misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Война и мирЪ/мiръ или забавная орфография

Тут была у нас очередная годовщина реформы орфографии и опять всплыла история, что у Толстого его супер-роман назывался вовсе "Война и мiръ", т.е. до упрощения  орфографии было слово миръ - отсутствие войны и мiръ - общество , окружающая среда и т.д. То есть смысл название - война и общество ( а не отсутствие войны -миръ). И мол потерян смысл - т.п. Даже хотел на этот счёт пост написать. Но погуглив выяснил, что  это все же новый миф . А "Война и мiром" называлась подзабытая поэма Маяковского начала 1917 года. В названии  футурист этот контекст ( влияние войны на общество) и вкладывал . Заодно и Толстого пнул, мол устарел ты, борода.                                                                                                         tit12_odessa_1915
война и мiрА вот в Белоруссии литературный язык обрел письменную форму попозже (конец 19 века)  и ,уже как слышалось, так и писалось (под катом). Я считаю это здорово, но активничать в реформе русского больше не  надо , так всё же теряется многие оттенки смысла, а двоечники всё равно ошибки будут делать.
дынамо
мяса
Tags: Mаяковский, Беларусь, Толстые, забавно
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments