misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Сны Софьи Андреевны в литовском аду. Русский роман в театре Маяковского.

Сходил на прошлой неделе в театр Маяковского на "Русский Роман" . Скажу сразу – спектакль понравился. Сходить туда можно только для того, чтобы посмотреть на Евгению Симонову. Выглядел а она с недалекого моего ряда партера просто прекрасно, ну может быть чуть-чуть  старше своей принцессы из “Обыкновенного чуда“. О её непростых жизненных перипетий мне потом Тимофей Кондратьевич рассказал, что придало дополнительного уважения и респекта этой чудесной актрисы.
Собственно, сама пьеса про Толстого нашего Льва Николаевича, отраженного то ли во снах, то ли посмертных искушениях жены его Софьи Андреевны, сыгранной Евгений Симоновой. Оказавшись в неком инфернальном пространстве, она видит отражение своего любимого Лёвушки и себя самой в виде героев его романа "Анна Каренина". Сам Лев Николаевич присутствует незримый за сценой а также явлен Левиным и, что неожиданно, самой Анной Карениной, в исполнении очаровательной артистки Мириам Сехон. На видео она в красных перчатках, кто её не помнит.

Эта линию спектакля можно назвать историей про то как Лёвушка под поезд попал. Собственно, второе действие – этот последние дни зеркала русской революции, когда уехав на поезде в неведомые дали, он умер на железнодорожной станции. Такая вот ему обраточка от убиенной им Анны.  Анной Толстой стал ,по мнению авторов, пьесы не только по причине смерти от паровоза, но и потому что запутался  в между страстью (явленным Вронским) и нормальной жизнью (Каренин).

Второй линией спектакля можно назвать непростые отношения  крестьянки Аксиньи и Софьи Андреевны.   Приревновав к образу красивой девки, из известной сцены покоса, Кити ( воплощение Софьи Андеевны в молодости) устраивает Левину сцену  ревности.
Однако, судя по второму действию,  не к социально несознательной девке ревновала Софья Андеевна, а, опять таки, к страстям и увлечениям  своего Лёвы. Во второй части СофьеАндреевне  является воплощение этих нехороших увлечений ее благоверного  в виде дьявола. Причем дьявол имеет две ипостаси – постаревшей полюбовницы из народа Аксинью и лидер толстовства Владимира Чертков. Играет обеих актриса Татьяна Орлова , она мне в роли брутальной домработнице запомнилась из сценок про рублевских жен в сериале “Одна за всех'. Отлично играет, действительно прямо современная  Раневская.

Спектакль большей частью холодный и отстраненный, и, как мне показался, временами напоминал шоу уродов . Дело это в моем личном восприятии или какой-то совсем морозной скандинавской режиссурой Миндаугаса Карбаускиса.

Однако режиссер не дает уйти разочарованным зрителям, и устраивает в последней сцене катарсис, поддавая позитивных эмоций. Правда все это как-то дурковато выглядит и теплое застолье членов большой Толстовской семьи сразу после его смерти и впечатляющий монолог  его сына Льва Львовича. Он вместе с актриcой Мириам Сехон ( которая тут уже больше не Каренина) бегает по зрительному залу и рассказывает про то, что если быстро ехать, можно эффективней впитывать в себя энергию солнца. Зрители от таки пришедшего позитива под конец ажиотируются и устраивают актерам заслуженную овацию.


Впрочем, сейчас по прошествии недели я понял, что этот монолог  можно и расценить и как некую новую эманация той самой гоголевской птицы-тройки, которая несется неведомо куда.
В общем спектакль понравился – извините за пургу в рецензии, кто дочитал. Единственный недостаток – идет представление 3 с половиной часа, трудновато сидеть под конец. Но оно того стоит.


Tags: Толстые, записки дилетанта, полный Пер Гюнт, театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • Песня про вирус

    Есть такая вот песня на стихи большого поэта русской эмиграции Георгия Иванова. Он еще про эмалевый крестик в петлице и про то ,что мы слишком усталы…

  • "Царство отца и сына" в Моссовета

    Сходил в Моссовета на спектакль “Царство отца и сына” по пьесам Алексея Толстого. Мотивация была – недалеко, стоимость билетов…

  • В память о Мастере..

    Замечатльное граффити рядом с Ленкомом в память о Марке Захарове. Его концепция театра как места праздника, которое удиволляет и радует , реально…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →