misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Юрий Пименов. Кафе и Дождь 1957.

Осенний дождь и Кремль, в мутном от потеков дождя окне гостиницы, совсем не изменился с за последние 64 года. Тогда как и сейчас весьма печальныя и дождливые  погоды стоят.
Зябко ежится за окном Архангельский собор и Большой Кремлевский дворец , и, кажется, стекают они вниз по стеклу каплями в серый обод деревьев кремлевского сада. Но четкая рама окна разграничивает расплывчатый серый мир осени, и стоят надежно справа как часовые в парадных белых мундирах с золотыми шишаками и черными погонами звоницы колокольни Ивана Великого. Под их приглядом и  защитой приятствено выпить свой утренний чай в привычной истоме утреннего сплина в преддверии насыщенного дня. И эта расплывчатая меланхолия и строгость за окном есть суть двойственности, этакого  иня и яня, московской жизни. И грядущий день стоит впереди как последняя осенняя чайная роза, похожая на маленький купол Кремлевских соборов, срезанной как-бы ради тебя и твоего утреннего уюта.



кстати в фейсбучной группе, где был опубликована эта картина , возникли дебаты о нереальности вида. Хотя, судя по всему, это вид из ресторана гостиницы Бухарест. Нынче Балчуг-Кемпински. Тогда там по вечерам играл джаз. А картина Пименова очень какая-то джазовая..


Tags: #10картин, #осеньосень, Кремль, Пименов, записки романтика, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “записки романтика” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 100 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “записки романтика” Tag