misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Небо Бородина. Как князь Болконский мог стать Бумбарашем.

Перед Бородинской битвой Кутузов писал московскому генерал-губернатору:
“Государь император говорил мне об еростате, который тайно готовится близ Москвы. Можно ли им будет  воспользоваться, прошу мне сказать, и как его употребить удобно.”

Scan
К сожалению изобретатель Франц Леппих не оправдал надежд Александра 1 и управляемый аэростат –дирижабль с функцией бомбометания для нужд русской армии не был построен в срок.  Конечно бы исход Бородинской битвы он не определил (если бы только случайно не удалось сбросить гранату на голову Наполеона), но след бы в русской культуре оставил бы неизгладимый. Толстой конечно не  поместил бы на боевую машину Болконского (чин слишком большой), а Долохов и младший  Ростов  точно бы согласились.  :)  Информация о первых российских боевых воздухоплавателях почерпнуто из журнала “Вокруг света”  за сентябрь месяц сего двенадцатого года.      
Tags: забавно
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments