misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Мирский замок в Беларуси или еще раз о пользе понтов для исторического наследия..



Мирский замок находится километрах ста от Минска по Брестской трассе. Доехать можно за часа за полтора, так как трасса замечательная - любой немецкий автобан позавидует..
Несмотря на солидные стены  и грозный вид замока, никакой фортифиационной ценности это сооружение не представляло. Местному воеводе просто очень захотелось стать графом, назло соседу,что характерно. А графами без каменного замка быть никак нельзя. Ту и раскошелился на постройку этакого симулякра. В лучшем случае в нем от татар отсидеться можно было. В прочем в те края они не часто наведывались.
Пару раз перейдя по наследству от одного магната к другому замок стал резиденцией местных супер авторитетов Радзивиллов, что несказанно способствовало украшению объекта ,несмотря даже  на находящийся всего в тридцати километрах их родовой замок Несвиж. Там ведь даже свое официальное привидение было, но там была нега и уют княжеской резиденции, а здесь видимость боевого укрепления. Что особо ценно для правильных пацанов при деньгах и силе.

Весь грозный облик укрепления не помог от достаточно легкого занятия его приблудных казачков во время очередной польско-русской войны в середине 17 века. Замок рушили и восстанавливали еще покруче,чтобы принять очередного короля.

А в годы русской империи замком владел князь Святополк-Мирский, купивший недвижимость исключительно из-за названия. Мол я Мирский, и замок Мир у меня есть. Снова понты,что характерно
20 ый век был беспощаден к замку и вот так(см.выше) (типа московского Царицына) выглядела пустая коробка замка, когда его решили воссстановить в конце 80ых.


Тут родная Беларусь стала квитнеть самостоятельно и резон вкладывать деньги в реконструкцию замка стал неоспоримым. Так вот и возник симулякр второго рода. Очень симпатичный, кстати.

Тут правда восстановление пошло по типу польского Вавеля

Например, скажи, что фото в Вавеле в Кракове сделал, все поверят. Ну , наверно кроме совсем знатоков. Плохо это или хорошо, я не знаю.
Собственно тут вспомнил баварского Людвига Второго, который понтов для  разорил баварскую казну строительством напрасных (тогда) замков. Но сейчас эти объекты культурного наследия кормят всю Баварию, как главные туристические объекты. Чего и Миру пожелаем.
В замке есть гостиница ( хороший двухкомнатный номер всего 70 долларов) и приличный ресторан. Так что наметил для себя приехать на длинный уикенд в Минск и смотаться сюда с ночевкой, благо от автобана до Бреста совсем недалеко.
Tags: Беларусь, общество потребления
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments