misareg (misareg) wrote,
misareg
misareg

Category:

"Нянюшка -водочки?" и окна возможностей Неточки Незвановой..

Какдая трапеза в семействе Достоевских начиналась сакраментальной фразой : " нянюшка извольте водочки ?". Прохоровна никогда не отказывалась и с благодарностью садилась за общий стол. Семья Достоевских была вполне счастлива в Старой Руссе. Собственный Дом на берегу речушки, матушка посешает местные воды, что дает ей укрепление, батюшке целительные источники не помогают, но это не мешает ему всю ночь проводить в бдениях и фантазиях, отсыпаюясь  днем, пока матушка переписывает их набело. А детишки растут под присмотром Прохоровны: Феденька все качается на своей любимой деревянной лошадке, а Любонька баюкает куклу в кружевных оборках и смотрит в окно в ожидании вечернего чая с кредельками.. После чая читают книжки Пушкина да про Бову-Королевича, в полдень гуляют по каменной набережной Перерытицы, раскланиваясь со знакомыми..
Таким вот покоем наградила судьба Мастера в последние годы его жизни. Его верная Маргарита, а в той жизни Анна Григорьевна в девичестве Сниткина, так любила в детстве читать про Неточку Незванову, благо отец ее был большой поклонник творчества молодого модного автора. Встретившись с автором ее любитых рассказов  уже двадцатилетней она, в отличии от его героев, смогла спасти своего кумира,горячим сердцем и знанием стенографии от неминуемоего окончательного разорения..Их судьба как роман, но роман со счастливым концом..

Окошко из гостинной дома Достевского в Старой Руссе..

Стол Достоевского и кусочек окошка .. Металлических заборов при Федоре Михайловиче еще не было..

такая вот веселенькая картина весела у Федора Михайловича над столом..сбоку..


вот тут хозяин дома водочку и предлагал.. столовая..

сервировка стола

куклы и лошадки. такие же были и у дедишек писателя..


так сказать, приусадебный участок мастера..

созрели яблоки в саду у дяди Феди.. Коммерческая идея- торговля яблоками из сада Достевского..Например в театрах, где идут постановку по его романам..

банька с пауками.. из сада дома Достоевского

котик Достоевского и последнее окно из комнаты писателя..



перчатки и цилинд Федора Михайловича из его музея в Старой Руссе
Tags: Достоевский, далее везде, записки дилетанта
Subscribe

Posts from This Journal “Достоевский” Tag

  • Закат на Старой Руссой..

    Чудесно-прекрасно пройтись первым теплым вечером после долгих июльских дождей по набережной маленького провинциального городка. Город…

  • Аэропорт имени Достоевского..

    Тут получил по Вотсаппу чудную шутку по поводу дальнейшей реконструкции аэропорта "Пулково" в связи с присвоением ему имени Федора…

  • Белые ночи

    Стараюсь каждый год побывать в Питере в Белые ночи. Еще раз ощутить безумную красоту этого странного и притягательного города. "Была чудная…

promo misareg may 10, 2014 17:15 174
Buy for 10 tokens
Любезные мои участники блогосферы! Приветствую вас на страничках этого блога, который я веду c 2011 года. Это дневник впечатлений, немного наивный, немного пристрастный, написанный от лица выдуманного песонажа, который никогда не появится в реальности, а так и будет жить вечно в эмпиреях…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →