?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как стать принцем Уэльским



Тяжело интегрировался кельтский Уэльс в разрастающееся английское королевство. Король Эдуард 1 ребром поставил вопрос о назначении главы территории из числа королевского дома. Вредные кельты соглашались принять принца при следующих условиях :

1/ чтобы новый лидер не говорил на английском

2/ Чтобы он родился в Уэльсе

Наверно были очень довольны собой и своей хитроумием.Однако англичанам даже тогда палец в рот класть не стоило и королевский первенец появился на свет в одном из свежеотвоеванных замков в Уэльсе. Формальные требования были соблюдены и местной элите осталось только кряхтя принять принца. С тех пор наследник престола носит титул Принца Уэльского.



Дельфин и Франция



(источник

http://top.rbc.ru/economics/04/09/2012/667766.shtml)

В начале XII века существовавшее на юго-востоке современной Франции графство Альбон превратилось в достаточно серьезное государство. Примерно тогда же правивший в здешних краях граф Гиг IV внес в свой герб изображение дельфина, за что и получил прозвище leDauphin. Шутка так всем понравилось,что уже наследники Гига стали называть себя дофинами Вьеннскими. Само же государство получило название Дофине.

Однако к середине XIV века ситуация в регионе резко изменилась. Дофин Гумберт II сильно поиздержался в Крестовых походах и, устав разбираться с долгами, решил продать свою державу целиком. Чего уж там мелочиться с какими-то островами! Первым претендентом стал папа Бенедикт XII, однако с ним договориться о цене не удалось. И тогда дофин предложил сделку королю Франции Филиппу VI.Только что уступивший англичанам король не упустил случая укрупнить свои владения, и в 1349г. стороны ударили по рукам.

Гумберт получил 400 тыс. экю плюс ежегодную пенсию, после чего вступил в орден доминиканцев и попытался сделать карьеру по духовной линии.Вроде бы даже рассчитывал стать папой, но успел дослужиться только до католического патриарха Александрии и в 1355г. умер.

Дофине же стало частью Франции. По условиям сделки, сюзереном его во все времена должен был считаться наследник французского престола,получавший титул дофина. Первым дофином королевской крови стал внук Филиппа VI, будущий король Франции Карл V. Последним — сын Карла XЛуи-Антуан, герцог Ангулемский, сам так и не ставший королем. После Июльской революции 1830г. титул был окончательно упразднен

 



От себя.

Про дофина я не знал. Действительно странноватый титул. Забавно звучит: 26-ой  дельфин Франции.

Про Принца Уэльского  легенда из 16 века. Понятно, что английского языка еще не было и правящий класс Англии  говорили на диалекте старофранцузкого.

Но  интересна  сама возможность такого развития событий и согласие знати на такой явный развод. Наверно по другому относились к данному слову?

Buy for 20 tokens
Письма издалека Меня всего лишили в одночасье. Вчера рухнули все мои надежды. Меня мама лишила абсолютно всего. В 19 лет я студентка московского ВУЗа, веселушка, хохотушка, беззаботная девушка с широко открытыми глазами. Да, нам с мамой было тяжело. Нам было безумно тяжело, но мы этот…

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com