misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

Старик Хоттабыч и Москва..

Тут мне попался замечательный кадр из фильма 1956 года про старика Хоттабыча, демона и симпанягу-мракобеса преклонного возраста. Кадр как раз сделан с видом на "мою" Москву как-бы с крыши гостиницы Пекин, что на бывшей площади  Маяковского, а ныне Триумфальной.. Но видится мне, что это комбинированные съемки, хотя панорама Москвы 1956 года вполне себе настоящая.. Видно,что высотку на площади Восстания ( ныне  опять Кудринской), уже достроили, а вот на крыше гостиницы Украина (ныне Редиссон) еще стоит кран,и дальнее здание московского Университета украшает панораму. Москва тут удивительно хороша ..
Интересно, что тут видно, как изменилось движение на Садовом кольце , ниже филейной части Вольки ибн Алеши видно, что тогда можно было напрямки попасть на машине с Малой Бронной на улицу Красина, а у Филатовской больницы явно был пешеходный переход со светофором.  Увы, сейчас вид с этой точки совсем не такой гармоничный..

и прямо скажем не  благостный. Вот вид с бара гостиницы Пекин с 13 этажа (фото из Интернета). Тут тебе добавилось и здание СЭВ в виде книжки, и Белый дом и чудовищные трубы электростанции на Бережковской набережной. Ну, а про современный трафик  на Садовой я вообще молчу..

Кстати, так как похождение нетолератного старикана  снимался на Ленфильме , то большая часть Москвы там снято (ожидаемо) в Ленинграде, благо сталинки вежде приметрно одинаковы. А вот караван верблюдов на улицах города сняли и вовсе в Одессе. Очевидно свободные верблюды были только в Одессе, или проще было приехать туда и снять там на похожей на Арбат-Сивчев Вражек улице шествие, пририсовав на заднем фоне высотку. Это явно высотка на Котельнической набережной, помнится,  я все пытался тщетно подобрать в памяти похожую  улицу в Замоскворечье и на Таганке..

а вот место напротив достаивающейся гостиницы Украины ( тут краны видны уже особо отчетливо), где и был обнаружен волшебник в бутылке, в 50ых поражает своей просто деревенской первозданностью... Сейчас там Экспоцентр, а напротив гранитная набережная.. Пади Хоттабыч , который таки остался в Москве, способствовал развития места своего вызволения, и помог  возвести и выставочный центр и Москва-Сити..

Tags: Маяковская, Москва, Пресня, записки дилетанта
Subscribe

Posts from This Journal “Маяковская” Tag

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →