misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

0 пользе Фейсбука или интересное сближение двух произведений в одном прототипе

Мне всегда забавляли неожиданно открышиеся  связи разных культурных событий и образов. Эдакий культурный серфинг, позволяющий вгляднуть на накопленный зачем-то культурный багаж с нового ракурса. Эдакий аккорд для симфонии магистра Кнехта из "Игры в бисер". Тут порадовал канал "Культура". На  него я подписан с фейсбуке ( я его(фейсбук) для производственных целей использую). Кстати, о пользе Мордокниги. Я там на массу подобных источников читаю, типа журнала"Наука и жизнь" и прочих изданий для гнилых интеллигентов.
Так вот про такой забавное сближение. Оказывается прототипом благородного мужа Маргариты из "Мастера и Маргариты"  и капитана Рощина из Толстовского "Хождения по мукам" был один и тот же человек. Генерал-лейтенант Красной Армии Евгений Шиловский. Булгаков, который любил близко к тексту вставлять события из своей жизни в свои произведения, судя по всему портретно точно его описал в немногих, но сапоминающихся словах. Собственно сей генерал-лейтенант и был мужем прототита Маргариты Елены Сергеевны, от которого она и ушла к Булгакову. Но красный командир не растерялся и охмурил дочку Алексея Толстого. Его воспоминание и личность послужила опять таки источником многих сюжетов для теперь подзабытой эпопеи. Забавно, меня  такие вот ньюансы очень радуют. Под катом источник.
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/27695/episode_id/667157/
Tags: Булгаков, Толстые, мимоходом
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments