отраженье

Конец мая в Москве 1974 года

Чудесный фильм объединения Экран с Москвой 1974 года. Конец весны : цветет черемуха и яблоня, детишки уезжают в пионерские лагеря, тепло и солнечно. Бесхитростные лица, светлые одежды, нет спешки, стресса и понтов. Плюс подзабытые воспомнинания. Точно такая же синяя пилотка была на мне,когда я поехал первый раз в пионерлагерь и именно в таких черных сатиновых трусах нас заставляли ходить на физкультуру ! Вот уже не думал,что эти фильмы, вызывавшие  тогда откровенную скуку (зачем показывать и так каждый день это видишь), будут так нравится мне сейчас и вызывать блаженную улыбку и общее расслабление.

Ведь самый лучший месяц в году в рсамом разгаре и как нигде прекрасен: все цветет, все счастливы, впереди бесконечно большое  лето, где поизойдет много забавного и значимого. 
promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
отраженье

Про радугу, которая не радует

Ведь бывает ситуация, что ,казалось, такая симпатичная картинка как внизу, цветущие деревья и пробивающаяся сквозь листву радуга весеннего дня, не может не радовать. Радуга и радость, ведь однокоренные слова! А вот может, увы..
Происхождение этой радуги весьма печально: у меня треснуло стекло прямо у камеры на моем новом смартфоне Samsunge. И теперь у меня при съемках против света возникает радуга, а при съемках по свету некий таинственный туман. Так что придется менять основной телефон. У меня остался еще рабочий смарфон, попроще. Приходится снимать теперь им. Собственно Самсунги славятся таким нестабильным качеством. причем одни модели могут быть очень удачными, а другие совсем нет. Так что, наверно следующий мой смартфон будет вовсе не корейский.  Apple отсекаются из принципа, переходить на них я не хочу при всех их достоинствах. Так что похоже китайский смартфон на Андроиде с хорошей фотокамерой будет мой следующий выбор.
Эх, хорошо было раньше, где был неубиваемый Нокиа и все остальные. Может какой посоветуете?


Collapse )
отраженье

Сиреневая дымка Москвы

Как раз хочу еще раз показать вам картины и этюды замечательного московского художника Владимира Качанова. Моя коллекция немного пополнилась, тоэтому новые и немного уже показанных мною его работ.

Тут Москва плывет в сиреневой дымке сладкого аромата.
Москва, которой по большей частью уже и нет,  и печаль от этого столь же сладка, как запах сирени в сегодняшних скверах. Этот город был мил, запушен, душевен и забавен, как блаженный сосед-алкоголик, читающий целый день на лавочке перед подъездом стихи Блока и Есенина. Тот дурачок давно уже умер, как ушел в небытие и этот город в сказочном аромате из прежней сказки, рассказанной доброй бабушкой перед сном.

Сиреневый дворик на Большой Ордынке (2008)

Collapse )
отраженье

Сирень и город

" Запахом бензина и дорогих духов" - запомнился автору этой песни мой город. А вот запах сирени, если как раз имеет явные бензойные -бензиновые нотки, ну а парфюмерная сладость сиреневого аромата этого растения очевидна. Хотя какое-то простое органическое соединение, которое мы на практических занятиях синтезировали в институте как раз имело четкий, узнаваемый запах сирени.

Ну а одеколон "Cирень" из советского парфюмарного отдела? Простота ситцевых платьишек и белых босоножек, только небо,только ветер,только радость впереди и очередь за всем. И запах сирени на пустых улицах советской Москвы.

Девочки выросли, кто где, и  всё же в тяжелом шлейфе сладких восточных духов от какой красавицы,  проплывшей мимо тебя в какой фешенебельном месте или стране, есть неуловимые и значимые нотки запаха этого незатейливого, то знакового городского растения.

Collapse )
отраженье

Сирень и небо

Мой любимый месяц -май. Вернее конец мая с цветение деревьев, кустарников, тюльпанов, да всего на свете. А больше всего нравится мне цветущая в этом месяце сирень и летящая от этого всего весеннего благолепия  душа. И сладкий, дурманящий запах сирени есть та сила, поднимающее твоё естество куда-то  на воздуси. Поэтому во славу моего любимого месяца мая - фото майского голубого неба, белый облаков и похожих одновременно на то и другое удивительных соцветий сирени.

Вы душу мою летающую рядом видите? Нет?  А она есть! Запах сирени вы ведь тоже не видите, но знаете что он есть. Вот такая майская метафизика.
Collapse )
отраженье

Зеленый шум во время ковида или о пользе весны

Вот, видя на даче такие вот впечатляющие картины весенних ветров, у меня всплывает фраза из подсознания или школьной программы "Идёт, гудёт зеленый шум". Помнится эта фраза из детства вызывало какое беспокойство или тревогу. Этакий зеленый великан, cупер Шрек-Бондюэль местного розлива. Почему-то думал, что это стих Майкова, а оказалось вовсе Некрасова. Гугл знает всё. Со второго раза дочитал, встретив неожиданно социальную тематику.

А вот выяснилось, произведение практически про наше время. Супруг с супругой прожили вместе (из-за ковида?) в изоляции всю зиму и  так друг лругу надоели, что супруг задумал смертоубийстово попостылевшей супружнице. Тем более, что та призналась в том, что вакцинировалась (?).  Но тут настала весна и "вуаля!" планы изменились. Короче  зеленый шум - 'это есть хорошо!

«Люби, покуда любится,
Терпи, покуда терпится,
Прощай, пока прощается,
И — бог тебе судья!»

ЗЕЛЕНЫЙ ШУМ
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако, — всё зелено,
И воздух, и вода!
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Collapse )
отраженье

Будте бдительны,товарищи весенние марафонцы!

Тут выяснил досадную оплошность при писании тега #сновавесна, который подтверждает участие в этом мероприятии. Оказывается очень леко после написания "решетки' в английской регисте ( а по другому и не напишешь ) написать следующую букву "с" по латински. Внешне выглядит также, а вот тег другой. Я, когда пишу тексты в ворде по работе, обычно оставляю с латинской, если ошибся - выглядит так же. А тут совсем другой смысл, так что проверьте - не совершили ли вы эту ошибку #cновавесна ( нажать - проверить). Обращаю внимание своим френдам ida_mikhaylova, learnoff . Вот у дамы tais_medinai -много таких ошибок - кто знает ее,  посоветуйте поменять! Еще встречаются они у  alien_u2, moyage311, likynia и др. Оставил себе одну запись с двойным тегом для проверки про одноглазого демиурга.

Плакат про бдительность - для привлечения внимания.

Collapse )

отраженье

Взляд одноглазового демиурга на цветущую вишню

Чудесная картина подзабытого у нас художника-футуриста Давида Бурлюка."Cадовник"(1948 ). Тут он наш май во всей красе с голубым небом, цветением деревьев и всего бытия в целом, на фоне искренней радости садовника-дачника, что всё так здорово, всё получилось: деревце вишни прижилось и дало такие замечательные цветы.  Жизнь идет  и все хорошо.

Этакий анти-ван-гог  у нашего ниспровергателя классиков с корабля современности получился. Все внешние элементы стиля депрессивного француза, но полный позитив. Даже собака с ее хвостом-бубликом совсем радостная. Бурлюк в 1949 году, кстати был по Франции, специально по ван-гоговским местам ездил.
Collapse )
отраженье

Екатерина Морковна изволит сирень нюхать

В Москве время сирени. Всё цветёт и пахнет. А благородная москвичка Катя в романтическом настроении смотрит в дальние дали, вспоминая былое. Кошка Катя была найдена в полном изумлении у ограды зоопарка года четыре  назад. Похоже ее первой хозяйкой была какая-то бабушка, ушедшая в лучший из миров, наследники которой вывезли ее питомицу и оставили ее сидеть на парапете, думая, что она себя как-то прокормит. Ей повезло, была она подобрана, отмыта и пристроена. Теперь Кате уже лет десять. Дама солидная, в возрасте, но не утерявшая живости и позитивного жизненного настроя. Да и красавица просто. Правда?

Collapse )
отраженье

Ершики, лампочки и прочая цветущая икебана

Помнится еще при советской власти у нас вдруг стало популярно японское искусство букета,  и все кому не лень стали заниматься икебаной и прочим дальневосточным эстетством. Очень скоро эти потуги стали вообще мало походить на первоисточник, но слово икебана осталась, как описание некоего сомнительного творения, претендующего на красоту. "Прям, икебана какая-то!" - иронично звучала оценка творение доморощенного эстета. Вот такой вот икебаной пару-тройку лет назад занялось московское градоначалие, размножив по площадям цветущую пластмассовую сакуру. Было попервоначалу забавно и мило, но потом прогнозируемо приелось. Сейчас их вроде и нет. И славно. Но любители пластиковой красоты остались. Тут в московских соцсетях широко обсуждались новые дизайнерские экзерсисы в виде поляны розовых ершиков в парке Зарядье и пространство лампочек в парке Горького.


про ершики не знаю, а вот лампочки прибрали в результате от греха подальше.
А Москва в цвету. И лампочки и ершики ей не нужны.
Collapse )