misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Свой среди глухих или советское детство с фильмом Михалкова

А вот  кто вспомнит теперь, что когда-то фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих" юбиляра Никиты Сергеевича Михалкова был самым показываемым фильмом по советскому телевизору. Во всяком случае в Москве. Вы скажете, как так? А была такая по тогдашнему  ящику учебная программа, по которому транслировали какие-то учебные и документальные передачи. Одна из немногих, третья что-ли. Так вот по ней показывали фильмы для глухих. С субтитрами. А чаще всего ( чуть ли не раз в месяц) демонстрировали  этот самый замечательный фильм. Днем. Как раз придти из школы, разогреть оставленный матушкой обед, и  можно включь телевизор. И если так как раз попадался этот самый фильм,  буквально по сотому разу посмотреть его еще раз. Самые сочные высказывания становились тем самыми устойчивыми выражениями -мемами. Это как иероглиф - за ним скрывается не только сцены самого фильма - но и вся гамма воспоминий и ассоциаций плюс  культурные коды. Да и сами эти сцены становились культурными кодами.  Мы с Тимофеем Кондратьевичем, тоже большим любителем этого фильма для глухих, до сих пор ими обениваемся.
Вот ,помните ,  просто прорыв в запретную область  и бездна эротизма : "Меня зовкут Гиви,девушка ( обязательно с грузинским акцентом)". А подшутить над однокласницей, оставшись с ней в романтической обстановке, где-то за портьерой во время какой квартирного день рождения. Она вся трепещет, а ты ей : "Меня зовут ,Гиви, девушка". Дальше просто фонтан эмоций! И ответ на всякое раздолбайство - Делом,дорогой мой,надо заниматься, делом!


а когда надо решительно с чем-то закончить или дать суровый ответ лучше фразы: "Убей его Шилов, убей!" - не найти!

а это любимый Тимофеем Кондратьевичем персонаж. Он даже отождестляет похоже его с каким-то темным своим альтер-эго. Но сказать: "Я не Воняев, а Ванюкин"" Здрасьте и понял-понял"с интонацией героя Калягина - практикует  до сих пор.

Ну, как после этого не любить Михалкова? Не понимаю..

А вы как к этому фильму относитесь? Есть у вас мемы в памяти из этого фильма?

Tags: #блогерскаяосень, Советский Союз форева, записки дилетанта, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного персонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag