misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Практика поиска подтекста в детских операх..

Ну есть у нас традиция перед Новым годом посещать представления так или иначе связанные с Щелкунчиком. В этот раз выбор пал на Новую оперу, которая собственно  по этому неувядающему сюжету оперу поставила. Собственно, то что опера детская выяснилось перед самым представлением  Детскость ее была в раннем времени качала (18 -00), короткости представления ( только 1,5 час с антрактом) и отсутсвием связанного сюжета. Зато были дивные костюмы, солисты, очень старавшиеся и певшие просто замечательно, а в буфете налили лишний бокал шампанского на халяву. В общем праздник удался. щелкун-коллаж-s
Вообще-то, когда на супер-известные мелодии поют арии с неожиданным содержанием , это большой вызов . Вот Маша ( главная героиня - инженю) поет под вальс цветов Чайковского  про свою проблемную  любовь к принцу-Щелкунчику. А под русский танец Петрушка пляшет и поет куплеты  с явно патриотическим контентом. Но хотя это было на грани пародии, но грань эту не переступило. Там что всем рекомендую.
Опера начинается шикарным выходом гостей в тонкой стилизации нарядов времен французкой революции. Просто по модным картинкам того времени костюмер наряды кроил
..щелкун2
Папа и мама главной героини просто так копия короля Людовика Шестнадцатого с Марией-Антуанеттой
щелкун4
Зато практически главным героем оперы стал мастер Дроссельмейер. Значительное количество времени он ходит по сцене и зловеще махает руками.Одет он по итальянской моде 18-ого века и похож толи на Калиостро, толи на графа Дракулу в последних Голливудских фильмах. Масон какой-то, прости господи.
щелкун3
Короче ,явно под руководством этого масона на благополучный мир аристкратической Франции нападают крысы. Ассоциации с парижской чернью ,толпой идущей на прекрасный Версаль, очевидна. Музыкально это решается удивительным музыкальным приемом. Герои, попев на музыку  балета,  заканчивают порой свою арию явно на мотив песен из кинофильма "Волга-Волга" или "Веселые ребята". Во втором действии положительные герои прячутся от нашествия клошаров-пролетариев на большом стуле, который напоминает и Бастилию и гильотину одновременно.
Главный положительный герой Щелкунчик  в опере двояк- он и  герой любовник поющий амуры с Машей и Красный воин , ничего не поющий ,но танцующий танец с саблей, разя врагов.
4_9db1aaab
На Александра Благословенного похож, не правда ли?

воин
Короче англичане ( а именно они ходили тогда в красных мундирах) и наш Александр избавил прекрасную Францую -Марианну (просто Машу) от нашествия злобных тварей. Дроссельмейер не погиб, а удалился махая руками. Так-что люди будьте бдительны! :))

P/S/ Фото взял из Интернета, так как снимать не разрешали..

Tags: забавно, музыка, пурга
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments