита. Ну, это если едой быть не хочется, а вот самоиндефицироваться надо. Тогда это такой инфернальный вход в чрево спящего ,как чудо-юдо -рыба-кит города. На ты такой весь из себя Иона,спрыгнувший с балкона, так фасонисто на коньке -горбунке подъездаешь в поисках молодильных яблок.


Collapse )
отраженье

Ресторан Матрешка и виды Сколково в снегах

Вот про мой рассказ про чудо-конференс холл и потенциальный гипер-аккумулятор энергии в Сколково вызвал у нескольких моих френдов вопрос, а возможно ли вообще попасть в этот таинственную пирамиду простым смертным. Так как лирический герой этого блока вполне себе обычный человек и попал туда самым обычным образом, то наверно можно рассказать об это чуть подробнее.
Тут помогаем нам оказать в этаких специфических местах , как не странно, наличие невидимой руки рынка. Ключом в этой руке, открывающей путь в это строение, вполне себе приятный ресторан Матрешка на 8 этаже этого бизнес центра. Можно позвонить и заказать там столик. Ну и путь в таинственную обитель современных халдеев открыт. Интересно, что попасть в Сколково на обычной машине нельзя, а вот на Яндекс-такси пускают туда почему-то без проблем.Опять та же шаловливая ручонка.  Доехали мы до подножия зиккурата на такси без проблем.
А посетить ресторан стоит не только из-за вполне себе приятной русской и а-ля итальянской кухни.  Большой плюс необычные виды с вышины полета птицы на этот рассадник знаний.


Collapse )