misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Осень в Аптекарском огороде. Идиллические пейзажи, хризантемы и свадьбы.

Последние теплые денечки осени  было славно потратить на посещение одного из старых садов Москвы-Аптекарского огорода. У осеннем разноцветье он двойне прекрасен. Удивительно, как в самом центре города (пару сотен метров от метро Проспект Мира) на площади в полтора  футбольного поля удается создать столько разнообразных и  умиротвояющих душу пейзажей.   А то и  поискать там незримые тени Петра Первого, сажающего  дожившую до наших дней лиственницу, его верного сподвижника Якова Брюса, жившего неподалеку , Гоголя , захаживающего к смотрителю этого заведения, и Валерия Брюсова, прячущего свои бледные ноги под плед в доме на окаеме этого ботанического учреждения.    садУстроители этого культурного места с трогательной  непосредственностью цитируют на своей сайте  слова художника И.Репина, сто лет назад захаживавшего в этот сад: "«В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату», намекая на то , что мало чего поменялось. Да уж, сто нынешних целковых  за вход, это вам не здрасьте -пожалуйста. Поэтому только самые милые и прогуливаются.
Сложно представить, что реклама чайханы , предлагающего совершить пеший поход  в сад, не дурацкая выдумка, обожравшихся халявными чебуреками маркетологов, а вполне конкретное обозначение входа в это красивое место.входМасса рестораций так и обступают этот сад. Удачный пример вертикального озеления одной из них прилагается.вход2Пресловутый сад-огород очень мал ,но более чем разнообразен . Все дорожки  можно обойти минут за пять-десять. сад2Вот беседка, увитая хмелем и виноградом , а совсем рядом пруд, в котором не стыдно утопиться любой бедной Лизе.прудА для тех, кто топиться не стал ,и таки охомутал суженного -ряженного ,играет скрипач .   свадьба2Вообще количество молодоженов в саду экстремальная. Белые платья невест хорошо контрастируют с зелеными насаждениями.свадьба4А вот дуб, посаженный еще до пожара Москвы 1812 года. дубКак писал про осень живший практически в этом саду Валерий Брюсов : "И на праздненстве все краски ликом смерти смущены"сад5А вот Николай Васильевич Гоголь, рассмотривая рыбок , плавающих в пруду-аллее, по пути к дому директора сада-его знакомца, пади сравнивал их с потерянными красными носами. Может так и родилось известное произведение. рыбыА сам воссозданный аптекарский огород времен Петра оказался лажей. Грядки и грядки.огород1огород5
Tags: Брюс, Брюсов, Москва, Проспект Мира, мимоходом, прогулки по Москве, сады
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →