misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Загадка про окно и советский постмодернизм

Возвращаясь к окну с альтернативной перспективой Москвы. Я заметил, что иногда  картины советской поры  хранятся  в бездонном Интернете в зеркальном изображении.  Кто-то их так неудачно сосканировал, или в зеркальном изображении неведомому эстету они показались более приемлиемыми? Не знаю почему, но факт имеет место быть. Тут в распознании обманки  помогает подпись (если есть). В нашем случае в зеркальном изображении подпись художника в левом нижнем углу выглядит нормальной. Первая буква имени с точкой и далее фамилия . Не то что хранящееся в паутине (код катом ссылка на старый пост и размышление где это было)

https://misareg.livejournal.com/344427.html
Правда тут тоже сто процентного узнавания нет, но как вариант под окном - Москворецкий Мост. Высокий дом вроде рядом с ним был (сейчас там гостиницу построили). Правда смущают бараки на левом берегу реки - может это на месте недостроенной высотки в Зарядье такие были? Как вариант - вообще другая часть Москвы. Высотка - это гостиница Украина, мост внизу - метромост. Маленькая высотка вдалеке - это Университет. Высокий дом балконами рядом с метромостом точно есть. Что скажете?


Ну а советский постмоденизм - это шутка, конечно. Хотя труды неведомого забавника  с его размещением в Интернетах советской  живописи из Зазеркалья  нужно по достинству оценить как некое  посмодернисткое переосмысления реальности.

А посмотрите, с другой стороны, как в этой картине с окном цитируется Матисс - орнамент занавески, оранжевый стул и желтый прямоугольник света. Но этот фовизм и декаденщина начал двадцатого века  внутри помещения, т.е. в логове художника, а вовне - классический советский реализм, разве девочка-девушка в труселях и белых тапочках создает переход от выдуманного пространства дома к светлому реализму с какими-то большими вопросами.

А вот картину другого художника из 1965 года по праву можно отнести к правильным постмодернистким обманкам с разнообразными мерцающими смыслами . Вообще-то картину художника М .Аникеева можно и под рубрику детям до 16 лет поставить и спросить предков: а где был партком и профсоюзная организация? Любителям Гогена надо с осторожностью открывать кат, подготовившись.


Картина называется "Рябина".
Тут можно страницу исписать  открывающиимися аллюзиями. Одна красное пятно рябин на белой майке и девочка в смятении рядом. Конечно внутренний ретроград спрашивает: а зачем рябину голой собирать, у нас тут, опять таки, не Таити. Но листья рябины так похожи на вырезные листья пальм, что сначала и не разберешь в какой ты реальности..Короче, был и нас в середине 60 ых и постмодерниское цитирование и игра обманок с симулякрами.


Tags: Москва, Советский Союз форева, записки дилетанта, картинки с выставки, окна, пурга
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →