misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

В поисках мальчика в желтой беретке и его друга дельфина

В парке Северного речного вокзала гуляли мы регулярно с матушкой практически полвека назад. Поэтому место для меня просто родное. Ездили туда на троллейбусе, чинно прогуливались по центральной аллеи до здания вокзала, покупали мне мороженное, я разглядывал цветные барельефы (или как там они называются) на стене вокзала и модели судов в разрезе в кассе вокзала. Смотрели на корабли у причала, а на обратном пути садились на скамейку у фонтана с дельфином и большой белой вазы. И этот незамысловатый маршрут наполнен таким светом и цветом, значимостью  и густотой бытия, которое бывает только в детском восприятии. Вот и сейчас стремлюсь я вернуться в этот полностью счастливый и гармоничный мир, с бесконечным счастьем и другом дельфином, который всегда ждал тебя. Почему я считал дельфина своим другом - сказать сложно. Но щемящее ощущение той детской фантазии осталось до сих пор, и поэтому я и сегодня раз хожу по аллеям, стараясь найти старого знакомого.
В позапрошлые выходные погоды были прекрасные, и эта фотография с обнимающейся парочкой и светлым лучем, пересекающим пространство снимка по настроению близка к моим тогдашним детским ощущениям.


Собственно эта дама с кораблем на голове ( матушка-Волга,как я понимаю), казалась мне тогда каким-то воплощением женственности, теплой руки матери, да и вообще Родины и женского начала, сподвигающиму к странствиям, уюту  и чинным прогулкам.

а вокзал мне казался тогда совсем не кораблем, как был задуман. Просто скорее это был огромный  дворец волшебника со щитами завоеванных земель. Тут он такой мрачный получился и значительный. Но каков еще может быть дворец морского царя? С холодным солнцем, как из морской глубины.

а вот собственно и герой моего рассказа. В желтой беретке.

а вот так выглядит это место ( ну или примерно это место) сейчас

Да, пытался я забраться на это дерево как в детстве - но не очень и вышло. Но хотя бы попытался.
А вот районе современной восстановленной вазы и сидели мы с матушкой на лавочке.

а вот дельфины - они конечно не те, но все же ,наверно, похожи. Хотя мой друг запомнился мне каким-то барочным зверем с крутыми боками и курносым носом. Детская эта абберация памяти, так и было ли - не знаю. Фото одиночного дельфина в этом парке  я в Интернетах не нашел.

в самом здании - шик-блеск-красота, а тогда было довольно всё уже потерхано, с разводами на потолке, казавшимся мне проросшими водорослями, и покращено нескольким слоями масляной краски. Так что это уже какая-то паралельная реальность для меня.


Где сейчас самолеты - были модели кораблей. Впрочем, такой самолет мне тогдашнему тоже очень бы понравился.
В ресторане, я кстати бывал в конце 90ых-начале 2000ых. Столики как раз стояли вокруг дельфинов. А сейчас - это просто симулякр ресторана из кинокартины Волга-Волга. Официантки в длинных по середину икры мышиных платьях, передничках и белых чепчиках на голове.

как на этом плакате. Только белой наколки нет, как в нынешней реконструкции.

Ну прогулка по крыше вокзала, что совершенно немыслимо было на важном объекте в советские времена. Тогда на вокзалах и фото напрещалось делать. Стратегический объект, а не то что по крыше без дела фланировать. Только если в фантазиях, где ты летишь над гладью волн и крыш.

впрочем, виды с этой крыши открываются преотменные, как в том умозрительном детском полете.


а общее настроение ностальгической прогулки, вполне отражено на этом маленьком видео. И всё в этом видео теперь как-бы многозначительно и символично для меня. Солнце, корабли, вода, казенный голос, объявляющий рейс на корабль "Порт-Aртур" и щемящая музыка танцующей на набережной со скрипкой девочки.
Так и душа, последней осенней бабочкой кружит и кружит, над прогуливающимся с мамой мальчиком в невидимой желтом  берете.

Tags: #блогерскаяосеньтский Союз форева, Москва, записки романтика, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →