misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Набор для настольных игр и медитирования на тему русской культуры.

Не мог не сохранить на память эти трогательные фигурки русских писателей  и поделиться ими с вами, любезные мои взаимофренды :)   Полезная в хозяйстве коллекция - можно в друзьями (и их детьми)   играть в игру - типа, угадай кто. Я вот, грешным делом , позабыл как Баратынский и Вяземский выглядят. Набором писателей можно играть в  тихие настольные игры -  шашки , например, или даже шахматы ( две королевы есть, а дальше можно команды назначать по вкусу : бородатые играют против усатых ; или писатели Серебрянного века против Золотого. ) . Коллизии могут тут возникать замечательные : Шармс , представим может ходить конём, и в ходе атаки съесть того же Баратынского. А можно разменять Есенина на Грибоедова или кого еще..:). Ряд творцов дум явно  не полный, так как нет Чехова,Лермонтов,Блока и многих других.    Я бы этот  набор вместо слоников на книжной полке расставил :))                                   Оригинал взят у mmekourdukova в Н. Е. Ватагин и его писатели (ее текст под катом)









Там, откуда я это увела , спрашивают, почему поэтессы, ээ, безо всего.
Так это же элементарноватсон. У мужчины-писателя одежда выражает его социальную и классовую принадлежность, место (и даже время!) службы,  особенности образа жизни, вобчем, это его мундир со знаками различия. Тем более что мужчины одеваются, во всяком случае норовят одеваться, всегда одинаково: одни даже дома в выглаженной сорочке, другие прутся в «спортивном» повсюду, куда только в нем пускают.
А у женщин одежда – это не мундир, а образ. И сколько платьев, столько и образов, из них какие-то удачные, какие-то нет, какие-то настоящие, а какие-то - понарошку. Причем постоянно ходить именно в тех платьях, которые пуще всего играют на образ, мало кому удается, по причинам хозяйственного характера.  Зато своя собственная тушка безо всего – тоже образ, который всегда с тобой. Вот его и выбрал скульптор, как наиболее выразительное платье.

Добавлю, что такой ход возможен только при той высокой степени стилизации и обобщения, которую мы тут видим. Будь портреты пореалистичнее – уже и для дам обидно вышло бы, и телеса бы уже не играли на образ так точно-лаконично. Да и мужские мундиры тогда тоже нивелировались бы.

И ещё добавлю – не всем пишущим дамам приличен голотелесный костюм окажется играющим на образ! Вот Зинаиду Гиппиус следовало бы изваять одетой, потому что она одевалась именно как Гиппиус. Лидию Чарскую – опять же одетой. Маргарет Митчел – непременно одетой! Не говоря уж о Шарлотте Бронте, Гарриет Бичер-Стоу и Этель Лилиан Войнич! А вот Эмили Дикинсон, наоборот, одетой ваять ни к чему.

А Марию Шкапскую – я прямо теряюсь, и то и другое было бы прекрасно, прямо хоть двух Шкапских ваяй. Как Гойя своих мах.
Tags: Есенин, Пушкин, забавно, пурга
Subscribe
promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →