misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Зажигательные истории из жизни классиков в контексте Герасима и Му-Му..


Вообще интересно читать про наших классиков. Жили с огоньком. Так как Интернетов и телевизовов не было тогда и надо было себя чем-то занимать, то отжигали так, что  диву даешься. Вот известно, что Тургенев и Толстой наш, Лев Николаевич, чуть друг друга на дуэле не поубивали, не сойдясь во мнениях, надо ли благородной девушке чинить с возвышенной целью одежду беднякам. Потом 17 лет не общались. Письмо Тургенева Тостому под катом. Представьте себе вы сегодня  такое письмо по е-файлу получили.

«1861. Май 27. Спасское.
Милостивый государь Лев Николаевич! В ответ на Ваше письмо я могу повторить только то, что я сам почел своей обязанностью объявить Вам у Фета: увлеченный чувством невольной неприязни, в причины которой входить теперь не место, я оскорбил Вас безо всякого положительного повода с Вашей стороны и попросил у Вас извинения. Это же самое я готов повторить теперь письменно и вторично прошу у Вас извинения. Происшедшее сегодня поутру доказало ясно, что всякие попытки сближения между такими противоположными натурами, каковы Ваша и моя, не могут повести ни к чему хорошему; а потому я тем охотнее исполняю мой долг перед Вами, что настоящее письмо есть, вероятно, последнее проявление каких бы то ни было отношений между нами. От души желаю, чтобы оно Вас удовлетворило и заранее объявляю свое согласие
на всякое употребление, которое Вам заблагорассудится сделать из него. С совершенным уважением имею честь остаться, милостивый государь, Ваш покорнейший слуга Ив. Тургенев.»

Переводя письмо на современный язык : "Чувак, не парься. Забудь меня."



Впрочем поводу не любить друг-друга у них было за что.. кому интересно под катом

Собственно были они друг-другу свойственниками. Мама Тургенева, та самая барыня из Му-Му, имела склонность к статным мужчинам ( собственно похоже и прототипа Герасима Андрейку из деревни за то и выписала). Было ли у них что-то с Герасимом - Андреем мы не знаем, а вот с врачем домашним г-ном Берсом был устойчивый амур. Барыня даже девочку Варвару родила, сводную получается сестру автора Му-му. Однако докторишка-немчура мамаше Тургенева изменил и в законном браке родил девушку Софочку, которая и стала со временем женой глыбищи и человечища Льва Николаевича, т.е. той самой Софьей Андревной. Впрочем сам Тергенев тоже был стойный и красивый , весь в папу-кавалергарда, поэтому сподобился таки  по ходу дела соблазнить сестру зеркала русской революции Льва опять таки Николевича. Та даже в 36 лет от мужа ушла.
В общем интересно классики жили.


ну, для иллюстрации пару рисунков про Герасима и Му-Му. Не зря же за нее Тургеневу памятник поставили ( почти шутка). Вот , кстати, памятник Тургеневу в Черкеске. Чтобы было понятно за что этот морально-неустойчивый типчик памятник получил - рядом есть весомое доказательство - собачка Му-Му. Сзади ,наверно, мангал, если что можно и шашлыки пожарить. С добрым утром!


Tags: Герасим&дед Мазай, Толстые, доброе утро!, записки дилетанта, памятники, пурга, хруст французcкой булки
Subscribe

Posts from This Journal “Герасим&дед Мазай” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →