misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Василий Поленов - русский художник, у которого все было хорошо

Действительно, для многим художникам, живших на переломе времен 19-20 века, приходилось выбираться из нужды, пробиваться через неприятие окружающих, или под конец жизни терпеть гонения от новой революционной власти. А  здесь просто идеальные внешние обстоятельства с сегодняшней точки зрения: родился в дворянской семье, учился в академии, был сразу замечен, премирован и направлен на практику за границу, дальше удачная творческая жизнь в зрелые годы, благдарные ученики, усадьба в красивейшем месте, уважение местных жителей,  почет и при советской власти. Его "Москвоский дворик" вошел во все учебники и хрестоматии, стал мэмом сейчас. Так что никакого трагизма, излома, cтраданий и прочей достоевщины, что прочно у нас связывается со стезей творца. Такой вот  позитив. Это  мне подумалось при посещении выставки Василия Поленова в Новой Третьяковской галерее.
Дальше под катом о выставке и о хужожнике в жандре личных заметок прекраснодушного дилетанта. Кстати вы не замечаете ничего странного на этой его хрестоматийной картине?


а детишек ,то нет .. были детишки ведь, куда делись? Оказывается художник написал несколько картин с известным видом. прославившимся вариантом был вариант с играющими на переднем плане детишками. Как известно, вид москвоского дворика имеет место быть и сейчас в районе Арбата. ну,только теперь там  асфальтовые пространства, вместо тропинки. Можно погуглить  и найти сегодняшний дворик. Довольно унылое зрелище.
А вот для себя поймал пару интересных ньюансов на выставке -  вторая знаменитая  картина Поленова " Бабушин сад" (1878 года) - это там же, белыая стена  дома, стоящий торцом в московском дворике,  - это как раз торец бабашкиного дома, а сад частично виден на картине дворика левее. Кстати, такие вот дворики через сто лет в районе Арбата уже не наблюдались, а вот у нас на Пресне в 1978 году вполне можно что-то похожее можно встретить. Только на заденем фоне не церковь было бы , а трубы обветшалого завода в красном кирпиче. А в саду близлежайшей больницы прогуливалась бы какая старая большевичка.

Для меня открытием был евангельский цикл Поленова - смотрите какая интересная картина из этого цикла из Вятского музея. Это Голгофа. Тут можно было бы пару страниц живеньких ассоциаций написать, в том числе и в контексте жизни жудожника.

Кстати, молодую девушку в бабашкином саде он писал со своей сестры - близняшки.
Вот она его кисти и портрет его самого в более старшем возрасте уже от его ученика.


видно,что тоно лицо. ее он часто на картинах рисовал.вот его старый пруд и картина из академического отчетного цикла.


Вот как-то не связывал эту его  картину из евангельского цикла  с автором московского дворика.

Забавно было наблюдать как две подружки-веселушки, лет так за 65 , классического вида школьных завучей или заведующих отделения больницы , радостно делали селфи и фотографировались каждая отдельно на фоне грешницы. Похоже у подружек была насыщенная личная жизнь :)
Смотрительница , с которой удалось разговориться , сетовала,что люди на этой выставке впадают , как она сказала, "в дзен", ходят в прострации, сидят часами на мягких кушетках в евангельском зале и совсем не хотят уходить. ..так что народу там днем действительно много. Больше,чем на других подобных выставках в Новой Третьяковске. Так что лучше брать билеты на утренний сеанс. Ну , спасибо , кто дочитал и еще пару запомнившихся , святящихся изнутри картин русской природы от этого жудожника.


Tags: Москва, записки дилетанта, картинки с выставки, только позитив!
Subscribe

Posts from This Journal “картинки с выставки” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →