Category: дача

Category was added automatically. Read all entries about "дача".

отраженье

Повесть про маленького Мартина и его несчастную матушку леди Матильду. Часть1

Жизнь черных  действительно имеет значение. Впрочем как и черно-белых и полосатых. Наша дачная кошка тётя-Мотя, она же Матильда, она же Маха-россомаха родила совсем черного котенка в нас в доме на даче и решила остаться на ПМЖ у нас вместе с отпрыском. Ну и как можно ей отказать в её доверии к нам? Теперь наблюдаем умилительные картинки; котик с рабочим именем Мартин ( может и Мартой потом оказаться) только-только открыл глазки.

Ну,что ж  придется семейство мамаши-одиночки и ее черного сыночка не только брать на довольствие , но и заботися о их дальнейшей судьбе.
Collapse )
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Ягодный дозор и дачное счастье

А во скажите как мои друзья-френды, что самое прекрасное-распрекрасное в подмосковной дачной жизни? Это ягодный дозор  в конце июля-начало августа.. Мягкое утро, солнечное или дождливое, каждое хорошо по разному; то птички поют-чирикают, nо только дождик или там сороки шуршат на крыше по своим черно-белым делам. Ну и это непередаваемое ощущение народившегося дня, свежести воздуха и безусловный оптимизм хотя бы в том, что весь бесконечный летний  день впереди. А дальше неторопливый обход c дегустацией  ягод..  Этакая метально-сенсорная подзарядка-медитация. А вкус ягоды, которая как раз уже вся сразу  и созрела, и дает то ощущение полноты бытия и  возможности воздаяния за  труды праведные еще при этой жизни.
Конечно - король дачного вкусового счастья - это крыжовник. Он так прям и светится на солце, аккумулируя в него тепло летней дачной жизни. Утром его прохладную кисловатость оттеняет роса и влага на нем, а днем ягода нагревается в лучах и дает ту самую солнечную сладость, которая оставется в памяти как символ лета и счастья. Скушал крыжовник летним июльским утром с куста и всё , считай пропал, запутался в дачных сетях как наивная  мошка навсегда.

Collapse )
отраженье

Депо и помидоры-огурцы

Похоже что всякие настурции- петунии давно не в тренде у правильных московских ресто-хипстеров для всяких посадок в миксбордерах вокруг точек питания. Пошло и скучно. Даешь в уличных кашпо что-то оригинальное. Например, огурцы и помидоры. Пусть они украшают виды, соскучившихся за время ковида посетителей летней веранды. Уверен, что этого креативного агронома теща не заставляла их поливать-подвязывать под угрозой гипертонического криза. Хорошее поколение выросло - непуганное дачами..Вот только выглядят посадки неубедительно. На огурцах мучнистая роса, баклажаны завяли, а помидоры какие-то замученные. Как вам такой креатифф? У вас что в клумбах у ресторанах сажают?
Collapse )
отраженье

Клумба непрерывного цветения. Третий акт.

Я периодически пытаюсь устроить у себя на даче клумбу непрерывного цветения. Чтобы в одном месте, сменяя одна-другую радовали цветы и всякая другая разная растительность. Весь, так сказать период вегетации.  Получается , прямо скажем по разному. Совсем уж непреывного цветения не выходит, скорее актами, как в пьесе. Первый акт - был безвременник ( хотя это скорее пролог был), потом тюльпаны, следующие были ирисы с примкнувшей к ней наперстянкой , а теперь радуют меня на том же месте лилии-лилейники. Не могу не похвастаться и не показать свою коллекцию этих декоративных цветов, хотя, конечно, тут просто бесконечное море вариантов. Но тот кто осознаным конструированием на даче своего маленького райского сада занимался, меня поймёт. Пределов совершенства нет и каждый выбирает для себя.

Collapse )
отраженье

Первая ягода - жимолость

Сняли первый урожай - ягоду жимолость. В этом году она созрела 17-18 июня. Сама по себе , по-моему, она на любителя, кисловата и водяниста, а вот перетертая с сахаром - просто восторг! Совершенно замечательный свежий вкус ..Ну и ощущение, что лето только началось, а результаты своей садоводческой деятельности налицо. Так cказать, первый приз.  Враг урожаю тут птицы - у меня это скворцы. Чуть ягоды созреют - просто совершают бандитское нападение пернатой шаблой и могут полностью обчистить весь куст за пару часов. Читал, что во спасении от крылатых разбойников нарывают куст сеткой. В этом году то ли из-за холодного мая, то ли скворцы поработали - со всех кустов собрали совсем немного. Но всё равно приятно из стеклянной вазочке на пупырчатой ножке откушать темно-бордового варенья мельхиоровой ложечкой. Маленькая, а радость жизни..

Collapse )
отраженье

Дачные хроники - июнь 2020. Рододендрон.

После побившего очередной рекорд за всю историю наблюдений по холодам и осадкам мая, настал благодатный июнь. Тут и тепло и голубое небо и цветение всего того,что не успело зацвести. Порадовал опять в этом году мой любимец  рододендрон - дал обильное праздничное цветение и хороший здоровый прирост. Он у меня лет неверно 8-10 живет и вымахал до 155-160 см и продолжает расти. В принципе выращивать его не сложно. Надо следовать нескольким четким  правилам:

- поместить его в полутень. У меня он освещается прямым солнцем только максимум 2-3 часа на закате;
- посадить его в кислую почву ( годится торф+спецю грунт для рододендронов);
- обязательно надо его укрывать на зиму .В этом году я дуги, вокруг которых был обмотан укрывной материал в две-три слоя, не снял. Хочу понаблюдать - как он прирастает за сезон. Похоже в этом году надо будет специальный ящик для него на зиму сколачивать.
- поливать обильно-регулярно, но не до состояния болота;
- ну и подкармливать. Подсыпка того же грунта для вересковых-рододентронов + спец. удобрения.


Collapse )
Посадил рядом новый. Другого цвета. 
отраженье

Холодный май в калейдоскопе дачного сада

Надо сказать,что в этом году у нас в Подмосковье май весьма холодный. Уже ,можно сказать, был.  Этак в районе 10-12 градусов, а ночью 2-4. Ну и пасмурно. с одной стороны это совсем не радует ( настроение под катом)
Collapse )
а с другой стороны на фоне холода и уныния наблюдаешь интересный феномен. Деревья, цветы и всякая другая растительность замедлило своё цветение. Поэтому,то что раньше отцветало при нормальныой погоде за три-четыре дня, тут по две неделе замерло  в цветущей статике. Вот май прошлого года, наоброт, аномально теплый, приводил к тому, что всё цвело, сразу и разом. Но как-то очень ускорено. А сейчас как взамедленном кино, Такие длинные многозначительные планы. И опять получилось, что тюльпаны светут вместе с сиренями. Вообще сад на даче напоминает калейдоскоп, цветные камешки всё те же, но сюрпризы погоды в нашей зоне рискованного земледелия ( ну и не тольrо земледелия, скажем) cоздают каждый раз новые причудливые картины. Поэтому запечатлел свои любимые растения,большей части в хмуром завеси серого неба. Мой садик спирей и барбарисов.

Collapse )
отраженье

Поездка на дачу как встреча с Иными

Ту после долгого времени добровольно-принудительного высиживания в квартире поездка на дачу производит самое очаровательное  впечаление. То что пробок нет и особо никто на этой дороге не проверял - это один плюс, а потом полный восторг когда приехал, а вокруг птички поют ( они попервоначалу даже с веток свесились в изумлении разглядывая ,кто это такой вдруг на их территории оказался), свежий воздух,ветер, запах влажной земли и свежепроросшей травы, и можно без маски ходить. А на пробуждение природы смотришь почти как на пришествие инопланетян. Только это не Чужие, а Свои Иные вытягивают шупальца-тычинок и пестиков , раскрывая мягкие крылышки лепестков. ведя параллельную и независимую от тебя жизнь .. Есть плюсы в этой изоляции - смотришь на привычные вещи в изумлении..
Вот первоцвет ( по-моему рябчиком его кличут ), чем не мохнатый пришелец?

Collapse )
отраженье

Дача под хруст французской булки

Эх, что то захотелось на дачу. А то сидишь дома в карантине-самоизоляции, то Ленина с бревном в сети найдешь, то по под воздействием этого зрелища давний субботник, штрипки аспирантки Аллочки и прочие советские непотребства вспомнится..
То ли дело дача, где все как и сто десять лет назад: весело трещат дрова в растопленном печи, и запах от горящего дерева ,тоже радостный и бодрый, перекрывает и изгоняет зимнюю затхлость дома, на улице щебечут птички, жмурится на солнце соседский кот Маркиз, из-под несобранной листвы выглядываают первые зеленые лучики травы. Хорошо. Почитаешь газету, что взял с полки у печки, а там объяволение из прошлого то ли года,то ли столетия , но актуально по сезону:


Пора ставить самовар и отведать чайку. И какая-такая холера лютует по миру и знать не слыхивал.

Вон как оно хорошо летом будет, господа и френды! Крепитесь! Художника Коровина за его дачные картины особо уважаю. Даже себе веранду, такую же как у него на картинах соорудил. Под катом подборка картин замечательного нашего отечественного  импрессиониста на тему той же дачи..
Collapse )
отраженье

Дачные хроники - март.

Сгоняли на дачу на выходные , самоизолировавшись в машине. Совершенно непонятно, когда теперь удасться ее посетить. Расчехлил хвойники, открыл рододендроны, подсыпал удобрения под растения, опрыскали от вредителей. Весенний ритуал совершен. Хотелось бы, конечно, иметь разрешение на самоизолированное опять таки передвижение от дома до дачи. Но, увы, наличие идиотов, которые будут воспринимать такое передвижение как повод выехать куда-то за город и набухаться под кустом, совершая разные непотребства, делает такие мечты только прекраснодушными грезами. Надо сказать, что похоже двое из троих ближайших соседей собираются пережить карантин на даче. Хороша там, конечно, но вдруг заболеешь?
Ну и коллекция моих первоцветов, хвойников и вересковых.
Collapse )