misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Четыре картины о дамах-шоферах и московских пробках

У замечательного художника Юрия Пименова есть хрестоматийная картина о новой, социалистической  Москве: лето, солнце, теплый упругий ветер и уверенность надежд впереди. Дама в красивом платье уверенно ведет лимузин к зданию Госплана и  Дворцу Союзов. Общая движуха и позитив. По праву одино из лучших светлых симулякров того времени. Солнечная сторона советской действительности.  Это, кстати, Театральная площадь - как раз напротив Большого театра. Это вот голубоватая дымка утра большого города - совершенно тут прелестна


а вот таже дама от того же художника уже на военной дороге  Тут погода премерзейшая - так как ситуация явно не из легких, вокруг разбитый город ( хорошо ,что не Москва), на даме опять таки симпатичный полушубок и аккуратная меховая шапка , но рядом уверенное плечо отца-коммандира. Так просто одной не очень-то по военным дорогам поездишь. Везет офицера к победам. Тоже , кстаи, вполне позитивно - по погонам это уже минимум 1943 год - перелом в войне произошел.

третья картина - это у метро Парк Културы. Там как раз эстакаду посторили уже в Хрущевские времена. Практически город будущего с острыми гребнями Крымского моста. Опять движуха, движение и перешеходы. Дама в модных длинных волосах и строгом платье без рюшечек. И опять только небо,только ветер в лицо и радость впереди.Так сказать апдейт 1960 года. движение по Москве 2.0



а вот уже сейчас неизвесный мне шутник так  дополнил классическую картину Москвы . Здания те же, и машина дорогой олд-таймер, одеться в такое винтажное ретро вполне себе гламурно и пристойно. Вот только смертные пробки.

Кстати,что все же недостоверно в этой последней картине? 
Tags: Москва, забавно, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “картинки с выставки” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →