misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Categories:

Банки в горошек и проблемы социализма

У кого был такой веселый набор баночек? У нас в семье был.. Прослужили они , наверно, лет тридцать - не меньше.. Последние жестяные коробочки, уже выцветшие, скользкие от кухонного жира, со следами коричневой ржавчины на стыках, были выброшены уже на даче несколько лет назад. Были эти банки неким даже признаком благосостояния в доме, маркером, что у хозяев есть некий доступ к распределению красивых и престижных материальных ценностей, типа хрустальной люстры или югославской стенки..  Но я не про это. На этом замечательном наборе предполагаемое содержимоое банок было  преписано-написано, красивым, модным в семидесятых годах теперь уже прошлого тысячелетия шрифтом. Объем неких банок соотвествовал преписанию, что в них хранить, ( ну. например сода , сахар, мука  и лавровый лист, то почему ,например, баночка с чаем настолько меньше банки с кофем ( мы можете себе представить столько кофе в домохозяйстве позднего социализма?), что вызывало недоумение. И совершенно отутствовала банка с надписью соль! Поэтому в банке манна у нас хранились макароны, в банке кофе та самая соль, в изюме  - перловка, а вот изюм находился в банке корица. Я запомнить это не мог, поэтому в поисках некой субстванции открывал одну банку за другой, даже пробуя их на вкус в особо непонятных случаях. Это  неудобно вызывало досаду и недоумение. Т.е. идея было замечательная, изделие качественное, а вот предписания по использованию были частично ошибочные, неудобные  и не вполне соотвествовали реальности. Приходилось разруливать ситуацию ,так сказать, попреки рекомендациям. Такая вот  красная в белый горошек развернутая метафора нашего советского социализма..



вообще мне это красное в горошек расцветка ассоциировалась в детстве с маминым платьем в белый горошек, а потом, рассматривая банку с торжественным названием манна, мне предствлялась,что эти белые шарики и есть падающая с верху манна небесная из книжки Чуковского про библейские истории.. Так то прочная ассоциация с уютом, счастливым  детством и скромным изобилием советских кухонь, а и вообще тогдашней экзистенции,  у меня с этими баночками явно есть.. Как и оставшаяся теплота к покинувшему нас проржавевшему СССР , с его парадоксальным неудобствам жизни , при наличии явно хороших намерений и идей..
А у вас эти баночки какие ассоциации вызывают?
Tags: Советский Союз форева, доброе утро!, мои воспоминания, общество потребления
Subscribe

Posts from This Journal “Советский Союз форева” Tag

promo misareg май 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →