misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Торопец и коллективное бессознательное

Этим летом приобрел этот вот магнитик в стольном граде Торопце,  районном городце совсем на северо-западе Тверской области. Так  выглядит он в представлении друга моего любезного Тимофея Кондратьевича, лелеящего  тут летнюю резиденцию в близлежайшей селенье.  Этакая его эпическо-романтическая  проекция на плоскость прикладной к холодильнику инпостаси.

А сам город кроме провинциального шарма, ясной простоты жизни и потрясающей природы всегда мне нравился какой-то удивительной способностью местных авторов производить некие пластические композиции , реализующие  скрытые бессознательные символы пропитывающие нашу актуальную действительность . Вот, например, этакая конструкция в центре города. Тут тебе и вполне себе архитипический медведь, сакральный символ наших мест, находящийся в процессе выбора пути, не сулящего ничего особо приятного,  судя по черепушкам. Ну и прикрывающего его  старый , но грозный МИГ-19 , времен корейской войны. То ли символ бога-громовника толи Ильи -пророка..

вы спросите, а где же правильный выбор?

Впрочем, он очевиден. Посмотрим чуть в сторону и мы увидим сказочные просторы озера Торопа с его неизменным рыбаком и удочкой, таким же как сто ,тристо и тысяча лет назад..


А город действительно легендарный,  имел своего князя в Древней Руси и не последнего в иерахии, даже Александр Невский тут женился на  дочке опять таки местного князя. Был город и под Литвой, и устраивал тут форпост против оной же царь-государь Иван Васильевич.. А изначально был Торопец негласной столицей славянского племени кривичей, даже имя имел второе Кривитеск.
Так выглядел Торопец сто  двадцать лет назад. Сейчас количество храмов поубавилось ( постарались коммунисты)

Круги благополучия по Адаму Смиту только стали достигать и этого города. Но в первый раз за более чем тридцатилетний цикл наблюдений обнаружились хорошие асфальтовые дороги на подъезде к городу со стороны Рижского шоссе и в самом городе. На ремонт храмов пока денег не хватает, но уверен желание жить комфортно и  долстойно и здесь имеет место быть..

Tags: Тимофей Кондратьевич, далее везде, магнитики на память, места силы
Subscribe

Posts from This Journal “далее везде” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →