misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Булгаков и Пушкинская площадь в 20-30 ых

фотография москвы 20ых и описание этого вида в фельетоне Булгакова "Cорок сороков"


На самую высшую точку в центре Москвы я поднялся в серый апрельский день. Это была высшая точка - верхняя платформа на плоской крыше дома бывшего Нирензее, а ныне Дома Советов в Гнездниковском переулке. Москва лежала, до самых краев видная, внизу. Не то дым, не то туман стлался над ней, но сквозь дымку глядели бесчисленные кровли, фабричные трубы и маковки сорока сороков. Апрельский ветер дул на платформы крыши, на ней было пусто, как пусто на душе. Но все же это был уже теплый ветер. И казалось, что он задувает снизу, что тепло подымается от чрева Москвы. Оно еще не ворчало, как ворчит грозно и радостно чрево больших, живых городов, но снизу сквозь тонкую завесу тумана подымался все же какой-то звук. Он был неясен, слаб, но всеобъемлющ. От центра до бульварных колец, от бульварных колец далеко до самых краев, до сизой дымки, скрывающей подмосковные пространства.

Киевлянин Булгаков создал Москву мистическую, совершенно оригинальну,ю, но без которой образ города сейчас и не мыслим. Эта московская мистика отчетливо перекликающуюся с мистикой другого выходца из Малороссии Николая Гоголя. Оба они умерли не простой смертью в Москве. Оба похороне здесь же и на могиле булгакова камень-Голгофа с могилы Гоголя. Короче, не надо разговарить с неизвестным. Вот еще несколько фотографий Пушки 20-30 годов

Тут виден дом Нирнензее, а вот церкви Дмитрия Солунского уже нет. Снесли.

вот они те самые тревожно желтые цветы, которые , возможно, купила у этой дамы Маргарита. Ведь встреча с Мастером произошла буквально в квартале ближе к центру по Тверской

фотография 1936 года. Страсной монастырье  еще стоит. Но  цирк уже идет. Красив военный со своей семьей. на фоне Пушкина, снимается семейство. А еще он может в кота Бегемота палил.

Друзья, купите папиросу!

ББывшие. На этой скамечке любила дочка Пушкина сидеть. Впрочем, это было на год раньше, чем Булгаков приехал в Москву.

Tags: #сновавесна, Булгаков, Пушкин, Тверская
Subscribe

Posts from This Journal “Булгаков” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 100 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Булгаков” Tag