?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть в центре Москвы малоприметная улица Красина.  Идет от Садово-Кудринской до Тишинского рынка. Я по ней уже лет сорок (еще в  школу) хожу.  С  середины семидесятых  изменилась она мало .  Ну машин стало много (пробку объезжают по навигатору ), два светофора поставили и  односторонней сделали.  Но как связаны Пушкин-Маяковский-Ленин-Бродский  с окрестностями  Тишинского рынка? Вот история моего путешествия..

Есть  на Красина Пельменная , которая точно с середины   восьмидесятых  функционирует.  Каждый раз мимо нее к отцу еду и всматриваюсь: не закрылся ли памятник   эпохи?  Тут еще корифей ЖЖ Сергей Доля решил рядом свою ресторацию открыть. Дай думаю напишу про сей феномен   в своем новообустроенном  живом журнале.


pelm-b Прогуглил –две ссылки про Пельменную.. Одна, про то, что  мол Бродский любил там пельмени есть…

“Фейк “,–



подумал  я.  Ан нет,  Википедия рулит.

Кстати Пельменная мало изменилась.  Стоячка с одним ВИП-столиком у окна. Я только двадцать-двадцать пять лет назад туда редко –захаживал, ибо всегда были очереди , а сейчас свободно. Вывеску недавно обновили… Идут значит дела..

Продолжил Интернет-поиск. Ну и  затянуло… Оказывается,  удивительная улица оказалось и  даже мистическая  в чем-то.  Называлась она Старой Живодеркой ранее ,  так как по ней  водили в последний путь старых лошадей.  Может быть, и поэтому проживали в ней  обильно в девятнадцатом веке цыгане.  А на месте  Тишинского рынка был  трактир Глазова , в который Пушкин  хаживал этих цыган слушать. Здесь же  встретил он  в компании цыганки Танюши  последний холостой  свой новый 1831 год. Да только не радостен он был.  Спела  цыганка ему не величальную песню, а которую при отпевании поют.   Вот и первый знак Живодерки .  Было это примерно  на углу  с  ул. Гашека (по другим данным рядом на Большой Садовой) . Бывал Пушкин и в усадьбе отчима князей Вяземских, там  где сейчас  торчит серой коробкой Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий  . Вяземские  вынуждены были там жить после  пожара 1812 года . Все остальная  недвижимость погорела… тут и  Денис Давыдов был и масса других  деятелей золотого века русской  культуры.
krasin-1

Серебряный век представлен на Старой Живодерке  Маяковским, который здесь на  месте того же центра технологий  впервые в компании с Бурлюком ощутил себя поэтом.   Ну, чем кончил он в  этом неподдельном пути, вы знаете..  Живодерка ведь..  Кстати центр   этих самых технологий был  создан для  обслуживания тела Ленина и  исследования его мозга , на предмет поиска  истоков гениальности. Так что Ленин ( хотя бы частями) здесь тоже бывал.  Этим  собственно живодерный негатив  этого  поста и заканчивается и начинается кулинарный раздел. 

У Маяковского, кстати,  с окрестностями  Живодерки  связан  незабываемый гастрономический опыт.  На сопредельных  Зоологической повязали молодого Володю на подпольной типографии и он в своих воспоминаниях  “Ел блокнот. С адресами и в переплете” .
majak

Поэтому перейдем к вкусной  части путешествия.  Советская кухня, кроме  пельменной Бродского представлена  Советской чебуречной, на углу Тишинской  площади ( рядом с трактиром Пушкина получается).
cheb-1
Сначала тут попытались сделать элитный итальянский ресторан Венеция.  Но  как-то рядом с Тишинкой  галмур не катит и  он разорился. Новые арендаторы не растерялись, ничего переделывать не стали, ибо ренессансный стиль как никак очень даже  похож на сталинский ампир, а  к стенному панно, изображающий  большой канал пририсовали сверху дирижабль с  революционными персонажами .
cheb-2

cheb-3
Чебуреки с бараниной, говядиной и сыром рекомендую.  В том же доме вверх по улице находится ресторан Кабанчик с грузинской кухней (существует с середины девяностых) и  вновь открытый итальянский ресторан (куда ж  без него ) Паприколи – это наверно означает По-приколу .

blog
 Выше рядом с  одной из немногих центральных бензозаправок, существующей точно с середины семидясятых, имеется  премиум ресторан  от г-на  Новикова.
krasin-3
 Раньше в этом  помещении находился краснопресненский загс. Мои хорошие знакомые регулярно отмечают там годовщину свадьбы, заказывая столик ровно на месте  , где они обменялись кольцами.

