misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Ловля синиц и судьба королька на птичьем автобане

Посетил неожиданно для себя орнитологическую станцию на Куршской косе, что в Калиниградской области.. Оказывается вдоль Куршской косы проходит маршрут миграции птиц на юго-запад , в Европу и далее в Африку.. Заросший лесом заповедник является идеальным путем для птичек, этаким птичьим автобаном.. Орнитологическая станция существует с 1901 года, и несколько ученых, ловят, описывают, окольцовывают разнообразных пернатых и отпускают их в дальше в далекое путешествие в дальние и теплые края. Всегда приятно пообщаться с энтузиастами и профессионалами своего дела. В день орнитологи окольцовывают и описывают до тысячи птиц, неся непрерывную вахту. Вот так выглядит ловушка , это сети, раставленная на границе леса и дюн, этакой воронкой ведя пичужек в камеру накопления. Конструкция простая, но перелетные незамысловаты и выбраться сами оттуда не могут. Только вороны могут догадаться, как освободится из сетки. Самая умная птица. А нас в ловушке ждала синичка-московка.



вот сама приемная камера с воронкобразными трубами..

первым делом птицу осматривают - есть ли унее кольца.

птичка в руках профессионала чувствует себя вполне конфортно, хотя и пытается клеваться..

В домике, стоящем рядом и просходит процесс кольцевания крылатых созданий..
Набор колец самый широкий, на любой размер.

Самый большой у гусей, самый малый достается птичке-корольку, которая весила всего 4,5 грамма. Вот сам процесс кольцевания.

Птицу описывают, возраст ( у девочек -корольков желтых хохолок, у мальчиков - оранжевый), пол, степень упитанности а потом взвешивают на этих весах, поместив ее в бумажный пакет вниз головой.

наш королек оказался самочкой , средних лет, средней упитанности. Вот она красавица..

сравнив с эталонным весом можно было сделать вывод,что 1 грамма жира как раз хватит долететь до Южной Германии, где она и зимует. Правда после всех манипуляций в фанфас пичуга выглядела несколько прифигевшей, но упорхнула в момент..

всё удовольствие приобщиться к науке орнитологии и посмотреть как кольцуют и регистрируют птиц стоит по 150 рублей с человеческого носа. Место очень оригинальное и леса вокруг знатные..

купил магнитик на память за 50 рублей..

Tags: #птицыпочетвергам, далее везде, записки дилетанта, магнитики на память
Subscribe

Posts from This Journal “#птицыпочетвергам” Tag

  • По Москве и Подмосковью

    Добрейшего всем утра всем вам, мои разлюбезные френды! Ездишь по Москве по делам или просто так гуляешь по Помосковью и встречаешь неожиданно…

  • Московские холивары. Лебеди на Патриарших.

    Я, чесно сказать, последние полгода на Патриках не был. Судя по фейсбучным группам там царит какое-то повальное сумашествие, скандал и перманентный…

  • Такие разные птицы

    Сидят тут городские голубки на ветке как некие горлицы или вообще дикие фазаны. И вид имеют совсем сказочный. Наверно потому, что ели просто…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →