Category: архитектура

Category was added automatically. Read all entries about "архитектура".

отраженье

Концертный зал в зале Церковных соборов, что под Храмом Христа Спасителя

Надо сказать, что уже не раз посещаю это место, и оно мне не перестает нравится.
- удобно от метро, буквально две минуты пешком от метро Кропоткинская,
- удобные большие кресла,
- похоже нет совсем неудобных мест, отовсюду видна сцена,
- замечательная акустика,
- цены на билеты вполне посильные,
- репертуар добрый и просветляющий, может быть и скучновато, но не попадешь на какую похабщину.

Сам зал в стилобате храма, но не совсем под ним. Со стороны реки и Патриаршего моста удобный вход.
Что не понравилось:
- душновато было чуть-чуть,
- легкая давка в гардеробе,
- коньяк с лимоном в буфете не дорого в таком месте - это искушение..

Collapse )
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Осень в Калиниграде или двое на фоне развалин


Двое в кафе осенью. Их руки тянутся к друг к другу, но они каждый из слишком сам по себе и отдельно. Она смотрит в себя; и бокал красного вина как жезл регулировщика - стоп, проезда нет. А он чувствует это жест и взгляд его направлен вроде бы на нее , а на само деле и в полглаза в окно. Где идет дождь, холодно и промозгло. Его руки сложены горкой, то ли он подсознательно молит ее о чем-то, но ли предлагает как тогда горстку лесной ягоды, которую теплым летом собирали они у дюн на Куршской косе: был ветер, пахло морем и летними травами, кричали чайки и было так хорошо, когда она взяла. улыбаясь, из горсточки собранных ягод одну, забавно сморщившись от неожиданной кислоты ее вкуса. Но сейчас осень, вся теплота осталась в прошлом, и каждый сам по себе. А развалина королевского замка не предвещает ничего хорошего: их скоро сломают совсем, а этом месте построят уродливый куб-небескреб. Да вот только двадцать пять лет никто не сможет его заселить.. Глубокие подвалы бывшей королевской резиденции все время дают осадку. Прошлое не перестроишь. Так и остается им встать и разойтись, и руина забудется, или, как альтернатива, создать крепкую и правильную, как этот куб над подвалами замка советскую семью с ее уродливым благополучием. Такая вот осення история.
Collapse )
отраженье

Привет из Варшавы..

Собственно никто не угадал вчера место снимка.. знание Москвы тут только мешает. действительно удивительно похоже на несколько станций с видом на быв.гостиницу Украина и Москва-сити. Но сталинская высотка есть не только в Москве, но и в Варшаве. Вокруг него уставшие от тоталитаризма соседи-славяне возвели несколько небоскребов. Ибо нечего..
а сама панорама открлась мне утром с платформы вокзала Варшава Западная..Collapse )
отраженье

Жара и лабухи на Шпрее..

В Берлине безоблачное небо и жарко - под тридцать.. Впору загорать.. Народ ходит в легких одеждах.. Странно видеть строгую и стильную столицу в роле приморского , отпускного города.. От  реки Шпреи пахнет нагретой пресной водой, и лабухи старательно выводят во влажном и душном  мареве " Хэлло Долли". На фоне кайзеровского, имперского собора это кажется веселой иронией. Кстати, этот собор до удивления похож на Питерский Исакий.. Вот,что , что,что  а наш имперская эстетика достоина копирования и подражания.. А вот уличные музвканты у нас таких петухов не дают.. Впрочем настрояния там более чем расслабленное и пляжное, поэтому и мызыканты-неумехи  и неожиданные  гонки на речных трамвайчиках воспринимаются как продолжение праздника и хорошего настроения, с которыми у меня всегда связан Берлин...
отраженье

Вяземы. И мальчики кровавые в глазах..

"И из собственной судьбы я выдергивал по нитке,"- это суть творчества ,подмеченную Окуджавой, еще раз открылась мне при посещении усадьбы подмосковных Вязем. Никак не ожидал увидеть там стройного храма 16 века и услышать рассказ про загородный дворец Бориса Годунова, стоявший здесь когда-то. Как и маленький Саша Пушкин , приезжавший сюда из имения бабки Ганнибал за три версты на церковную службу в храм , стоял под белыми церковными сводами, построенный царем Борисом , слушал церковный хор, представлял как курчавый пострел посещал  с печальной маменькой могилку братца Николеньки у ограды церкви. И эта ранняя смерть мальчика и эти старые стены храма воплотились у нашего всего в строчки гениального "Бориса Годунова", который и стал одной из первооснов матрицы русской культуры.


а место,парк,люди,восстановленные интерьеры имения замечательные ..
Collapse )
отраженье

Спасение Квазимодо..

очень трогательный рисунок принес мне фейсбук.. Собственно культура не существует сама по себе,только в контектсте людей, являющимся их носителями. Она живет в нас с вами. И горгулья Собора Парижской богоматери и есть одна из символов-иероглифов этой европейской культуры. Да и горбун Квазимодо с его верной и трогательной любовью является одним из символом европейского романтизма. А событие действительно знаковое, библейского масштаба и смысла, когда в страстную неделю горит один из символов европейской цивилизации, а пожарные должные пожертвовать крышей,  частично новоделом 19 века, чтобы спасти от обрушения тонкие средневековые стены самого собора.

Collapse )
отраженье

Деньги для Парижской богоматери..

Проходил мимо французкого посольства. Стояла группа товарищей из средств массовой информации и фиксировала граждан, расписывающейся в книге соболезнований. Тут же было объявление,типа, наличными не принимаем. а вот по безналу на восстановление собора можно будет раскошелиться.(под катом) Конечно пожар парижского собора событие знаковое, его жалко до боли в груди, как и всю уходяшую старую Европу, но все же деньги я бы переводил на восстановление наших храмов, огромное количество которых до сих стоит в руинах..А вы что думаете?

Collapse )
отраженье

Темные мир акварелей Главного архитектора..

Оказывается главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пишет замечательные акварели и график он превосходный. Искал картинки к своему блогу и обнаружил сайт с его работами. http://sergey-kuznetsov.com/ru/work. С одной стороны явление отрадное, то что главный архитектор  не просто чиновник, а талантливый художник, но вот только Москва на его картинах какая-то , ну,совсем,совсем  не моя.. Не радостная она, темная, тревожная и даже ощутимо агреcсивная,по-моему.. И тут встает вопрос, художник может иметь любое видение , на то он и художник, а вот московскому обывателю (мне) напуганному непреклонностью московского градоначальничества  в переустростве моего родного города стало вдруг боязно, что опять новые железобетонные проспекты или веселые циклопические зиккураты будут имплантированы  в многострадальное тело родного города, чтобы сделать ее посветлее и покраше.. Очень надеюсь,что я ошибаюсь....

Вот тут Истрический музей и башни Кремля совсем какие-то не московские, а прям какая-то Европа готическая..


Collapse )
отраженье

Горицкий монастырь Переславля и чудо Рождества..

С Рождеством Христовым!  Совершенно чудно, скажу я вам, путешествовать в предрождественские каникулы по городам и монастырям Золотого кольца. Белые плоскости церквей, мягкий снег на ветках деревьев.. Это графика зимы и чистого белого цвета, так перекрасно-замечательно сливается  с чувством бодрости от чуть пощипывающего щеки морозца, и растворяется блаженством благодати от теплоты храмов, медового запаха свечей и тумана ладана, напоминающей в своей восточной сладости о далекой Палестине, где идет неспешной походкой старик ,бережно придерживая едущую на ослике молодую женщину , и желтые ,осколистые холмы вокруг Вифлеема в утренней дымке ,так похожи на луковки церквей в морозной изморози январского русского неба..

Этот намерено, чересчур четкий холод безлюдных заснеженных пространств и теплота младенца, тынущего ручки к заботливо и печально склонившейся матери..Рождение надежды и золотого горнего света грядущего искупления, льющего с икон ..
А за стенами, хранящими тепло, наступает Рождество в тихом шерохе снега ,опадающего с деревьев, и вдруг проглядывающим солнцем в небесных просинях..
Collapse )
отраженье

Уютная Москва , которой больше нет..

Вот картина  Алёны Дергилевой , изображающую усадьбу Долгоруковых - Бобринских на Малой Никитской какой она была 5 лет назад. Это место совсем рядом с площадью Никитских ворот, концом Тверского бульвара и собором Большого Вознесения, где венчался Пушкин. Собствено колокольня и крест этой церкви видны на картине. Сейчас в усадьбе вовсю идет реконструкция, Все затянуто сеткой и ничего не видно..Но заметно,что от флигелей остались только стены.. Да и то частично..Будет там Ельциновский центр с рестораном..Для определенного типа людей этот факт как красная тряпка. Я к такому сорту людей не принадлежу, просто  жаль еще одного уюного московского уголка, который рационализировали. Остануться ли там оригинальные интерьры или родится очередной новодел, сказть мне затруднительно. Только тихая печаль о уходящей Москве подстать осенней погоде.. 

Collapse )