Недалеко от пельменной ,куда хаживал Бродский (см. выше),  ближе к  садовому кольцу Сергей Доля решил попробовать себя в  качестве ресторатора. Сейчас там идет ремонт ,и я искренне желаю маститому жжешнику   успехов. Стенка к стенке с будущим Долькабаром находится японская ресторация  "Цвет сакуры".   Раньше в нем  находился овощной магазин, а в будущем Долькабаре магазин "Мясо" (если мне не изменяет память).  А напротив как раз институт  проблем, о котором говорили в первой части поста.
Тут почему-то сразу Акунин вспоминается. Тем более место очень Фандоринское. Тем более Живодерка  успела побывать и  Владимиро-Долгоруковской ( в честь покровителя Фандорина)
krasin-2

Вот такое путешествие  в историю,  по сорок-лет-знакомой улице.


Р.S. Живодерка в русской культуре . :)

1. Поэт Апухтин ( вторая четверть девятнадцатого века).

Туда весь день, на прибыль зорки,

Стяжанья жаждою  полны,

Толпами лупят с Живодерки

Индейца бедные сыны.

Это  он про цыган так писал, не подумайте чего..

2. Салтыков –Щедрин . Рассказ “Бедный Трезор” http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=2701

3.Гиляровский “Москва и Москвичи”

То же самое было и на Живодерке, где помещался "Собачий зал Жана де Габриель". Населенная мастеровым людом, извозчиками, цыганами и официантами, улица эта была весьма шумной и днем и ночью. Когда уже все "заведения с напитками" закрывались и охочему человеку негде было достать живительной влаги, тогда он шел на эту самую улицу и удовлетворял свое желание в "Таверне Питера Питта".

Так называлась винная лавка Ивана Гаврилова на языке обитателей "Собачьего зала", состоявшего при "Таверне Питера Питта".

По словам самого Жана Габриеля, он торговал напитками по двум уставам: с семи утра до одиннадцати вечера -- по питейному, а с одиннадцати вечера до семи утра -- по похмельному.

Вечером, в одиннадцать часов, лавка запиралась, но зато отпиралась каморка в сенях, где стояли два громадных сундука -- один с бутылками, другой с полубутылками. Торговала ими "бабушка" на вынос и распивочно в "Собачьем зале". На вынос торговали через форточку. Покупатель постучит с заднего двора, сунет деньги молча и молча получит бутылку. Форточка эта называлась "шланбой". Таких "шланбоев" в Москве было много: на Грачевке, на Хитровке и на окраинах. Если ночью надо достать водки, подходи прямо к городовому, спроси, где достать, и он укажет дом:”

5. про Пушкина пишет Петр Сытин.

На углу Большой Садовой и Живодерки (ныне улица Красина) в конце XVIII — начале XIX в. было огромное «сельскохозяйственное подворье» П. А. Кологривова, отчима княгини В. Ф. Вяземской, жены поэта. Оно занимало площадь домов № 1—9 по Большой Садовой и № 2—14 по улице Красина. В 1826 г. вместо сгоревшего в 1812 г. дома был выстроен новый. С другими строениями он занимал 1 688,3 кв. м, причем оставалось еще во владении более 2,5 га незастроенной земли.

В 1826 г. А. С. Пушкин навещал проживавшую иногда у своего отчима княгиню В. Ф. Вяземскую. С 1832 г. владение стало распродаваться по участкам; тогда и образовались дворы, бывшие здесь до постройки многоэтажного здания. В 1812 г. все дворы, застроенные деревянными домами,, сгорели.

С 1863 г. на улице появились керосиновые фонари, замененные с 1869 г. газовыми..
еще про Живодерку Пушкина http://penzagard.ru/vigel-zapiski-chast-4-glava-2.html .

6. Живодерка в эпоху Фандорина.

800_6e2da9d620fe52d0b7147af959c8eed7

Каменными домами в три-четыре этажа улица стала застраиваться лишь в конце XIX — начале XX в., когда сильно поднялся спрос на наемные квартиры.

