misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Москва моего детства

Сейчас прогуливаясь во ближайшего магазина по пустой, короновирусной  Москве поймал себя на смутном ощущении,что это когда это уже было.
Чуть позже  я понял, это напоминает мне Москву моего детства: cовсем нет машин, не припакованных, ни проезжающих. И практически полное отстутствие людей. В рабочее время Москва 70ых буквально вымирала: все были на работе.

Но для меня город был полон разнообразнейших детских фантазий, я воображал себя путешественником, этаким капитаном Лаперузом, из затрепанной книги про водителей фрегатов, изучающего хитросплетения проливов и островов вневедомых новооткрытых землях. Эти путешествие среди запутанных двориков и проулков были, как и для капитана-первопроходца, плывшего от несчастья к несчастью, не вполне безопасными. Можно было и местной малолетней шпане попасться и получить невзначай по сусалам, но шпана тоже была или в школе или делала уроки, так что скорее можно в каком обмызганном, крошавшейся штукатуркой и вытирающими неровными кирпичами пыльном закоулке , быть обруганным , а по максмуму облитым из окна какой полоумной бабкой.


Были в уже знакомых дальных островах дворов и проливах проулков свои туземные короли. Так помню сидящего у своей голубятни и  курящяго вечную беломорину похмельного неопрятного дедка в сером мятом костюме и кривой кепкой на остатках седых волос. В глубятне впрочем жили куры и прочая полезная живность, поэтому раннем утром можно было услышать вполне себе пасторальный крик петуха. В кроме властителей подворотен и в этих каменных джунглях  жили кошки и голуби, и морями стояли вечные лужи.







Некоторые лужи, как и моря в книгах про отважных первопроходцах, существовали всегда, зимой же они замерзали и правращались в небольшие катки. Некоторые лужи, как озера в пустыни,  в жару пересыхали, но вновь наполнялись после обильных летних ливней. Надо сказать в теперешней Москве их совсем мало стало (вечных луж, бродячих кошек и голубей).



Магазинов, также как и сейчас благодаря зловредному вирусу,  было не много. Так, в основном товары первой необходимости. И в будни эти булочные, продовольственные квартального разряда  зачастую пустовали, впрочем как и их прилавки.


авторство снимков туманно. Взято когда-то из Интернета, но Гугл дает разные источники, но останавлюсь на одном, уважаемого мной жж френда . Там даются дальнейшие ссылки, но к сожалению они уже не работают https://a-dedushkin.livejournal.com/622554.html





Tags: Москва, Пресня, записки романтика, мои воспоминания
Subscribe

Posts from This Journal “мои воспоминания” Tag

  • Увидеть Париж и умереть в зоопарке

    Вот такой карикатурой троллили немцы соседов французов сто лет назад. Мол, последних белых будут выставлять в зоопарке на потеху новым окрашенным…

  • Не зря тебя назвали Москвичом

    Собрал чудную такую рекламу Москвича - автомобиля завода АЗЛК, который реально собирался в Москве. Ну а что москвичи теперь такие вот как на старом…

  • Медляк под Джо Дассена и бабье лето

    Ах,помните те томительно-сладкие медляки под Джо Дассена из пионерско-комсомольских дискотек? (фото из Интенета) если первое фото носит такой вот…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →