Когда-то на месте впадения ручья Студенца в Москву-реку было священная роща . Наши предки поклонялись источникам чистых вод , а одна из лучших по вкусу вода была здесь. Интересно, что место древнего языческого капища оказалось благотворным для современных служителей златого тельца: c одной стороны World trade center, а с другой стороны парка – как грибы выросли небоскребы Москва-Сити.
Первым каналы на голландский манер начал рыть в парке сподвижник Петра 1 сибирский губернатор князь Гагарин. Тот самый, который умудрился быть после повещенным царем-реформатором за казнокрадство и сепаратизм. Впрочем казнокрадство питает архитектурные излишества, что печально для современников , но приятственно для потомков. В чем мы и можем убедиться ,гуляя по парку.
Другим улучшателем этого парка являлся губернатор Москвы граф А.А. Закревский. Герой воны двенадцатого года , лютый недруг Аракчеева , был личностью более чем самобытной. Он явился прообразом Скалозуба в комедии Грибоедова “ Горе от Ума “. Пушкин, Вяземский, Баратынский, Денис Давыдов и другие фигуранты Золотого века Русской культуры посещали эту усадьбу. Сам градоначальник расширил сеть каналов парка, расставил по островкам, образуемыми каналами, памятники своим боевым товарищам –генералам, победителям Боунопарте. Один из них сохранился до наших дней. В годы советской власти парк стал Краснопресненским и впал в запустение. Сейчас оказавшись в центре деловой жизни Москвы, переживает бурный ренессанс.





Journal information