Писатель Семен Подьячев в 1880-х годах писал о ней: «С Живодерки… грязной, вонючей, узкой, плохо освещенной улицы, часто неслись по ночам вопли: «Ка-ра-ул! Гра-бют!..» А Петр Боборыкин сравнивал Живодерку с уездным городом, где по вечерам «в переулках с деревянными домишками и заборами так глухо, что каждому проезжающему и пешеходу становится жутко…» Между прочим, именно в этой малопривлекательной местности герой пьесы Л. Н. Толстого «Живой труп» Федя Протасов, загуляв, гостит у цыган. А еще один знаменитый бытописатель Москвы В. А. Гиляровский с полным основанием именовал Живодерку «цыганской улицей» с центром в трактире «Молдавия»…Здесь действительно жило множество цыганских семей, откуда вышли и известные исполнители цыганской песни, привлекавшие почтеннейшую публику в знаменитые рестораны «Яръ» и «Стрельна».Так и жила долгие годы эта небольшая московская улица: в меру – торговая, в меру – мещанская, в меру – жуликоватая, а для пришлых людей – притягательная страстной таборной песней и пляской...

200px-V_A_Dolgorukov А в 1890 году в Москве отмечался 25-летний юбилей «состояния в должности» князя В. А. Долгорукова, московского генерал-губернатора. К числу почитателей князя, приславшим ему множество адресов и ценных подарков (заполнивших после смерти Долгорукова целую комнату в Румянцевском музее), присоединились и жители Живодерки. Они попросили… переименовать их малую родину в честь любимого генерал-губернатора! Приведем этот любопытный документ почти полностью: «Его Сиятельству г-ну Московскому Генерал-Губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукову. Владельцев домов по Живодерной улице в городе Москвы Пресненской части 2-го участка ПРОШЕНИЕ. Имея желание в ознаменование юбилея Вашего Сиятельства в нынешнем году назвать нашу улицу Владимиро-Долгоруковской, все мы, нижеподписавшиеся…, имеем честь просить соизволения на то Вашего Сиятельства, равно зависящего распоряжения и ходатайства, где будет следовать о переименовании нашей улицы во Владимиро-Долгоруковскую… 1890 г., 31 декабря…» А ниже – 27 подписей домовладельцев с Живодерки. Среди подписавшихся: купец А. Ф. Шиперко, цеховой Михаил Егоров, лично-почетный гражданин Семен Напойкин… Московский генерал-губернатор был человеком скромным: он сам таких решений принимать не мог и препроводил письмо на обсуждение в Городскую думу, после чего бумага ушла в Петербург.Император Александр
III московского генерал-губернатора недолюбливал: терпел до юбилея, а потом – отправил в отставку. Улица же эта, с милым названием – Живодерка, показалась царю вполне достойной того, чтобы «увековечить» память о Долгорукове. И Александр III с просьбой «живодеров» согласился.Городской голова Н. А. Алексеев был уведомлен министром внутренних дел, что «согласно ходатайству домовладельцев улицы в Москве, называемой Живодеркой, переименовать названную улицу во Владимиро-Долгоруковскую…» Так и появилась в городе улица с таким не слишком удобочитаемым названием.Обиженный же отставкой князь уехал во Францию, где вскоре умер, так и не увидев новых табличек на домах со своим именем.Впрочем, ему обижаться на судьбу было грех: к тому времени в Москве уже была одна улица, названная в его честь, – Долгоруковская, что вблизи нынешней станции метро «Новослободская» (после Октября она стала Каляевской, а теперь вновь – Долгоруковской).А наша нынешняя «героиня» – Владимиро-Долгоруковская – существовала в «княжеском обличье» до 1922 года, когда ей присвоили имя тогдашнего нашего соратника по революционной борьбе – австрийского социал-демократа Фридриха Адлера. Но вскоре он стал именоваться «врагом коммунистического движения», и в 1931 году улица получила имя Красина, бывшего главного «боевика» большевистской партии.

7. Маяковский.

29 марта 1908 г. Маяковского арестовывают в подпольной типографии Московского Комитета РСДРП (б) в Ново-Чухинском переулке (Зоологическая ул., 7). «Нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот. С адресами и в переплете», - рассказывает поэт в своей автобиографии.

Датой поэтического рождения  Маяковского можно считать осень 1912 г. «Днем у меня вышло стихотворение... – рассказывает он. - Ночь. Сретенский бульвар. Читаю строки Бурдюку». В этом же году стихи поэта впервые появляются в печати. В это время он жил в доме № 12 на Владимиро-Долгоруковской (ул. Красина) у того самого Бурлюка.


promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…

Comments

misareg
Oct. 31st, 2012 01:50 pm (UTC)
А у меня бабушка и мама все больше варенники с вишней делали. В закатные годы исторического материализма пельменные в Москве были для меня заведениями практически бизнес-класса ( в отличии от столовок).Поэтому не мог себе позволить часто посещать оные.Было вкусно. Но тогда и небо было голубее и девушки моложе :)

Profile

отраженье
misareg
misareg

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com