misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Гастроном на Восстания как печаль

Удивительно, что когда-то в пятидесятых самый большой гастроном страны, находящийся рядом с  метро, в шикарно-знаковом доме на Садовым кольцом, в прямом смысе блиставшим пурпуром и золотом колон, сейчас находится в мерзости запуснения. Только одно крыло, где раньше торговали всякими сладостями и спиртным, занят под ресторан.
Ходил я в этот гастроном довольно часто - впечаление в конце семидесятых-начале восьмидесятых он оставлял двойственное - с одной строны пафос отделки, а  с другой печаль и позор  поздне-советского потребления. Эти ужасные очереди. Среди этой блистательной роскоши чтобы купить что-либо надо было отстоять в первой очереди, взвесить кусок сыра или колбасы(если еще они были), потом с кусочком коричневой бумажки с цифрой остоять еще одну очередь в кассу, а затем, уже с мутным чеком постоять на выдачу уже ждущего тебя в той же коричневой, ноздреватой, оберточной бумаге вожделенном товаре. А потом выдвигаешься в следующую секцию (представим, за кефиром) и там процесс протекает заново. Сейчас о такой организации торгового процесса даже вспоминать странно. Но по другому среди этой помпезной красоты и нельзя было. Да прямо символ ушедшей эпохи - этакий храм социалистического потребления, приносящий вместо удовлетворения этой самой потребности усталость и отвращение. Сейчас через мутное стекло можно увидеть пустой секцию, где продавали рыбо-мясо.


вот что написано было в статье, посвященной открытию этого заведения в пятидесятых:
"Магазин состоит из четырех отделов, не связанных между собой и имеет много входов и выходов. В одном из отделов покупатели могут приобрести мясо, дичь, птицу, рыбу и сельди, в другом – колбасные изделия, сыр, масло и рыбную гастрономию, в третьем – бакалейные товары, молочные продукты и хлебо-булочные изделия, в четвертом – кондитерские изделия, вино и фрукты."  Нашел пару фотографий того времени ( их до удивления мало в Интернете)


а вот тут уже фото начала нулевых, когда в одной из секций устроили кафе с раздачей на месте прилавков .
кроме ресторана с каким-то чудовищными гипсовыми статуями греческих богов - остальные две секции закрыты- забиты картоном.



чудная коричневая плитка падает на головы проживающих потомков полярных летчиков , и что-бы попасть в подъезд или на почту приходится двигаться по металлическим лабиритнам


а вот подъезд со стороны метро, увековеченный в фильме "Москва слезам не верит" хранит прежнее величие.



только памятные доски о забытых летчиках и прочих важных людей ушедшей эпохи.
Но дверь по прежнему внушительна и красива.

Tags: Пресня, Советский Союз форева, общество потребления, прогулки по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по Москве” Tag

  • Осенние лужи и небо

    А вот пройтись и снять по дороге все лужи и потом глубокомысленно их рассматривать, пытаясь найти скрытый смысл и тайное послание.. Вот, например,…

  • Настроение осень и фонтан на Белой площади

    В такую замечтаельную пору в самый раз пройтись без особой цели, просто рассматривая желтый закат и золотые листья деревьев, наслаждаясь последним…

  • В поисках пелевинской царевны-лягушки

    Вдохновился я увиденным в Интернетах стихом из новой пелевинской книжки про какое-там солнце. "Ну, какая прелестная постмодернисткая…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →