Помнится, была на советском телевидении такая передача – “Октябрь шагает по планете”. Мне мальчугану представлялся этот Октябрь каким-то ветром-великаном , красящим деревья-трамваи-зданья в желтые и красные цвета. Теперь мой Октябрь может стать бело-синим под цвет баварского флага. Куда не приезжал в сентябре –октябре, везде отмечают Октоберфест в соответствующей расцветке. Какой-то праздник, который всегда с тобой. Я то, наивности думал, что это чисто южно-немецкий праздник. Что даже остальные немцы устраивают это шоу для туристов, сжав зубы ( ибо стереотип пиво-сосиска-короткие штаны так же не убиваем как водка-Кремль-ушанка для России). Когда на прошлой неделе первое, что обнаружилось в центре двух американских городков, были вывески этого праздника, у меня произошла некое переосмысление места немецкой культуры во внутреннем рейтинге.
Правда американская специфика присутствовала и здесь.
Дело не в пальмах, под которыми выводили тирольские рулады духовой оркестр брутальных дядек в кожаных штанах. Просто вместо сосисок, присутствовали павильоны-палатки с предложением круизов, недвижимости и почему-то чего-то для котов. Даже по случаю пивного фестиваля были объявлены дополнительные скидки.
Впрочем, остальных составляющих имиджа веселящейся Германии хватало с избытком. Причем пиво было недурственным ( а кто говорил, что нет в Америке хорошего пива?!) ,
а короткие штаны на помочах были явно антикварные, приехавшие наверно в чемодане прадедушки и помнящие еще кайзера.
К сожалению, сфотографировать девушек в как-бы немецких нарядах помешала бытовая скромность бывшего пионера, ибо вид у них был какой-то совсем фантастический типа анимэ, что-ли.
Три тополя на Плющихе
P.s. Просматривая фото обнаружил что на празднике было какое-то тыквенное пиво. Это прямо конвергенция хэлуина и октоберфеста. Жаль не попробовалL
Journal information