misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Хроника побегов из Московского зоопарка

Из Интренета https://www.facebook.com/ghope.ru/posts/2042614149215134

Хроника» побегов из московского зоопарка составлена по мемуарам и устным воспоминаниям сотрудников, поэтому в деталях описания могут быть неточными (комментарии автора блога в скобках. Вставил картины-фотографии из своей коллекции).

Начало 1920-х годов. Слон Маврик, придя в раздражение, разломал изгородь, вышел из Зоосада, на Кудринской площади разбил витрину булочной и съел все булки, после этого работник зоопарка водворил успокоившегося слона на место.

1929 год. Барс с помощью сложного, заранее отработанного прыжка выскочил из вольера и скрылся в одном из домов за пределами зоопарка. При прыжке с крыши дома был пойман за хвост членом КЮБЗа Г. Ульяновым.(КБЮЗ -это клуб юных зоологов, а вовсе не суперменов или тайных агентов, как пожно было подумать, читая про подвиг юната)
1934 год. Бежавший из зоопарка полоз жил в дровах под окнами начальника районного отдела милиции; в теплые дни заглядывал к нему в окно, из-за чего начальник всегда держал на столе наган, но от предложений работников зоопарка поймать полоза отказывался, опасаясь за сохранность дров (совершенно какой-то Зощеновско-Булгаковский сюжет, ну и времечко было).

1941 год. В Свердловске, где зоопарк был в эвакуации, бежал носорог. Сотрудникам зоопарка П. Е. Крылову, Е. Н. Филиппкиной и И. С. Лапкину, осуществившим задержание, была вынесена благодарность. ( читал,что зоопарк не эвакуировали или возможно только его часть)

Около 1943 года. Козерог бежал из карантина. На Большой Грузинской зашел в парикмахерскую и, увидев свое отражение в зеркале, разбил его. Был задержан зоотехником и ветеринаром.

1960-е годы. Взрослый самец орангутана вышел из клетки и от испуга устроил разгром в корпусе приматов. Директор зоопарка И. П. Сосновский загнал его обратно в клетку предупредительным выстрелом из ружья.

1960-е годы. Группа пингвинов, подаренных китобоями, сбежала из плохо оборудованного вольера. Были задержаны на ступенях Краснопресненского универмага, почти в километре от зоопарка. Также пингвины устраивали побеги из Звенигородского питомника (биостанция МГУ), отлавливались местными жителями из Москвы-реки и возвращались.

Начало 1980-х годов. Улетело несколько венценосных журавлей; покружившись над Большим прудом, большинство из них разлетелись по городу и погибли. Один, приземлившийся на кормовую косу пруда, был задержан М. Матвеевым, сумевшим подкрасться к нему незаметно.
(вообще видно,что беспорядок и разгильдяйство в зоопарке в 80ых усилилось мнгогератно. Автор блога самолично принимал участие в поимке полоза за территорией зоопарка, змей вылез из серпентария и спряпался под бетонную плиту, которую я помогал отодвигатьслужителю)
1983 год. Молодой крокодил поздно вечером пробил сетку вольера и вышел на территорию зоопарка. Был задержан герпетологом С. В. Кудрявцевым. (сразу вспомнилось -молодой крокодил - ищет друзей)

1980-е годы. Воспользовавшись не закрытой дверью, из изолятора сбежал гиббон, засевший затем на крыше. При задержании оказывал сопротивление, кусался.
1980-е годы. Несколько лошадей, сбежав из зоопарка, сбились в табун и смогли добраться до сквера Большого театра, где были задержаны.
Конец 1980-х годов. Красные волки, размещенные на Острове зверей, выпрыгивали из вольера, отталкиваясь от противоположной стены (в природе живут в скалистой местности).
Конец 1990-х годов. Молодой гепард, сбежав из вольера, попытался охотиться на пони, возвращавшегося с погонщиком на конюшню с «круга катания». Был замечен еще до нападения и задержан.
Конец 1990-х годов. Воспользовавшись попыткой ввести бесклеточное содержание, улетело несколько павлинов. Впоследствии были задержаны орнитологами при поддержке жителей Пресненского района.

Начало 2000-х годов. Совершила побег харза (желтогрудая куница). Ранее она совершала побеги внутри зоопарка, нападала на вольер фламинго. Не поймана, по поступавшим данным, жила в городе, охотясь на кошек.
Начало 2000-х годов. Черные антилопы неоднократно оказывались за пределами вольера. После расследования выяснилось, что они выползали через полуметровый зазор под оградой, предварительно просовывая туда голову с массивными рогами.
2008 год. Сбежавшая нутрия была задержана на троллейбусной остановке, где ожидающие пассажиры кормили ее хлебом.
2013 год. Злоумышленник ночью открывал клетки с птицами в выездной секции, но был атакован гусем. Два выпущенных орла остались около вольера, дожидаясь прихода сотрудников. Животные зоопарка воспринимают свое место жительства как собственную территорию.
(Надо сказать,что сбежавшие из зоопрака огари - такие желтые утки - в природе достаточно редкие - породили целую популяцию на московских прудах и радуют нас своим видом и по сей день).

1
Tags: #тятятятянашисети, Пресня, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Пресня” Tag

  • Здание СЭВ в снегах и пессимизме

    Похоже строительство дома-книжки в начале Нового Арбата, после ставшей известной как задние СЭВ ( ныне мэрия) в начале вызывало самые негативные…

  • А лосось плывет и пельмени Бродкого

    Выпил своё утреннее капучино в новой заведении, расположенном в некогда легендарной пельменной на ул.Красина,что на Пресне, бывшем реликтом эпохи.…

  • С добрым утром с Красной Пресни

    Нашел в интернете картину с замечательно подходящим под сегодняшний день названием "Красная пресня. Кончается зима" 1976 художник…

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Пресня” Tag

  • Здание СЭВ в снегах и пессимизме

    Похоже строительство дома-книжки в начале Нового Арбата, после ставшей известной как задние СЭВ ( ныне мэрия) в начале вызывало самые негативные…

  • А лосось плывет и пельмени Бродкого

    Выпил своё утреннее капучино в новой заведении, расположенном в некогда легендарной пельменной на ул.Красина,что на Пресне, бывшем реликтом эпохи.…

  • С добрым утром с Красной Пресни

    Нашел в интернете картину с замечательно подходящим под сегодняшний день названием "Красная пресня. Кончается зима" 1976 художник…