Да, очереди там практически всегда. Стоят в них не изможденные жизнью обитатели московского дна, а более чем респектабельные жители окрестного района, одного из самых престижно-благополучных в Москве. Я о булочной-пекарне Волконский , что на углу Малой Бронной и Садового. Хлеб там действительно по-особому вкусный. Можно увлечься и съесть незаметно всю булку или багет. Но мне очень симпатичны там продавщицы. Толи аскетичные платочки цвета топленого молока, толи подсветка от витрины, а может знание иностранного, необходимого для общения с целевой аудиторией, но лица у них какие-то прям-таки дореволюционные.
В Европе, как я понял, хлеб имеет несколько другое назначение в трапезе. Если у нас хлеб-да-каша-еда-наша, то у них это отдельное кушанье , и требования к качеству соответствующее. У многих европейцев горячая булочка или круасанчик по утрам необходимая часть правильной жизни. Поэтому покупатель Волконском соответствующий. Батон или багет и там под сто пятьдесят рублей, однако. Но он того стоит.
При булочной есть кафешка с большим прямоугольным столом, занимающую большую часть небольшой комнатухи. Вдоль стены стоят стеллажи с различными французскими финтифлюшками. Как я понимаю место культовое,ухоженные девицы любят выгуливать там окучиваемых ими экспатов .
Для любящих уединение есть возможность устроиться на подушки в метровом оконном проеме и писать что-то важное для себя в блокнотик или на планшете.
Место рекомендуется для наблюдения за слоем русских европейцев и московских иностранцев или для ностальгических медитаций на тему, что было бы , если бы удалось обойтись без революции.
А если культурологические изыскания вас интересуют мало , то можно просто взять стаканчикдействительно превосходного капучино и пойти смотреть как плавают опавшие листья на Патриарших прудах.
Journal information