misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Про новогодний мандарин и запах праздника

Запах мандарин, хвои и салата оливье - сразу заставляет вспомнить новый год и детство, незамысловатые радости и печали, коричневые мальчуковые колготки с трикопажными шортами и фланелевой рубашкой, тяжелым как гиря фильмоскопом, целулоидный запах пленок диафильмов в темной комнате в ожидание родителей, подарков и приятных событий, которые обязательно случатся.. Вот отец приносит мандарины с новогодними заказом от предприятия. Их немного - всего два. Они большие и мягкие, красно-оранжевые и вяжуще-сладко пахнут радостью и другой, яркой и далекой ,как сказка, жизнью. Я снимаю корочку, она удивительно быстро слетает с мохнатого белыми полосочками цедры дольчатой мякоти, и я ощущаю во рту сладкий, ни с чем потом не сравнимый вкус. Я поражен и обрадован и предлагаю второй мандарин отцу. Он неожиданно бысто очищает его и съедает. Я горько плачу, мне очень хотелось второй мандарин, он такой вкусный, а предложил я его из вежливости. Мне четыре года.

а мандаринов было 2 типа - импортные с мягкой корочкой, и абхазские - с жесткой как кожа на ботинке кожурой и большим количестовм косточек. Зато пахли они одуряюще радостно.

Картина Т.Мирошкина 1956 года называется, кстати, "Дары юга. Апельсины из Китая". Апельсины, Карл! Такие маленькие. Может это какие клементины или еще какой местный гибрид.Или художник не очень в апельсинах понимал. А гибридов  много теперь в магазинах. Не то что раньше.

Tags: #наулицезима, картинки с выставки, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag