misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Калининский проспект и смещение ракурсов

Калининский проспект в  моей памяти - он конечно ламповый и милый, как на этой картине.


картина Н.И.Осенева " Проспект Калинина 70-е"

Зеленое дымчатое московское небо, много зелени. Суровые и однозначные, как четыре тома капитала Маркса, серые громадины книжек разнообразных министерств и, как стоящие на посту часовые, ребристые гигантским балконами жилые многоэтажки по другую стороне широченного проспекта.
Так же в моей памяти о том времени многие, как и на этой картине, ракурсы и обстоятельства смещены. Вот церковь Симеона Столпника, чудом выжившая среди этой бетонной поступи нового общества. В ней помнится был выставочный зал.  Конечно сохранили ее не в памяти романтичного графа Шеремтьева, который венчался тут со своей зазнобой-парвеню Парашей Жемчуговой, а как некий контраст старого, исконно-домотканного и однозначности линий бетонных громадин.  И церковь же реально конечно стоит сильно ближе к Поварской, тогда Воровского. Вот не помню там надземного перехода у метро, только если сильно ближе к Кремлю по Воздвиженке, да и улица была там у метро и тогда была сильно шире. Но вот моё воспоминание-впечатление о ярких толпах народа в этом месте передано на этой картине более чем адекватно. Дамские легкие ситцевые, крепдешиновые, шелковые или вискозные в ярких цветочках платьица и как темные пятна серые костюмы служащих с неприменным портфелем. Машин совсем мало, а магазины этой витрины СССР светятся вдали заманчивым теплым светом.

Меня пространные балконы этих жилых зданий-часовых  удивляли своими размерами и чистотой: на них можно было легко кататься на велосипеде. И на них никогда не было обязательно в спальных районах сохнушего бельишка, старых шкафов и остальной нужной рухляди. Оказывается жителям этих весьма престижных тогда строений просто строго-насторого запретили портить виды парадного проспекта. Плакатик того времени как подтверждение этого факта.

Тоже, как и картина Осенева со смещением - и церковь Столпника тут скорее как Архангельский собор Кремля выглядит и Дом книги от нее никак не виден. Впрочем - многое было в том обществе со смещением, явно риторический был и этот призыв о цветах вместо бельишка. Это  можно было администрантивно решить на одной улице, а вот эти флаги семейного счастья болтались на почти каждом балконе необъятной страны.
Tags: Арбат, Москва, Советский Союз форева, картинки с выставки, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз форева” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →