misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Первый снег в Последнем переулке.

Вообще есть два утра  в году первого и второго января, когда Москва особенная, пустая и отстраненно - праздничная, и при этом, спящая крепким сказочным сном царевны после колдовства Нового года. Все вроде есть, а людей и машин нет совсем. И это полное отсутствие движения, тишина и спокойствие, рождает специфическое  чувство нереальности происходящего. А тут еще и снег выпал , и первого и второго числа.  И эта странность перехода в новый год умножается на сюрреализм еще непривычных, но столь долгожданных белых пространств. И  эта ощущение видимости этого новогоднего перевоплощения; этого эфемерного перехода из ниоткуда в никуда под бой курантов, и реализации радость бытия, светлых надежд в чудном танце девчушек на этой картине Ирогя Попова "Первый снег".


Ах, эта Москва начала восьмидесятых-конца семидесятых, где-то в районе Сретенки ( я прав?). Пусть это будет Последний переулок, есть там такая улочка со столь оптимистическим названием. Три подружки, три сретенских грации, выбежали из своих сонных, теплых квартир, каждая из своего подъезда, и пуcтились в пляс, ловя падающие крупные снежинки первого снега ладонями и ртом. Эта миммолетное ощущение полного счастья впомнилась им наверно и спустя сорок лет: Ленке в Орехово-Борисове, куда на перехала из коммуналки вместе с семьей через пару лет псоле этого новогоднего снегопада, но ездила в центр все старшие классы, чтобы кончить английскую школу. У ней все хорошо - уже есть внучка, а сын менеджер среднего звена , взял ипотеку и съехал от матери вместе, и опять она ездит одна , как тогда в школу,  по часу-полтора только не на Сретенку, а в Северное Бутово, помогать нянчить внучку, которая просто копия она, все говорят.  А вот Софочка престижную московскую школу так не кончила,тут как раз в ближе к выпускному дали наконец ее отцу добро и съехали они всей семьей на Землю Обетованную; теперь в Нетании, где есть море, но совсем нет снега: так один раз за все годы выпал, и ей вспомнился сразу тот танец с подружками. Дружны они были с детского сада, даже встречались они раза два в Москве, да разок Ленка  с Любой в Нетанию выезжали. Люба, кстати, замуж так и не вышла, так и живет одна в своей профессорской, еще прадедушкиной квартире, в Последнем переулке. Но любит ранним январским утром прогуляться по бульваром с двоюродным племянником, и чтобы был снег, было утро, были надежды, как тогда в уже прошлом тысячелетии. Только нет больше никого на улице. Пусто, детей теперь мало в центре Москвы.



Tags: Бульварное кольцо, записки романтика, картинки с выставки
Subscribe

Posts from This Journal “записки романтика” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →