misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Божоле нуво тринадцатого года с корюшкой: кулинарный эксперимент.

Lomogram_2013-11-23_10-09-07-PM                                                                                           Божоле этого года показалось мне повеселее и менее водянистое, чем в прошлом году. Купить и продегустировать это молодое вино -  это уже традиция для меня.Вот тут ссылка на  прошлогоднии мои впечатления ,  и плюс там еще есть информация про сей славный напиток http://misareg.livejournal.com/10217.html .Покупаю это вино в Ашане. Там цены  относительно вменяемы. Вообще то стоить оно должно не больше 5 евро за бутылку , но с учетом туземной логистики и жадности виноторговцев , раскошелился на 380 рублей. А так как пошел сезон корюшки, и Подруга дней моих суровых обожает ее еще со времен своего детства, то так и совместили эти два праздника живота. И такое еретическое сочетание очень ничего получилось .  Даже очень замечательно. Теоретически Божоле пьют под деревенскую еду. Наверно будь у камчадалов и жителей чухонской земли вдоволь Божоле - то кулинария пошла бы другим путем, ведь  рыба-корюшка с ее огуречным привкусом подходит вполне к  Божоле ,лишенному таниннов. А главное  настроение  ,несмотря на слякотный ноябрьский вечер,  было прекрасным. Заодно под шафэ установил и освоил программу обработки фотографий под  Ломо. Теперь вот буду вас тиранить  своими изысками . Чем правильно закусывать Божоле - под катом.

Вкус молодого вина можно подчеркнуть блюдами из дичи: фазана, куропатки, рябчика, зайчатины, козлятины, мяса косули, кабана и дикого кролика. Их пряный, мукусный запах дополняет и подчеркивает фруктовые ароматы Божоле Нуво.

Что же касается мяса, то считается, что баранина и ягнятина скорее подходят к танинным винам, чем к легкому Божоле. Телятина слишком нежна для этого вина, а вот Божоле и свинину называют "идеальным союзом". Свежее, не слишком кислое вино "умеряет" жирность свинины как в горячем блюде, так и в холодных закусках. Из мясных продуктов прекрасно сочетаются с Божоле рубец, языки, хвосты, потроха. (Способность Божоле "выдерживать" даже такое соседство дала право говорить о сочетаемости молодого вина с блюдами русской кухни.) Если же вы хотите предложить гостям французское блюдо, приготовьте кайет (caillette) - нечто вроде холодца из свинины, печенки, сердца, с добавлением свекольной ботвы, сельдерея и чеснока. С этими блюдами Божоле Нуво и собственного вкуса не потеряет, и тонко подчеркнет вкус закуски.

Божоле Нуво - одно из немногих вин, к которому можно подать и блюда из яиц: яичницы всех видов, пошированные яйца с трюфелями, знаменитые французские омлеты. Секрет удачности такого союза прост - в Божоле практически нет танинов, которые в сочетании с яйцами всегда горчат.

А вот с сырами, вопреки распространенному мнению, Божоле сочетается не очень хорошо. Наилучший вариант - подать сыры, производимые в Божоле. Самый знаменитый - это кабрион, козий сыр. Здесь еще варят сыр сешон Божоле - неострый с тонким ароматом, Пьер Доре - сухой сыр цилиндрической формы, изготовленный наполовину из коровьего, наполовину из козьего молока. Из известных сыров к Божоле можно предложить сен-марселен, камамбер или моцареллу. С другими сырами лучше не экспериментировать. Не стоит подавать к Божоле и блюда с кровью (особенно говядину, утку и голубя), так как они придают вину неприятную горечь.

Подробнее: http://guide.travel.ru/france/96400.html



Tags: вино, еда
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →