misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Постмодернизм, хоть имя дико, но мне ласкает слух оно.


вот наш властиель дум писатель Акунин проинформировал нас в своем блоге, что есть, мол, во Франции закон, который запрещает называть поросенка Наполеном. Пирог можно, а поросенка нельзя.
Подумал, что постмордернизм – это реакция на экзистенциальный ужас бытия. Тогда когда окружающий мир видится абсурдным или страшным в своей непонятности, то  можно  с этим бороться ,превращая его в балаган. Балаган может вызывать отвращение, но не страх.  А балаган, это тот же карнавализация  по Бахтину .
Потом читал в интернете про Бахнита и нашел интересную цитату из статей Лихачева: (далеее цитата)
По Лихачёву, древнерусский смех «строит изнаночный мир, мир перевёрнутый» - так называемый «антимир». В нём «отсутствует постоянство, богатство, сытость, одетость, родство, дружба, роль церкви играет кабак, веселье заменено пьянством», в нём «сняты все покровы, одежды, обнажен стыд и нет ничего святого». Теоретик отмечает, что древнерусский смех «остался в качестве национального смеха в XIX и даже XX вв.».

Короче ухохочешься :)
свиньи

Tags: пурга
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments