misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Как делается история или как Пастернак Цветаеву повесил..

Сегодня с утра по раньше прочитал во френдленте  леденящий душу рассказ про то как Пастернак подарил Цветаевой веревку, на которой она в последствии и повесилась. Собственно веревка была предназначена для обвязывания чемодана, уезжающей в эвакуацию в Елабугу Марины. А Пастернак, нахваливая качество подарка, говорил, что, мол прочна, хоть повесься на ней.. Погуглил я малость и выяснил, что этот факт опубликовал в своей статье Евтушенко, который ссылаясь на рассказ Слонима , который ссылался в свою очередь на слова Паустовского.  Такой вот опосредованный рассказ выдается за факт. Морали никакой делать не буду. Хотя так вот и рождается история..
imagesЦветаеву отправили в эвакуацию в камский городок Елабугу. По свидетельству Слонима, со слов Паустовского, "Пастернак пришел к ней помочь укладываться. Он принес веревку, чтобы перевязать чемодан, выхваливал ее крепость и пошутил, что она все выдержит, хоть вешайся на ней. Ему впоследствии передавали, что Цветаева повесилась на этой веревке, и он долго не мог простить себе эту роковую шутку.
Цветаева написала заявление с просьбой о том, чтобы ее устроили судомойкой в столовую для писателей в Чистополе (сама она не была членом Союза писателей). Работы в Елабуге она найти не могла. В архиве Союза писателей Татарии сохранилось ее отчаянное письмо, где она предлагала свои услуги по переводу с татарского в обмен на мыло и махорку. Ей тогда не ответили, потому что Союз писателей Татарии был почти весь арестован, и его возглавлял какой-то хозяйственник. По свидетельству хозяев дома, где Цветаева остановилась с сыном, ее подкармливала местная милиционерша, которой Цветаева помогала при постирушках. Цветаева, потеряв всякую надежду, не выдержала "бездны унижений" и повесилась в сенях. http://www.kostyor.ru/student/?n=158
Tags: Пастернак, Советский Союз форева, френдлента
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments