misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Про Леонардо и демонов в ночь перед Рождеством..

Засияла первая звезда: в параллельной реальности младенец тихо посапывает в яслях в теплой влажности перепревшего сена, дыхания родителей и спокойных и добрых животных, волхвы на подходе, и хочется вспомнить что-то светлое и возвышенное. Вот таким переживанием в этом году у меня было посещение "Тайной вечери" Леонардо в Милане.  Ощущение действительно потрясающее: сила просветляющего света, исходящее от Христа в центре картины, весть как взрыв поражающая учеников, раскрывающие характер каждого; иудино зло, упорное и непреклонное, но бессильное перед исходящей от Христа силой. И эта реальность чуда перевоплощения хлеба и вина ощущается здесь особенно остро. Ух, это было cобытие на всю жизнь!
Ну, а  обстоятельства, препятствующих этой встрече с чудом у нас всегда предостаточно. Их можно назвать неудачами, плохими привычками, судьбою, да как угодно. Можно их назвать по разному: например, демонами или еще каким интегральным показателями. Так вот служительница, старушка совершенно типического и для России музейного вида, предстала в виде такого символа на фоне великой картины. Но в Рождество чары сил, препятствующие нам на пути к Свету рассеиваются,  и мы можем радоваться добру и свету.
Всех,кто причастен с праздником!


Надо сказать картины Леонардо надо видеть воочию. Никакая самая прекрасная репродукция или фотография не может передать саму картину. Ну, фотографировать там можно, так что можно попытаться, хотя бы просто на память,  чтобы  понимать потом  невозможность схватить этот момент личного участия и сопричастности.

Попасть туда  сложно. Когда надо, кстати, итальянцы могут организовывать все безупречно -  ни толпы, не изнуряющих очередей нет. На встречу с картиной есть только 15 минут, И надо организовывать посещение сильно заранее, и возможности поменять это заранее назначенное время время нельзя. Тоже , кстати, символично. Мой личный чертенок устроил пробку в Милане  и мы практически опоздали. Но все же в последний момент забежали, потеряв от  только три минуты. После этой невротрепки  катарсис от встречи с чудом ощущался особенно остро. Да, и само помещение и здание совсем ничем не примечательно, кроме этого великого произведения. Тоже символично.




.
Tags: Италия, Утоли моя печали, записки романтика, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “Утоли моя печали” Tag

  • Пасхальная Трапеза

    Еще раз поздравляю друзей и френдов со Светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе! Жаль не сможем облобызать трехкратно в этом году, по традиции. Ну,…

  • Христос Воскресе!

    Поставил, как и обещал себе свечу к окну во имя Пасхи Христовой. С Праздником!

  • Свет в окне на Пасху

    Скоро Светлое Воскресенье. В церковь пойти в этом году точно не получится. Но отметить наступление этого замечательного праздника обязательно надо и…

promo misareg may 10, 2014 17:15 178
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →