misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Санктуарий с сибирскими ирисами

Есть такое загогулистое слово - санктуарий. По вики  это значит святилище, священное место: но мне известно еще одно его значение в контексте с прикладным садоводством. Это когда какой-то уголок сада воспроизводит как-бы нетронутый уголок дикой природы. Т.е. наряду с культурными растениями, которые являются собственно доминантом композиции, есть полевые цветы и даже красиво выглядящие сорняки. Такой вот санктуарий образовался во второй-третьей декаде июня  на моей клумбе непрерывного цветения. Главными являются тут сибирские ирисы, а вспомогательную функцию разные колокольчики и даже зонтик сныти. Мне очень понравилось. Получилось  это впрочем случайно. Не совсем понятно было как выглядят побеги этого ириса и , боясь выдернуть культурное растение, никакой растительности не удаляли. Так и вышел санктуарий.


на память себе даже заснял. Вышло по первости кривовато, с рывками, но на памяти и для друзей сгодится.

кстати, про санктуарий вспомнилось как я это слово разузнал. Мои хорошие знакомые много лет назад купили заброшенный садовый участок. Скосили так практически всю растительность, а на часть у забора с соседом то ли сил не хватило, то ли  коса сломалась. Приехав через какое-то время в период бурного цветения трав, обнаружили, что этот недоокультуренный кусочек живой природы выглядит очень красиво. Поэтому место и было названо санктуарий и оставлено как есть для наблюдения за естественным ходом жизненных процессов. Всё бы хорошо, если бы не сосед - подполковник в отставке. На его участке всё было выстроено по струнке, не хуже чем на нынешнем параде победы полки участников. Естететическую ценность любование естественным произрастанием он не понимал в принципе и воспринимал санктуарий как источник сорняков. Так как знакомые мои на святилище ради агрономических успехов ветерана разорять категорически отказались, в одну из тепных июльских ночей подполковник вспомнил боевую молодость и совершил тайный диверсионный акт: срезал на чужом участке ценителей живой природы все метелки и коробочки с растений. Короче - священное место было осквернено, печаль и эксзестинциальная скорбь и осуждение грубого солдафона имела место быть у новоиспеченных дачников , коей они делились со всеми знакомыми. Я тогда их поддерживал, а сейчас я скорее на стороне доблестного воина. Умаешься с этими сорняками воевать! Мой санктуарий, кстати, на середине участка.. Никому не мешает..
Tags: дачные хроники, мои воспоминания, практика построения Небесных Иерусалимов
Subscribe

Posts from This Journal “дачные хроники” Tag

  • Доброго вечера и спокойной осенней ночи!

    В праздник Покрова Борогодицы не случилось снега, а случился совершенно уникальный еще один теплый день этой средней осени. Аж 18 градусов было. А…

  • Samsung A51 против Samsung A50

    Так уж вышло, что пришлось срочно менять телефон. У старого телефона вышла из строя главная плата, и с учетом ремонта проще было купить новый, чем…

  • Таинственный пришлец и пора закрытия дач

    Дачи осенью Люблю в осенний день несмелый Листвы сквозящей слушать плач, Вступая в мир осиротелый Пустынных и закрытых дач. Забиты досками…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →