misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Дегустация мальвазии в контексте исторического процесса.

Распил вчера замечательную бутылочку игристого белого итальянского вина. Вино было сухое из винограда сорта мальвазия – что само по себе уже интересно. Традиционно мальвазия – это с начала средних веков вино сладкое. А у сухого вина мальвазийских сортов удивительный яблочный вкус и аромат. Даже странно, как будто сидр пьешь.  Эдакий разрыв шаблона .
бутылка

Заметил, если процесс  потребления сопровождать некими аллюзиями, то получается даже вдвойне приятно и сей акт надолго запоминается. Вот пьешь мальвазию  и стараешься поймать  обещанные нотки шалфея в букете и думаешь; а каково было герцогу Кларенсу, брательнику известного шеспировского Ричарда Третьего, которого по ходу разборок Алой и Белой Розы вовсе утопили в бочке вина этого сорта. Причем выбрал он эту смерть добровольно. Это надо ценить. Англичане они вообще очень оригинальные.  Другой самодур и эксцентрик , уже  наш Иван Грозный мальвазию тоже уважал. Мармазея она у нас называлась.  Выпьет бывало и чудит.

царь



Благодаря Мальвазии во многом поднялась Венеция. Вот что пишут на сайте www.aboutvenice.ru/str/88

Крит и Кипр вместе с частью Мореи прославились производством сладкого, крепкого вина, известного как мальвазия (по названию порта Монемвазия, откуда по большей части его вывозили), которое с такой охотой поглощали англичане и их соседи из стран Северной Европы. В 1330-х годах появился некоторый постоянный стандарт для этого вина, и венецианские купеческие галеры везли его в Англию, где меняли на английскую шерсть. Ее везли во Фландрию, где взамен шерсти грузили на суда кипы одежды фламандского производства — отличного качества шерстяные плащи и платья, продавать которые можно было по всей Европе и даже в Леванте. Этот торговый треугольник приносил такую прибыль, что в 1349 году его национализировали и превратили в государственную монополию."

Вот такой кругооборот мальвазии в природе и стал истоком английской эксцентричности, нашего самодурства и Венецианского ренесанса.

Вот портрет Георга Кларенса, был пьяница и плохо кончил
200px-George_of_York,_Duke_of_Clarence



а так чинно-благородно употребляли сладкие вина при Иване Грозном
22


Tags: вино, забавно
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments