misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Лица вятичей в рисунках интуриста 1935 года

Продолжаю тему юмористических зарисовок 1935 года французкого художника Chas.Laborde, посетившего Москву и оставившего забавные зарисовки ее тогдашних насельников. Взгляд доброжелательный, незамыленный, по гальски острый. Но лица тогдашних москвичей с этих рисунков оставлили несколько странное впечатление - всё же эти физиономии кажутся нам сегодняшним несколько утрированными .  Эти профили с юмористических зарисовок с небольшими носами , длинными головами и глубокопосаженными глазами кажутся и знакомыми и незнакомыми. Тут мне вспомнились реконструкции школы известного советского антроплога Герасимова лиц  вятичей, славянского пламени обитавшего на рубеже первого и второго тясячелетия на территории Москвы и Московской области. Давайте сравним .

Сходство есть -согласитесь. Выводы тут особо можно и не делать: так, забавное сопоставление - не более. Хотя возможно в первую очередь в состав рабочего класса рекрутировалось  население близлежащих к Москве городов и деревень, имевших сходство с древними племенами. Потом уже со всего СССР  поехали и общая физиономия москвичей поменялась.

Для особо внимательных - найди на рисунке Джоконду.


ссылка на сайт художника http://www.chaslaborde.com/les-filles-de-moscou/
Tags: Москва, забавно, записки дилетанта, полный Пер Гюнт, хруст французcкой булки
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →