misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

О жертвах прошлой пандемии и стихах Мандельштама

Надо сказать, что прошлая глобальная пандемия - грипп-испанка, прошедшийся смертным вихрем по послевоенной Европе в 1918-1919 году затронул Россию мало. Тиф, дизетирия, гражданская война сделал это событие малозаметным в ряду бед, обрушившихся на Россию. Но все же несколько значительных личностей она унесла.

Если председателя ВЦИК Якова Свердлова как-то мне не жалко, тут, даже наоборот, болезнь унесла одного из демонов революции, который , оставшись жив, многое смог бы сделать еще отвратительного и кровавого.
Вот тут картинка из Кино-Ленинианы как Ленин посещает больного Свердлова. Надо сказать, что зараза большевиков , к сожалению, не очень брала. Эпидемии среди высшего руководства не наблюдалось.

Веру Холодную первую нашу кинодиву-суперзвезду, сгоревшую от гриппа в терзаемой послереволюционными коллизиями Одессе, очень жалко.
Тут мне втретилось совершенно замечательное, пронзительное  стихотворение Мандельштама , которое соотнесло меня сразу с наший повсеместной заразой, ну и первая ассоциация была с ней. Ну и не про нее оно конечно, так как в 1913 году ни войны, ни гриппа, ни Веры Холодной как киноактрисы еще не было. Но было острое предчувствие беды. Но стихи сами по себе, в контекте нашей напасти, просто за горло берут.

ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ
От лёгкой жизни мы сошли с ума:
С утра вино, а вечером похмелье.
Как удержать напрасное веселье,
Румянец твой, о нежная чума?

В пожатьи рук мучительный обряд,
На улицах ночные поцелуи,
Когда речные тяжелеют струи
И фонари, как факелы, горят.

Мы смерти ждём, как сказочного волка,
Но я боюсь, что раньше всех умрёт
Тот, у кого тревожно-красный рот
И на глаза спадающая чёлка.

Ноябрь 1913

Надо сказать ее прежняя головокружительная известность может и не была бы для нас ( ну для меня во всяком случае) так значима, если бы не пронзительная песня об этой безременной кончиной Александра Вертинского. Она безусловно стала той эмоциональной ниточкой , которая связала ее жизнь и нашу реальность.
Так что берегите себя!





И берегите близких!
Tags: Вертинский, записки романтика, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “Вертинский” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →