misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Стаканчик кахетинского .

Cлавно, что во всех московских магазинах появилось грузинское вино. Затоваривался по случаю пожарушек на свежем воздухе ; народ - толпится, присматривается. Цены конечно не очень : сортовое вино типа Саперави или Цинандали стоит  440 рублей и более  ;это конечно проблематично, так как  в этом ценовом диапазоне есть очень даже недурственные вина из Италии,Испании,Нового Света. Да там же в Ашане Гевюрцтраминер из Эльзаса тех те денег стоит. Но я все же ( убив в себе земноводное) приобрел бутылочку Саперави в память о лучших годах , когда ничего более достойного , кроме как грузинского вина вокруг не наблюдалось. И эта слеза виноградной лозы весьма успешно ушла под барбекю.       Чего и вам желаю.кахетинское

Любил кахетинское и  Михаил Юрьеч Лермонтов; нарядится бывало  черкесом и давай кахетинское чуреком закусывать. Об этом и еще о разном под катом...

Культура виноградарства и виноделия в Грузии известна с незапамятных времён. По мнению учёных, в том числе – известного археолога и историка виноделия Хью Джонсона, именно здесь, на территории сегодняшней Грузии, в 8 тысячелетии до Новой эры впервые в мире взрастили культурные сорта виноградной лозы и изготовили виноградное вино. Рассказы о грузинских винах часто встречаются в античной истории и литературе. Цирцея угощала Одиссея душистым вином из Колхиды, а Ксенофонт, побывав в Кахетии и Картли (области Восточной Грузии – Г.С.), подробно повествует «о глиняных кувшинах, полных отменного вина».

Более близкая история. Князь Александр Чавчавадзе, выдающийся грузинский поэт, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-лейтенант русской армии, тесть Александра Грибоедова, был знатным виноделом. О его вине слагали даже песни:

Чавчавадзе пригласил,

Поил вином сладким.

Эту сторону деятельности Чавчавадзе подтверждает и французский консул Гамба, побывавший в гостях у князя.чавчавадзе                                            Так выглядит дворец Грибоедовского тестя :)

Александр Сергеевич Пушкин в «Путешествии в Арзрум» пишет: «Кахетинское и карабахское стоят некоторых бургонских. Вино хранят в мранрах, в огромных кувшинах, зарытых в землю. Их открывают с торжественными обрядами. Недавно русский драгун, тайно отрыв таковой кувшин, упал в него и утонул в кахетинском вине»…

Михаил Юрьевич Лермонтов в письме к своему другу С. Раевскому писал из Тбилиси в 1837 году: «…был в Кахетии, одетый по-черкесски, с ружьём за плечами; ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское даже». Это рассказал нам http://www.echo.msk.ru/blog/saamov/937735-echo/ (фотографии мои)танец                                               А это танец детского ансабля перед дворцом Чавчавадзе.

Tags: вино
Subscribe
promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →