?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Распил вчера замечательную бутылочку игристого белого итальянского вина. Вино было сухое из винограда сорта мальвазия – что само по себе уже интересно. Традиционно мальвазия – это с начала средних веков вино сладкое. А у сухого вина мальвазийских сортов удивительный яблочный вкус и аромат. Даже странно, как будто сидр пьешь.  Эдакий разрыв шаблона .
бутылка

Заметил, если процесс  потребления сопровождать некими аллюзиями, то получается даже вдвойне приятно и сей акт надолго запоминается. Вот пьешь мальвазию  и стараешься поймать  обещанные нотки шалфея в букете и думаешь; а каково было герцогу Кларенсу, брательнику известного шеспировского Ричарда Третьего, которого по ходу разборок Алой и Белой Розы вовсе утопили в бочке вина этого сорта. Причем выбрал он эту смерть добровольно. Это надо ценить. Англичане они вообще очень оригинальные.  Другой самодур и эксцентрик , уже  наш Иван Грозный мальвазию тоже уважал. Мармазея она у нас называлась.  Выпьет бывало и чудит.

царь



Благодаря Мальвазии во многом поднялась Венеция. Вот что пишут на сайте www.aboutvenice.ru/str/88

Крит и Кипр вместе с частью Мореи прославились производством сладкого, крепкого вина, известного как мальвазия (по названию порта Монемвазия, откуда по большей части его вывозили), которое с такой охотой поглощали англичане и их соседи из стран Северной Европы. В 1330-х годах появился некоторый постоянный стандарт для этого вина, и венецианские купеческие галеры везли его в Англию, где меняли на английскую шерсть. Ее везли во Фландрию, где взамен шерсти грузили на суда кипы одежды фламандского производства — отличного качества шерстяные плащи и платья, продавать которые можно было по всей Европе и даже в Леванте. Этот торговый треугольник приносил такую прибыль, что в 1349 году его национализировали и превратили в государственную монополию."

Вот такой кругооборот мальвазии в природе и стал истоком английской эксцентричности, нашего самодурства и Венецианского ренесанса.

Вот портрет Георга Кларенса, был пьяница и плохо кончил
200px-George_of_York,_Duke_of_Clarence



а так чинно-благородно употребляли сладкие вина при Иване Грозном
22


promo misareg may 10, 2014 17:15 175
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nuerchen
Nov. 6th, 2012 07:20 pm (UTC)
интересно как! спасибо, а где вы покупали это вино?
misareg
Nov. 6th, 2012 07:40 pm (UTC)
Спасибо! Покупал в Москве,cлучайно . Кстати я тоже большой фанат белого франконского вина (читал про него в вашем блоге).
good_off
Nov. 6th, 2012 09:04 pm (UTC)
Спасибо! А то слышала: мальвазия, а узнать, что за вино, было недосуг. Интересно написано :)
misareg
Nov. 7th, 2012 03:07 am (UTC)
:) рад, что понравилось:)
(Deleted comment)
misareg
Nov. 10th, 2012 09:26 am (UTC)
Брал в маленьком винном магазинчике (вина на слободе вроде называется) на Новослободской ( 300 метров от метро Менделеевская в сторону Лесной) - оно и сейчас там есть в двух видах:сухое и сладкое. Появилось недавно - наверно и в других магазинах не сетевых, специализирующися на вине можно найти. Мне пару раз мальвазия в Ашане попадалась, не игристое, а обычные.
(Deleted comment)
misareg
Nov. 10th, 2012 09:36 am (UTC)
:) оди раз уже кончалось, но завезли опять :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com