



Собственно пошло всё от немцев. которые чемпионы мира по весёлому празднованию рождества: у немцев свинья - это символ благополучия. Есть даже поговорка : "Получить свинью" - в значении "привалило счастье". Как не странно мухомор у наследников древних тевтонов тоже ассоциируется с счастьем и богатством. Надо сказать, что все это круто замешано на язычестве. Мухомор - тоже немецкий символ благополучия. Не знаю почему, не спрашивайте.. Такое вот благополучие.. Собственно говоря декадентский мужик с косой, на старинных новогодних открытках http://misareg.livejournal.com/52687.html оказывается Сатурном и восходит к древнеримским сатурналиям, отмечавшимися аккурат в это время. А падуб есть растение этого малоприятного римского бога, и опять таки символ этого вожделенного благополучия.





Подобный пиетет по отношению к свинье - отзвук далекого язычества: как отмечают исследователи, период празднования Рождества и Нового года совпадает по срокам с языческими праздниками, в которых огромную роль играл «животный символизм». И хотя христианская церковь делала все, чтобы искоренить язычество, его проявления все равно сохранялись в некоторых народных традициях и обычаях.
К примеру, славяне накануне зимнего солнцестояния славили рождение брата Коляды Овсеня, а затем и рождение самого Коляды - солнечного бога, которого представляли либо в виде золотого поросенка, либо сидящим на нем верхом. По древним скандинавским преданиям, в Рождество бог солнца Фрей летал по небу на кабане с золотой щетинкой и освещал ночь. Вообще вариации на тему чудесного поросенка еще долго жили в Западной Европе, вплоть до XIX века. В Тюрингии и Чехии под Рождество на небе мечтали увидеть на счастье золотого поросенка, а в Швабии - белого поросенка с золотой цепью.

Тут впрочем практически женка этого Фрея (тоже Фрея) на открыточках летает

Интересно, что среди животных, изображавшихся на новогодне-рождественских поздравительных открытках, свинья с заметным отрывом лидирует только на иностранных открытках. На российских же открытках она занимает седьмое место, а на советских даже не входит в первую десятку. Лидером среди животных на российских открытках стал негласный символ России - медведь, а на открытках советского времени - заяц.
Вообще отношение к свинье в России и на Западе заметно отличалось. В западном представлении свинья, а также боров и кабан - символы плодородия, процветания и материального благополучия. А вот на российских дореволюционных открытках свинья чаще всего ассоциировалась с чувственной, иногда даже эротической страстью и разнузданностью. Свинья для русских нередко олицетворяла даже сатанинское начало (недаром говорят - «подложить свинью»), но чаще всего - такие чисто человеческие качества, как жадность, нечистоплотность, алчность, прожорливость.(источник тот же cм. выше)

http://www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=155
Journal information