misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Свиньи, мухоморы и другие странные объекты на старинных рождественских и новогодних открытках..

Действительно, почему на старинных рождественских-новогодних  открытках вдруг начинают плясать свиньи, появляются мужики с косами, растут мухоморы и веточки падуба?                                                                                                         Christmas-pigs-450x294гриб2
падубnovii_godДревние римляне отмечали праздник Сатурналии, символизировавший победу бога Сатурна над зимой и, как следствие, начало нового года. В этот день в Древнем Риме проходил карнавал, организовывались массовые застолья, богатые дарили бедным людям деньги, подарки. Одним из символов Сатурна , а также заодно и счастья являлся падуб. Наряду с омелой и другими вечнозелеными растениями падуб широко использовался в ритуалах праздника зимнего солнцестояния многими народами. Друиды посвящали его солнцу и использовали в праздничных кострах в праздник Йоль (зимнее солнцестояние). В качестве одного из элементов рождественских украшений веточки падуба и по сей день используются в Западной Европе, в особенности в Великобритании.

Собственно пошло всё от немцев. которые чемпионы мира по весёлому празднованию рождества:  у немцев свинья - это символ благополучия. Есть даже поговорка : "Получить свинью" - в значении "привалило счастье". Как не странно мухомор у наследников древних тевтонов тоже ассоциируется с счастьем и богатством. Надо сказать, что все это круто замешано на язычестве. Мухомор - тоже немецкий символ благополучия. Не знаю почему, не спрашивайте.. Такое вот благополучие.. Собственно говоря декадентский мужик с косой, на старинных новогодних  открытках  http://misareg.livejournal.com/52687.html оказывается Сатурном и восходит к древнеримским сатурналиям, отмечавшимися  аккурат в это время. А падуб есть растение этого малоприятного римского бога, и опять таки символ этого вожделенного благополучия.
BOLpigs7pigs9гриб1

клеверCсобственно, клевер такой же символ нарастающего благосоcтояния и удачи , как и другие рождественские объекты.
Подобный пиетет по отношению к свинье - отзвук далекого язычества: как отмечают исследователи, период празднования Рождества и Нового года совпадает по срокам с языческими праздниками, в которых огромную роль играл «животный символизм». И хотя христианская церковь делала все, чтобы искоренить язычество, его проявления все равно сохранялись в некоторых народных традициях и обычаях.
К примеру, славяне накануне зимнего солнцестояния славили рождение брата Коляды Овсеня, а затем и рождение самого Коляды - солнечного бога, которого представляли либо в виде золотого поросенка, либо сидящим на нем верхом. По древним скандинавским преданиям, в Рождество бог солнца Фрей летал по небу на кабане с золотой щетинкой и освещал ночь.  Вообще вариации на тему чудесного поросенка еще долго жили в Западной Европе, вплоть до XIX века. В Тюрингии и Чехии под Рождество на небе мечтали увидеть на счастье золотого поросенка, а в Швабии - белого поросенка с золотой цепью.

фрея
Тут впрочем практически женка этого Фрея (тоже Фрея) на открыточках летает                               фрея2  
Интересно, что среди животных, изображавшихся на новогодне-рождественских поздравительных открытках, свинья с заметным отрывом лидирует только на иностранных открытках. На российских же открытках она занимает седьмое место, а на советских даже не входит в первую десятку. Лидером среди животных на российских открытках стал негласный символ России - медведь, а на открытках советского времени - заяц.
Вообще отношение к свинье в России и на Западе заметно отличалось. В западном представлении свинья, а также боров и кабан - символы плодородия, процветания и материального благополучия. А вот на российских дореволюционных открытках свинья чаще всего ассоциировалась с чувственной, иногда даже эротической страстью и разнузданностью. Свинья для русских нередко олицетворяла даже сатанинское начало (недаром говорят - «подложить свинью»), но чаще всего - такие чисто человеческие качества, как жадность, нечистоплотность, алчность, прожорливость.(источник тот же cм. выше)
agapov_card
http://www.christmasheaven.ru/articles.php?article_id=155
                       
Tags: Германия, межнациональные коммуникации, хруст французcкой булки
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →