misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

В память о потопшем ботике

У нас печаль районного значения - закрылся на Лесной улице ресторан "Ботик Петра 1". Не выдержал атаки вируса. Надо сказать, работал он в неизменном формате аж примерно с 2001 года и был одним из первых московских ресторанов, в котором можно было отведать свежей рыбы с так называемого рыбного базара. Это когда рыба лежит на льду, а ты соизволишь пальцем в неё задумчиво тыкать, выбирая. Долгое время он был единственным рыбным (и вообще премиум рестораном ) в районе Лесной - Новослободской. Содержала его семья выходцев из Югославии, по-моему, Македонии. Почему ресторан назывался ботик Петра, сказать сложно. Наверно, хозяина Петром кликали. Там можно было отведать совсем недурственного балканского вина.  Но формат и интерьер не менялся за все эти годы практически не менялся.


Наверно всё же потопила ботик не вирус, а конкуренция – с открытием на Лесной Депо с его крабами-кутабами и прочими претендующими на рыбный шик-гурме заведений посещаемость этого ресторана скорее всего трагически упала. Да и качество еды было среднее. Я наверно лет пять в нем не был. Собирались там под конец жгучие югославские дяди. Все же у нас среда бизнес очень подвижная, не так как Западе или Балканах, где в хорошем месте можно открыть заведение и поколениями с него питаться.
Хозяева ( впрочем у них остался еще один подобный ресторан в другой части Москвы) устроили гаражную распродажу – вещь у нас новую. Можно было по сходной цене купить мебель, посуду, предметы интерьера.


Печальное, конечно, зрелище. Купил там на память за пятьсот рублей подставку под сумки. Хотелось купить водолазный шлем и чучело тунца, но девать их откровенно некуда.
Любил я там заказывать столик на втором этаже. Вот он, на память отснят. На столах таблички,что , мол, куплено.

Рядом с ним была закрытая, закрывающаяся часть, типа, номеров в дореволюционных ресторанах. Для особых гостей. Помнится, давным-давно, видел в этих номерах  дьяка Кураева, искушаемого бесами, беседовавшего во время великого поста с какими-то серьезными товарищами. Запомнилось его лицо в этом месте, почему-то. Наверно еще кого-то видел там, было довольно популярное место. Так что все течет, все меняется.
Закрылась еще на Новослободской грузинская сетевая закусочная. Выезжала со скандалом – жаловалась в местных сетях ( и наверно в полицию), что у нее арендодатели мебель захватили в счет оплаты. А те действительно, чуть ли не дверь кирпичами заложили. Прямо спектакль во время чумы. Впрочем, была она там недолго, не то что потопший ботик. Посмотрим, кто еще у нас в округе не выдержит идеального шторма.

Ну и в тему, зажигательная песня от Гарика Сукачева-Визбора про утопленный ботик.

Ну,что же вы ботик потопили ,гады!
Был в нем старый патефон

Tags: Новослободская, еда, лытдырб, новости Тверского околотка, общепит, общество потребления
Subscribe

Posts from This Journal “новости Тверского околотка” Tag

promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments